مفهوم نسب التحليل المالي الاتية :- 1.نسب السيولة 2.نسب المديونية 3.نسب الربحية 4.نسب النشاط 5. نسب السوق ( الاسهم )؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2017/03/15
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

بالاضافة الى ما افاض به الزملاء

التحليل الأساسي :

يتضمن تحليل الشركة من حيث الأصول، الربحية، الإدارة..الخ بالإضافة إلى تحليل القطاع الذى تنتمى إليه الشركة و أيضا يتضمن التحليل الأساسي أخذ المؤشرات الاقتصادية فى الاعتبار مثل إجمالي الناتج المحلي، أسعار الفائدة، معدلات البطالة والمدخرات وغيرها .

التحليل الفني :

هو دراسة حركة أسعار الأسهم، حجم التداول و اتجاهات السوق الماضية لتوقع اتجاهات الأسعار وكمية العرض والطلب في المستقبل .

التحليل الفني :

يركز التحليل الفني للأوراق المالية على دراسة تحركات الأسعار في السوق لتحديد توقيت الدخول والخروج من السوق وهو ليس بديل عن التحليل الأساسي للأوراق المالية بل مكمل وداعم له حيث يعتمد التحليل الفنى على فكرة ان التاريخ يعيد نفسه ومؤشرات التحليل الفنى تهدف الى التعرف على اتجاه الحركة في سوق الأوراق المالية التى تعتمد على مجموعة من المتغيرات أهمها اتجاه الأسعار في السوق وحركته التاريخية وحجم التداول وقياس تأثير قوة الشراء وقوة البيع وتأثير كلاهما على الاخر وانعكاس ذلك على حركة الأسعار وترتكز فلسفة التحليل الفنى الى ما يلى :

-        ان القيمة السوقية للسهم تتحدد على اساس قوى العرض والطلب

-        ان العرض والطلب تحكمه عوامل متعددة بعضها رشيد والبعض الاخر غير رشيد .

-        يعطى السوق وزناً لكل متغير من المتغيرات التى تحكم العرض والطلب .

-   سلوك اسعار الاسهم تميل عادة الى التحول في اتجاه معين وتستمر على ذلك لفترة طويلة من الوقت

-        ان التغير في اسعار الاسهم يرجع في الاساس الى تغير في العلاقة بين العرض والطلب .

الفرق بين التحليل الفني والتحليل الأساسي :

-   يبتعد التحليل الفنى كثيراً عن الفكر الذى يقوم عليه التحليل الأساسي من تطبيق مؤشرات النسب المالية على نتائج الاعمال .

-   لا يعترف بمفهوم كفاءة السوق الذى هو الدعامة الأساسية التى ترتكز عليها أسواق رأس المال .

-        نتائج التحليل الأساسي عادة ما تكون افضل من نتائج التحليل الفنى

-   المحلل الأساسي يتنبأ بالاحداث المستقبلية ويخرج منها بالقرار الملائم في التوقيت الملائم اما المحلل الفنى فعليه الانتظار حتى تقع الاحداث ويرى التحول في حركة الاسعار ثم يتخذ القرار.

ادوات التحليل الفنى :

يقصد بتلك الادوات قياس القوة النسبية للسوق وتحديد اتجاه الاسعار فيه صعودا او هبوطاً وهناك ثلاثة مقاييس وفق ما يلى :

مقاييس ميل أو اتجاه المستثمرين ( Investor Sentiment) وهى تعطى مؤشراً لاتجاه الحركة المستقبلية في اسعار الاسهم من ابرزها :

مؤشر بارون ( Barron's Confidence Index ) .

مؤشر المستويات العليا والدنيا ( High- Low- Index) .

مؤشر الارتفاع والانخفاض ( Advance Decline Ratio) .

مقاييس وجهة النظر المضادة (Contrar Opinion) تعتمد وجهة النظر هذه على اعتقاد ان هناك مجموعة من المستثمرين عادة ما تتخذ قرارات استثمارية خاطئة عندما تكون اسعار السوق في طريقها الى التحول وتقضي الاستراتجية الناجحة معرفة قرارات هؤلاء المستثمرين وعلى ضوئها تتخذ قرارات عكسية .

من تلك المقاييس مؤشر توازن الكميات الكسرية .

مقاييس المستثمر المحترف ( Professional Investor ) :

نسبة البيع على المكشوف للمتخصصين الى مجموع المبيعات على المكشوف .

مؤشر الكميات الكبيرة (عدد الصفقات باسعار صعودية منسوب الى عدد الصفقات باسعار صعودية او نزولية .

ادوات التحليل المالي:

حركة التغير في سعر السهم عادة ما تأخذ نمطاً مميزاً يمكن من خلاله التنبؤ بما ستكون عليه الأسعار في المستقبل وفق ما يلى :

-        خريطة القوة النسبية :

هناك عدة مؤشرات قد يكون حساب القوة بنسبة سعر السهم الى قيمة مؤشر الصناعة التى تنتمى اليها المنشأة او نسبة الى مؤشر السوق .

