ماهو طول المسافات المسموح بها للابتعاد في محاور الاعمدة ؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات
تاريخ النشر: 2016/03/11
Moataz Hussien
من قبل Moataz Hussien , Construction Manager , FAS construction,MARAKEZ

على حسب طبيعه المنشأ ،، فإذا كان سكنى نقدر نقول 5-6 متر تقريبا و هو أقصى طول لكمره ساقطه و طبعا مننساش الترخيم .

و فى نظام إنشائى أخر و هو الـ frame system ممكن يوصل البعد الى 16-22 متر

و نظام التسليح للاعمده بيفرق طبعا

Amr  Eldesoukey
من قبل Amr Eldesoukey , Civil site engineer , Rooya Group - Rooya for construction

علي حسب النظام المستخدم في المنشاء

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اربعة امتار في حالة بناء هيكلي فيه كمرات و سقوف اضافة الى الاعمدة و من الممكن ان تزيد قليلا خاصة اذا كان لدينا كمرات مستمرة و اذا كان التصميم قد اضطر لان يجعل المسافات بين الاعمدة اكبر من اربعة بكثير فيجب ان نكبر سمك الكمر ليستطيع ان يتحمل العزوم المسلطة عليه او ان نسقف بسقف الهوردي الذي يتحمل فضاءات بطول ثمانية امتار

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اكبر مسافة بين العمودين غير محددة ولكن لازم تراعى التكلفة  فكلما زادت المسافة بين الاعمدة كلما زاد عمق الكمرة وتكون تكلفة الزيادة فى الكمرة اكبرمن زيادة عمود

ahmed fawaz
من قبل ahmed fawaz , مهندس موفع ومكتب فني , الحريتي للتجارة والمقاولات

علي حسب الاستخدام الوظيفي للمنشاء

adnan al baddai
من قبل adnan al baddai , مهندس مدني , مكتب المرجع للهندسة والتخطيط

شوف ياعزيزي الكود الامريكي بيقول ان اقصى مسافه هي 6 متر لكن ذالك ليس امرا مقدسا ويمكن العمل بأبعاد اكثر من ذالك ولكن يجب عليك معرفة العوامل المؤثره في اختيار البحر المناسب وهي: ★ عمق وسمك الكمره الواصله بين العمودين ★ سماكة البلاطة ★ اقطار حديد التسليح للبلاطة اذا كانت مصمته ★ ابعاد مقطع العمود فمن الطبيعي جدا كل ما زادت المسافه بين الاعماده يزداد الحمل على البلاطة فالشريحة الوسطى فيتم تقوية الكمرات الرابطة وزيادة سماكة البلاطة واختيار حديد ذات قطر اكبر ومن خلال التحاليل التي ستجريها انت سيتبين لك ان ذالك مناسب ام لا فأذا لم يكن مناسب فارجع وغير فالاقطار او سماكة البلاطة الى حين الوصول لنتيجة مناسبة كما لاتنسى ان تفترض رقم متوسط للأحمال الحيه عند تصميم البلاطة ولاتحاول التنقيص فيه بمعنى خذ عامل امان لان الفضاء معك كبير ولاتنسى ان تكون الكمرات بوضع fixed من الطرفين يعني حديد الكمره يكون داخل فالعمود لأسفل لأحكام الربط ومقاومة الشد العالية بسبب الفضاء الكبير..

rami blkheer
من قبل rami blkheer , فني تشغيل , مطاحن الدقيق

ماهوالارتفاع والعرض المطلوب لقواعدمنزل مكون من ثلاثةادوار

mohamed ibrahlm
من قبل mohamed ibrahlm , مشرف موقع , الفوزان للاستشارات الهندسية

حسب الرسومات المطلوب انشائهاوكلما بعدة المسافه بين الاعمده كلما زاد قطر العمود

Dler Kado
من قبل Dler Kado

اذا كانت المسافة بين عمودين ٥.٩٠متر في سقف هوردي سماكة ٢٥ وتم الغاء الجسور الساقطة وتبديلها بجسور مخفيةمع زيادة التسليح وعرض الجسر المخفي مع العلم ان البناء ٣ طوابق هل هناك من اية مشكلة

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

على حسب نظام الانشائى والسقف

Khaled Baghdadi
من قبل Khaled Baghdadi

عند استعمال حديد 12 هل يمكن ترك مسافة بين الاعمدة في حدود الأربعة أمتار..