السداد النقدى المبكر لورقة الدفع طويلة الاجل : 1- يؤثر على النسبة الجارية بدرجة اكبر من نسبة السيولة السريعة 2- يؤثر على نسبة السيولة بدرجة اكبر من النسبة الجارية 3- يؤثر على النسبة الجارية ونسبة السيولة السريعة بنفس الدرجة 4- يوثر على النسبة الجارية ولكن لا يؤثر على نسبة السيولة السريعة؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/03/12
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا للدعوة

الاجابة الصائبة هي ( 3 ) يؤثر علي نسبة السيولة الجارية ونسبة السيولة السريعة  بنفس الدرجة لان سداد الورقة نقدا سواء  الصندوق او من البنوك .

نسبة السيولة = الاصول المتداولة / الخصوم المتداولة

 نسبة السيولة السريعة = الاصول المتداولة - المخزون / الخصوم المتداولة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة أ.عبدالفتاح وبانتظار اجابة باقي الخبراء

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق واؤيد اجابة أ عبد الفتاح  الاجابة هي

 3- يؤثر على النسبة الجارية ونسبة السيولة السريعة بنفس الدرجة

نسبة السيولة الجارية = الاصول المتداولة / الخصوم المتداولة

 نسبة السيولة السريعة = (الاصول المتداولة - المخزون) / الخصوم المتداولة

وحسابيا  طالما المقام  متساو اي نقص قي البسط بنفس القيمة لكلاهما يؤدي لنفس الفرق

شاكر الدعوة الكريمة

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

بسط كل من نسبة السيولة السريعة والنسبة الجارية ينخفض عند انقاف النقدية والسداد  المبكر للالتزام طويل الاجل ليس له تأثير على المقام ( الالتزامات الجارية ) وبما ان نسبة السيولة السريعة الذى يحتوى على النقدية وصافى الذمم المدنية واوراق المالية القابلة للتحويل السريع الى نقد، اقل من بسط النسبة الجارية والذى يحتوى على كل الاصول الجارية ، اذن نسبة السيولة السريعة تتأثر بدرجة اكبر .... الاجابة الصحيحة رقم 2 وهى نسبة السيولة السريعة تتأثر بدرجة اكبر من النسبة الجارية

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

الاجابة الثالثة كما ذكر الاساتذة