هل يمكن استعمال الاسمنت الابيض في الخرسانة المسلحة والعادية واللياسة ومونة البلاط وغيرها؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد الرحال الرحال , مراقب مدني , سالموك ، الشركة الوطنية لاعمال المياه
تاريخ النشر: 2016/03/15
Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

يوجد فرق كبير بين الاسمنت الاسود بصفة عامة والاسمنت الابيض من حيث  الصناعة والاستخدام  ......

اولا الصناعة يعتبر مادة الكلنكر هي مادة مشتركة لصناعة اي اسمنت وتنتج من تفاعل الطين مع الحجر الجيري بنسب معينة يتم الخلط بينهما في افرات تصل درجتها الي درجة مئوية . يعتبر الحجر الجيري هو المكون للون النهائي للاسمنت فمثلا لو كان يحتوي علي اكسيد الحديد وعنصر المغنسيوم فان اللون النهائي للاسمنت يكون اسود اما اذا كان الحجر الجيري خالي من اكسد الحديد وعنصر المغنسيوم اي نقي يكون اللون النهائي ابيض ...

ثانيا من ناحية الاستخدم كما ذكرنا سابقا ان الاسمنت الابيض والاسود لهما نفس الصناعة عدا وجود كل من اكسيد الحديد والمغنسيوم ولكن  الفرق في الاستخدم كبير فالاسمنت الابيض  قابل للتشكيل والتلوين بالاكاسيد عند التشطيب وهذه الخاصية غير متوفرة في الاسمنت الاسود  اما الاسمنت الاسود فهو قادر علي مقاومة كل من الكبريتات والكلوريدات التي تكون في المياه والاتربة والجو  لهذا يفضل الاسمنت الاسود في الاعمال الانشائية بكافة مراحلها بينما يقتصر الاسمنت الابيض علي اعمال التشطيب فقط بدا من اعمال اللياسة (كرانيش ) واعمال الديكور والاعمال الجبسية والحجر الصناعي والموازيكو وخلافة ....

والله الموفق اتمني ان اكون قد وضحت الفرق بين كلا من الاسمنت الاسود والابيض ......

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

الاسمنت الابيض يستخدم فى الديكور واعمال البلاط وسقى البلاط

Ahmed Abdelkader
من قبل Ahmed Abdelkader , Civil Engineer , karawia company

لا يمكن استخدام الاسمنت الابيض في الاعمال الخرسانيه لاختلافه كيميائيا عن الاسمنت العادي

نسبة كلور الصوديوم فى الاسمنت الأبيض والأسود

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا يستخدم الاسمنت الابيض في عمل الخرسانات او مونة لزق البلاط عموما وذلك لتركيبه الكميائي المختلف عن الاسمنت الاسود والذي يجعل الاسمنت الابيض اسرع في الشك واسرع في عملية التفاعل مما قد ينتج عنه حرارة عالية عند صب كميات كبيره

كما ان خامات تصنيعه اغلي في السعر من الاسمنت الاسود

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

الاسمنت الابيض هو الانسب في اعمال التشطيب المختلفة لما للون الابيض من قابلية في التشكيل والتلوين بالاكاسيد عند التشطيب وهو غير متاح في الاسمنت الاسود.

الاسمنت الاسود هو الاعلى قدرة على مقاومة الكبريتات والكلوريدات التي قد توجد في المياة والتربة وعوامل الجو. لهذا يفضل الاسمنت الاسود في كافة الاعمال الانشائية بكافة مراحلها، بينما يقتصر استخدام الاسمنت الابيض في اعمال التشطيب فقط بدءا من اعمال البياض ( اللياسة ) العادية ومرور بكافة انواع وخامات التشطيب التي تستلزم الاسمنت مثل الاعمال الديكورية واعمال الحجر الصناعي والموازايكو وخلافه.