ما اهم اسئله واجابات الانترفيو؟

تم إضافة السؤال من قبل peter nasser
تاريخ النشر: 2016/03/14
Ehab Zaki I Certified HRBP
من قبل Ehab Zaki I Certified HRBP , Senior HR Officer /HRBP , Mezzan Holding Group

حدثني بشكل عام عن نفسك.وهي أكثر الأسئلة شيوعاً، وحاول خلالها أن تكون مستعداً بعبارات مركزة ومختصرة ومترابطة معها بعضها عن حياتك العملية. التفصيل قد يكون مملاً في بعض الأحيان أو قد يقود إلى الخطأ الغير مقصود وهو ما يجب التنبيه إليه هنا.2 لماذا تريد أن تترك وظيفتك الحالية ؟ أو لماذا تركت آخر وظيفة لك ؟ليكن الحديث هنا إيجابياً بمجمله بعيداً عن الحديث عن سلبيات عملك السابق، الابتسامة أثناء الحديث والواقعية في تصوير الأسباب هي أهم ما سيتم التركيز عليه في إجابتك بهذا الشأن3 ما هي الخبرة التي تتمتع بها في هذا المجال ؟حاول إبراز خبراتك وليكن تركيز في هذا الجانب على المدة والإنجازات، وإن لم تكن خبراتك كافية حاول هنا اختصار الإجابة بأهم ما قد حققته في هذا المجال.4 ماذا تعرف عن منشأتنا ؟التحضير قبل المقابلة بمعرفة ما أمكن من معلومات يعطي انطباعا ايجابياً باهتمامك بالعمل، ورغبتك الجادة بالالتحاق بهذه الوظيفة، حاول معرفة المعلومات الأساسية عن تلك المنشأة وتوجهاتها وأهدافها وخططها وأهم القيادات بها، قد تكون مصادر كالانترنت والمنشورات والصحف وسيلة مثلى لهذا الأمر.5 هل تقدمت على عدة وظائف في منشآت أخرى ؟المفترض أن لا يكون الجواب بنعم، فهذا يعطي انطباعا إما بعدم تركيز الرؤية لدى المتقدم أو قد يثير تساؤلاً نحو الأسباب التي أجبرتك على ذلك6 ما أهم ما قمت به لتحسين مستوى أدائك خلال هذه السنة ؟إن كنت قد حصلت على دورات تدريبية أو قد حضرت بعض الندوات والمؤتمرات، وإلا فقد يكون تركيزك هنا نحو الجهود التي تبذلها خلال العمل والتعلم وتحسين المهارات والعلوم من زملائك في العمل. وإن لم تكن على رأس عمل فالقراءة والإطلاع هي أفضل ما ستقوم به. وقد يكون مزيجاً من جميع ما سبق ذكره.7 لماذا تريد أن تعمل معنا ؟ أو أن تعمل في هذه المنشأة ؟تحتاج الإجابة على هذا السؤال الكثير من التركيز وليكن جوابك موجهاً نحو أقوى النقاط التي تتمتع بها المنشأة إما من ناحية مالية أو إدارية أو كبيئة عمل أو كمستقبل وظيفي أو خلافه.8 هل تعرف أحداً يعمل لدينا ؟تمنع سياسة بعض المنشآت توظيف الأقارب من درجة معينة، كن متأكداً من ذلك قبل التقدم على تلك المنشآت، علماً بأن الصداقات لا تدخل من ضمن هذه السياسات.9 ما توقعاتك حول الراتب ؟الإجابة غير المباشرة على هذا السؤال وعدم تحديد رقماً معيناً هو أفضل ما ستقوم به، فقد يكون جوابك هو بحسب ما ستكلف به من مهام أو بحسب سلم الرواتب والأجور العادل لدى المنشأة.10 هل تفضل العمل مع المجموعة / فريق العمل ؟بالتأكيد نعم، ولتكن أمثلة على ذلك جاهزة لديك لتدعيم إجابتك، وأن الانسجام والعمل بسلوك وأداء نفس الفريق هو من أهم المسببات في نجاح المهام11 لكم سنة تعتقد أنك قادر أن تعمل معنا ؟ليس من الجيد هنا تحديد سنوات معينة، والأفضل أن تكون الإجابة بأن القدرة والطموح ليكون العمل على المدى الطويل وتقديم أفضل ما يمكن سنة تلو أخرى.12 هل سبق وأن قررت أو شاركت بقرار توظيف مرشح ما ؟ وما هو شعورك ؟الإجابة تعتمد فيما إذا كنت قد قمت بذلك فعلاً، وليكن تركيزك على مؤهلات وخبرة وسلوك المرشح ومدى ملائمته مع متطلبات ومواصفات وشروط الوظيفة.13 هل سبق وأن قررت أو شاركت بقرار فصل موظف ما ؟ وما هو شعورك ؟أيضاً الإجابة تعتمد فيما إذا كنت قد قمت بذلك فعلاً، وليكن تركيزك على ما قد نص عليه النظام بهذا الشأن مع ما تقتضيه مصلحة المنشأة.14 بماذا تشعر نحو ما تقوم به من عمل حالياً ؟التركيز على الجانب الايجابي والفائدة التي استخلصتها منه، وما اكتسبته من خبرات ومهارات، وأن الطموح نحو تحدي جديد هو ما تبحث عنه، وأسوء ما يمكن أن تذكره هنا هو السلبيات سواءً كانت نحو منشأتك أو نحو ما تقوم به من عمل.15 من وجهة نظرك، كيف ستكون مصدر قوة أو موظفاً مفيداً لمنشأتنا ؟يجب أن تكون أكثر حرصاً أثناء الإجابة على هذا السؤال، فهو يتيح لك مجالاً أوسعا في إبراز أفضل ما لديك، وتوضيح ما أنجزت من مهام تفتخر بها.16 لماذا باعتقادك يجب أن نوظفك ؟لا تقارن نفسك مع المرشحين الآخرين أيّاً كانوا، واربط ما تملكه كنقط قوة بحاجة متطلبات الوظيفة المرشح عليها.17 ما أكثر ما يغيظك من زملائك في العمل ؟في هذا السؤال فخ بمعرفة نقاط ضعفك أو مدى علاقتك وتعاونك مع فريق العمل. ليكن الجواب غير مباشراً كأن تكون اغلب علاقتك معهم عملية وليست شخصية وهي محددة وواضحة ولا يوجد في الغالب ما يشوبها.18 ما نقاط ضعفك ؟سؤال مباشر، لا تعطي جواباً واضحاً نحو نقاط ضعفك واكتفي بمجمل ما قد يراه أي شخص بعدم قدرته على الحكم على نفسه، ودون أن تدخل في أمورك الشخصية أو مكامن الضعف فيها.19 ما هي نقاط قوتك ؟أيضاً سؤال مباشر، والمساحة فيه واسعة للحديث عن مهاراتك وقدراتك، كأن تكون قادراً على العمل تحت الضغط، أو المهارات القيادية ، أو القدرة على تشخيص المشاكل وتقديم أفضل الحلول، وان تمت إضافة بعض المواقف أو التجارب كأمثلة فهو أفضل.20 ما هي طموحاتك الوظيفية ؟محاولة قياس نظرتك المستقبلية وفيما إذا كان هناك تخطيط أو لا وهل يتسم بالواقعية أم الخيال، ستعكس إجابتك المسار الذي قطعته وما هو متبقي من حياتك الوظيفية.21 لماذا تتوقع أن تكون قادراً وملائماً لهذه الوظيفة ؟تكلم عن مؤهلاتك وخبراتك ومهارتك ودعم إجابتك بأمثلة إن جدت.