ماهي معوقات استخدام تقنيات العليم في المدارس؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/10
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

1. مقاومة ما تطرحه تكنولوجيا التعليم من تجديدات من قبل بعض القائمين على العملية التعليمية .

2. عدم توفر برامج تدريبية كافية لتأهيل القائمين على العملية التعليمية .

3-عدم قناعة بعض التربويين بأهمية توظيف التكنولوجيا الحديثة في عمليتي التعليم والتعلم .

4. عدم التخطيط الجيد لتبني تكنولوجيا التعليم الحديثة في التعليم

5. قصور التمويل والدعم المالي لتأسيس قاعدة لتكنولوجيا التعليم الحديثة في التعليم .

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

لا بد من وجود مقاومة لكل ما هو جديد يطرأ على أفكار و معتقدات أي مجتمع ما وهنا نجد أنفسنا أننا نقف على الكثير من المشكلات التي تعوق تطبيق استخدام الحاسب الآلي والإنترنت في التعليم منها:

** عدم توفر القناعات الكافية لدى معظم صانعي القرار بأهمية الحاسوب و تكنولوجيا المعلومات في الأنظمة التربوية.

** عدم توفر الرغبة لدى بعض العاملين في المدارس باستخدام هذه التكنولوجيا الحديثة جهلاً منهم بأهميتها.

** عدم توفر المعلمين و الإداريين المدربين بصورة جيدة على استخدام التكنولوجيا الحديثة.

** التكلفة المالية المرافقة لتجهيز المدارس وإعدادها بصورة مميزة، لاستخدام هذه التكنولوجيا من حيث توفير الأجهزة والشبكات وغيرها.

** عدم توفر برمجيات تربوية باللغة العربية يكون لها أثر فاعل و خصوصاً في الإدارة التربوية.

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

صعوبة إستيراد تقنيات التعليم من دول الإنتاج إلي الدول التي تستخدم التقنيات في التعليم

إرتفاع أسعار تقنيات التعليم

شكرا للدعوة أستاذي الفاضل

ahmed elkasem
من قبل ahmed elkasem , صاحب العمل , private work

1/الحاله الاقتصاديه للمعلم

2/فكره الاقناع  يجب ان يقتنع المعلم بالمنهج قبل تعليمه للطالب

3/كثره التغير بالنسبه للتقنيه لان التركيز علي تقنيه معينه والاقتناع بها والاقتناع بتطويرها وليس تغيرها هوه الشئ الصحيح

4/عدم الاعتماد علي التعليم العملي

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذ عبد الرحمن والأستاذة دلال في إجابتهما

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , Language Instructor , King Saud University

1- قلة الماديات

2- قلة البرمجيات المناسبة

3- نقص دافعية الطلاب والمعلمين

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

شكرا على الدعوة

في الحقيقة الأمر يرجع إلى ثلاثة أمور:

1 ـ توفير هذه التقنيات من قبل الوزارة المسؤولة.

2 ـ  السماح باستعمالها داخل الفصل في العملية التعليمية، بشكل رسمي.

3 ـ  قناعة المعلم في أن هذه التقنيات لها دور مهم في التعلم والتعليم والتواصل بين المعلم والمتعلم.

فإذا تحقق هذه العوامل الثلاثة فأظن ألا إشكال في إدراج هذه التقنيات في المدارس من أجل التعليم، وقد رأينا نجاحها مع بعض المعلمين كمبادرات شخصية وترحيب الطلاب بها و كسر الرتين الواقع بالطريقة القديمة،وما أظن أن هناك مدرس اليوم لا يعرف أو لا يمتلك القدرة على التعامل مع هذه التقنيات.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذة دلال.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ..... شكرا.