أين يقع مقطع القص الحرج لجائز ( beam )محمل بحمولة موزعة بانتظام : عند وجه العمود أو في مركز العمود أو على مسافة نصف إرتفاع مقطع الجائز من وجه العمود ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/02/22

حسب الكود العربي السوري :

لحساب اجهادات القص يؤخذ بالحسبان عامة أن أكبر قوة قص مؤثرة هي تلك المحسوبة على أوجه الركائز أما في حالات الركاءز المباشرة تحت الجوائز حيث يتولد نتيجة هذا الارتكاز انضغاط عامودي على الحافة السفلى للجائز فيسمح بأن يكون حساب اجهاد القص وتصميم التسليح العرضي اللازم مبنياً على قيمة القص المؤثرة على الجائز على مسافة من وجه الركيزة الداخلي تساوي1/2 الارتفاع الفعال للجائز .

ليس هناك مايضاف على جواب الاخ مارديني

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

لايمكن اضافة أي شئ عن جواب الأستاذ الكبير  فواز مارديني.

على مسافة نصف إرتفاع مقطع الجائز من وجه العمود