-        خرائط الأعمدة البيانية :

خريطة المستويات الدعم والمقاومة ( Support &Resistance)

تعتبر حواجز الدعم والمقاومة من اهم الموضوعات في التحليل الفنى ويتكون حاجز الدعم عندما ينخفض سعر الورقة المالية الى مستوى سعرى معين ثم يرتفع بعد وصوله الى هذا السعر ثم يعاود الانخفاض الى نفس المستوى السابق ويعاود الارتفاع مرة اخرى من عند نفس المستوى وتعد نقاط الدعم هى مستوى الأسعار الذى يكون الطلب عنده كبيراً الى الحد الذى يدفع السعر الى تغيير اتجاهه من الهبوط الى الصعود . اما نقاط المقاومة هى مستوى الأسعار الذى يكون العرض عنده كبيراً الى الحد الذى يدفع السعر الى تغيير اتجاهه من الصعود الى الهبوط وفق عامل قوى العرض للتغلب على قوى الطلب بالتالي البدء بهبوط مستوى الأسعار ويمكن لنقاط الدعم والمقاومة ان تبدل مواقعها عبر الزمن فنقاط الدعم قد تتحول الى نقاط مقاومة ونقاط المقاومة قد تتحول الى نقاط دعم وعند تمكن السعر من تجاوز مستوى دعم معين او مستوى مقاومة معينة فان هذا يعنى ان السعر بدأ بتكوين متجه جديد وهو في طريقة لتكوين نقاط دعم ومقاومة جديدة  .

الرسوم البينية الخطية :

تعد ابسط أنواع الرسوم البيانية حيث يمثل المحور السيني في الرسم البياني الزمن او التاريخ ويمثل المحور الصادر أسعار الإغلاق .

رسوم الأعمدة :

هذا النوع من الرسوم يعطى معلومات اكثر عن الورقة المالية فهو يبين الى جانب سعر الإغلاق للسهم اعلي سعر وادنى سعر سجله سعر السهم خلال فترة محددة كما انه يبين سعر الافتتاح وتمثل قمة العمود في الرسم أعلي سعر وصل اليه السهم خلال يوم التداول كما يمثل اسفل العمود اقل سعر وسل اليه السهم خلال يوم التداول اما سعر الاقفال فيمثل بالقطعة المتجهة الى اليمين والبارزة من جسم العمود وفي حال توفر سعر الافتتاح فانه يمثل بقطعة تبرز من جسم العمود وتتجه الى اليسار .

حجم التداول :

يعتبر حجم التداول على الورقة المالية من المعلومات الهامة ويظهر الرسم البيانى الممثل لاحجام التداول عادة كرسم ملحق في الرسم البياني الممثل للأسعار .

المتوسطات المتحركة :

تعتبر المتوسطات المتحركة من أكثر ادوات التحليل الفنى انتشارا واستخداما وهى عبارة عن تمثيل بيانى للأسعار باستخدام المتوسطات الحسابية لتلك الأسعار والمحسوبة خلال فترات زمنية محددة قد تطول او تقصر .

MOHAMAD NOOR AL RIFAI
من قبل MOHAMAD NOOR AL RIFAI , موظف , شركة القدس

تحليل النسب المالية هو التنبؤ ابلوضع المالي للشركة و والقدرة الائتمانية للشركة و تقييم اصول الشركة و أرباحها أو خسائرها

نسب السيولة : هي نسب تحدد سرعة قدرة الشركة على تحويل اصولها الى نقد عند حلول موعد التسديد و القدرة على تغطية تسديد التزاماتها من اصولها كلا على حدا (الالتزامات الجارية تسدد الاصول الجارية)س

نسب المديونية : هي مجموعة من النسب التي تشير الى نسب الديون (قصيرة او متوسطة أو طويلة الاجل ) من راس مال الشركة الذي يؤثر بدوره على عائد الشركة كلكل وهل هذه النسب تتماشى مع متطلبات الصناعة ام تقل عنها او تزيد

نسب الربحية : مجموعة من النسب التي تشير الى عائد الشركة الناتج عن فعاليتها و استثمارتها أكانت المستقبلية ام الحالية (العائد الناتج من اصول الشركة أو من حقوق المساهمين

نسب النشاط : هي مجموعة نسب تشير الي قدرة ادارة الشركة على تحقيق العائد المناسب للمساهمين و الحفاظ على حقوق المقرضين و العمل على تحقيق الهدف الاصلي للادارة والذي هو الوصول الى اعلى فيمة للشركة

نسب السوق : هي مجموعة من النسب التي تحدد تناسب عائد السهم مع قيمته و كذلك تحدد القيمتة السوقية للشركة

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا للدعوة الكريمة

 اتفق مع اجابة حضرتكم

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

مفهوم نسب التحليل المالي :-

1.       نسب السيولة :

                 هي النسب التي يتم من خلالها قياس مدي قابلية المنشأة علي تحويل اصولها المتداولة الي سيولة نقدية ومن ثم اعطائها الامكانية أو القدرة علي الوفاء بالتزاماتها المستحقة الاداء خلال الفترة المالية .

2.       نسب المديونية:

                هي النسب التي تعطي مؤشرات دقيقة حول الوضع المالي للمنشأة علي المدي الطويل , كما تبين قدرة المنشأة علي تسديد ديونها والتزاماتها الطويلة المدي مثل السندات والقروض طويلة الاجل  .

3.نسب الربحية :

هي النسب التي تشير الي كفاءة الادارة في تحقيق الارباح , و تثير اهتمام المستثمرين والمقرضين مثلا يشعرون بالأمان بالنسبة للمنشآت التي تحقق ربحا عاليا .

4.نسب النشاط :

هي تلك النسب التي تساعد المستثمرين علي تقييم ما يمتلكون من اسهم النشأت وما تحققه تلك الاسهم من عوائد .

5. نسب السوق ( الاسهم ):

هي مجموعة من النسب المالية توضح علاقة سعر السهم مع الارباح والتدفقات النقدية والقيمة الدفترية للسهم وكذلك تعطي صورة للمستثمرين عن وضع الشركة السابق والمتوقع وتعتبر النسب الخاصة بالسوق ( الاسهم ) من اهم النسب لان المستثمرين والمقرضين وبنوك الاستثمار والمحللين للأوراق المالية يستخدموا هذه النسب لتحقيق أهدافهم .