يلاحظ عند صب السقوف الخرسانية(سوليد سلاب+جسورمتدلية), يبداء بتعبية الجسوركاملة للسقف ثم يبدا بصب البلاطات بفارق زمني كبيرمالاضرارالمترتبة على ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/10
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

من المعرف عند حساب التحليل اﻷنشائي فأن سمك الجسر يحسب من نقطة أسفل الجسر حتى النقطه المقابله بسطح البلاطه و بذلك سمك البلاطه يعتبر جزء ﻻ يتجزء من الجسر و كذلك تكون أكبر قيمة العزوم السالبه في هذه المنطقه لذلك يجب صب الجسور و البلاطات مباشرة و أن ﻻ يترك فارق زمني بينهما .

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

انا اؤيد راي الاستاذ جعفر اذ ان الكمر ارتفاعه ياخذ من سمك البلاطة و لذلك نجد ان كانات الكمر تستمر بالارتفاع و ترتبط بتسليح البلاطة لذلك المفصل سبحدث في الكمر نفسه و هذا النوع من المفاصل يسمى بالمفصل البارد سببه توقف الصب لفترة قد تتجاوز زمن الشك الابتدائي مما يسبب بتصلب الخرسانة قبل اكمال عملية الصب مما سيولد نقطة ضعف في البنية الخرسانية و قد لا تستطيع مقاومة اقصى عزم انثناء موجب و سالب في الكمر

تكون فاصل صب cold joint مما يتسبب في عدم عمل الكمره كflanged section  عند وقوع البلاطه في منطقه الضغط

والله اعلم

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

اتفق مع اجابة السادة الافاضل وشكرا على الدعوة

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

هذه من الاخطاء الشائعة خاصة ممن هم قليلي الخبرة ويجب عدم الوقوع فيها لانها تعمل على تكوين مفصل جاف غير مرغوب به مما يمنع حديد التسليح من العمل ضمن كتلة خرسانية واحدة

jazuan abdullah
من قبل jazuan abdullah , مدير مشروع , شركة بيت الهندسه

الاضرار المترتبة على ذلك

1/ شروخ مع مرور الزمن

2/ قد تحدث تسريبات مياة

والاصح ان يتم صب ثلثين من ارتفاع الجسور والثلث الاخير يصب مع البلاطة

من أهم الأضرار الناتجة هي عدم تجانس المقطع العرضي للجسر  ..

أيضاً ترك الجزء العلوي من حديد التسليح مكشوفاً لفترة طويلة يعرضه للصدأ ..

بالإضافة لما سبق ذكره من قبل الزملاء المهندسين  ...

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة في انتظار اجابة الخبراء

abdul hamid shahin
من قبل abdul hamid shahin , مدير مشروع , شركة زهير فايز ومشاركوه

تعتبر هذه الطريقة في الصب من الاخطاء الشائعة في التنفيذ بالموقع وتؤثر بشكل سلبي وضار على مقاومة الخرسانة للضغط لعدم التماسك وانفصال القطاع الخرساني  ومخالفة ايضا لاشتراطات الكود الهندسي في تحديد اماكن فواصل الصب  الانشائي  للخرسانة المسلحة   ، ولكم تحياتي،،،،،

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

حسب نوع النشاء

فاذا كانت احمال راسية تماما ونظام اعمدة وكمر فتاثير هذا الاسلوب قليل جدا

اما اذا كان نظام الانشاء اطار وقوي متعددة الاتجاه فهو بلا شك يضعف القطاعات ويؤثر علي مقاومة العزوم والقص