لو حصلت على وظيفة تعليم وتدريس- كلية،مدرسة.الخ- كيف ابدء؟

لم امارس التعليم سوى عن طريق الاشراف وتدريب الموظفين. وشكراً

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/10/30
aicha Laouar
من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub

التمكن من المادة و التحضير الجيد حتى تكتسب الثقة بنفسك

shimaa ahmed
من قبل shimaa ahmed

السلام عليكم

1- دراسة الماده المراد تدريسها وفهمها بابسط الطرق لتستطيعي افهامها للطرف الاخر

2- توصيل معلومات المادة بابسط الطرق المتاحه وبعدت طرق

3- جعل الطرف الاخر يستمتع بالمادة وبالتالي يقدرونك ويحترمونك

4- تمتعي انتي بمهنتك كي تستمري

وموفقه إن شاء الله

Aya El-Sayed Abd-Uallah Mohammed Wahdan
من قبل Aya El-Sayed Abd-Uallah Mohammed Wahdan , المعلمة , مدرسة المستقبل الخاصة بنات

1-التعرف عن الخلفية التعليمية التى يحتوى عليها المتعلمين

2- ابدا من خلال هذه الخليفة كيفية التعامل مع المتعلمين

3-ضبط تحضيرى وشرحى من خلال هذه الخلفية

  اولا:  الإلمام التام بالماده المراد تدريسها

ثانيا: ابتكار اكثر من طريقه ووسيلة مبسطه لتوصيل المعلمومه وبعد الشرح سوف تستنتج افضل هذه الوسلئل والطرق للتواصل بينك وبين تلميذك  وهذه هى الطريقه التى سوف تتبعها.

وعموما كل شئ فى اوله صعب ولكن بالممارسه سيكون الامر اسهل بكثير وهنا تأتى الكفائه.

وبالتوفيق إن شاء الله

فريال بونادر
من قبل فريال بونادر , أستادة , معهد التكوين و التعليم المهنيين أحمد بودرمين

- أولا : عليك تحديد المواد و المستويات و  التخصصات التي ستدرسها( مثال :ستدرس التسيير المالي و المحاسبي لأقسام الثانية و الثالثة ثانوي تخصص:تسيير و اقتصاد أو ستدرس :الاقتصاد الجزئي لأقسام الأولى جامعي تخصص:علوم التسيير ،علوم اقتصادية)

-ثانيا: الاطلاع على البرنامج التعليمي لهده المواد ( مثال سأدرس الرياضيات للسنة الثالثة ثانوي البرنامج التعليمي كالاتي:المتتاليات العددية،الدوال العددية ،الدوال اللوغاريتمية، الدوال الأسية ،القواسم و المضاعفات.....)

-ثالثا : الاطلاع على الحجم الساعي المخصص لكل درس من الدروس التي يتضمنها البرنامج التعليمي ،المعلومات و الخبرات و المهارات التي يجب أن يوصلها المدرس للطالب في نهاية كل درس( مثال :درس الدفاتر المحاسبة الحجم الساعي المخصص له هو18 ساعة عند الانتهاء من هدا الدرس يفترض أن يكون الطالب قد تعرف على مفهوم كل من دفتر اليومية و دفتر الأستاد و ميزان المراجعة و الميزانية الافتتاحية و الختامية ،و من خلال الجانب التطبيقي من المفروض أن يتعلم الطالب كيف يقوم باعداد هده الدفاتر المحاسبية)

- التحضير الجيد للدرس :الالما م بكافة جوانب الدرس و الاستعداد لكافة الاسئلة المطروحة و دلك من خلال ( المعلومات المكتسبة سابقا ،البحث و الاطلاع(في الكتب في الانترنت في المراجع ،في سجلات و كراريس الطلاب المتفوقين الدين سبق و درسوا المادة)،استشارة و الاستعانة بأساتدة قدامى يدرسون معك في نفس المدرسة و نفس المادة أو من خارج المدرسة)

- اتقان تقنيات الاتصال و التواصل مع الطلاب :حتى يسهل عليك التعامل معهم و دلك من خلال ( الخبرات السابقة فأنت كنت في يوم ما طالب و تعرفت من خلال مشوارك الدراسي على الكثير من الأساتدة و سلبياتهم و ايجابياتهم،أخد الخبرة و المشورة و النصيحة من الأساتدة القدامى المشهود لهم بالتفوق في مهنتهم حول الكيفية المثلى في التعامل مع الطلاب و التواصل معهم و كدا من مستشارة التوجيه المدرسي و الخبيرة النفسية في المؤسسة التعليمية، الاطلاع في كتب التنمية البشرية و غيرها)

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

الاحترام .........رصيدك + اخلاقك  سعيد من هواياته مهنته

salwa ٍSobhy
من قبل salwa ٍSobhy , اعداد القادة - التنمية المهنية للموارد البشرية- مديرة دار للايتام. , دار الحب والحنان مؤسسة أجاويد

افضل محاضر بكليه حتى يتم استفادة اكبر عدد ممكن من المحاضرات

mina Beshir
من قبل mina Beshir , senior supervisor reservation , Jaz little venice golf resort

اهم شيء هو معرفه كيفيه توصيل المعلومه الي ذهن الطالب بدون اي تعقيد وبطريقه السهل الممتنع وبعيدا عن حشو الذهن..

amal ali
من قبل amal ali , معلم أول ا , مدرسة المعمورة اﻻبتدائية

احاول التمهيد قبل البدء بتوصيل المعلومات وربط المنهج بالبيئة المحيطة حتى يسهل عملية فهم المحتوى العلمي للمادة وكذلك أحاول النزول لمستوى الطالب العقلى مى يستقبل منى المادة العلمية في صورة مبسطة و سهلة

lina aljamal
من قبل lina aljamal , معلمة رياضيات , أكاديمية نورث سيتي

التمكن الجيد من المادة والتحضير الجيد وحده غير كاف

فانت بحاجة لاعطاء محاضرة جيدة من اول مرة من خلال الثقة بالنفس وضبط الطلاب وجذبهم واعطاء محاضرة مميزة