الهندسة المدنية مجالها واسع ومتشعب, ولكن ماسبب شحة القيمة الابحاث في هذا المجال بالاخص(انشأت وخرسانة) في الدول العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/10
mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

 اوافق على اجابة الزملاء ولكم الشكر والتقدير

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

يكاد ان يكون هذا السؤال مثل سابقه والسبب هو عدم وجود من يتكفل بهذه الابحاث فتقتصر على طلاب المرحلة الاخيرة لانها شرط من شروط التخرج

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

ما هو السبب؟

بجب ان يوجه هذا السؤال الى الحكومات العربية فهي الكفيلة بان تعطينا الاجابة

اسمح لي أن أكرر اجابتي لسؤال مشابه لهذا السؤال طرح سابقاً :

من وجهة نظر شخصية :

لا ينظر إلى الهندسة المدنية عموما ( ليس فقط الخرسانة ) على أنها قطاع علمي أو مجال بحث وتطوير ,

انما ينظر إليها على أنها مجال عملي وتنفيذي ..

أنا ألقي باللائمة هنا على الهيئات التدريسية في الجامعات : فمعظم المدرسين في الجامعات العربية ( الاساتذة الجامعيين ) لديهم أعمال خاصة كثيرة والتدريس لهم يعتبر كنوع من الشهرة والاسم أكثر منه كهواية أو علم أو رغبة في التطوير ,,

معظم أساتذة المواد التي درستها في الجامعة كانوا أصحاب مشاريع ومقاولات ومكاتب هندسية كبيرة وكان تدريس وتطوير المواد لهم تعتبر شيء ثانوي جداً ..

الفكرة الرئيسية : الهندسة المدنية بحاجة إلى اساتذة جامعيين متفرغين للتدريس ويحظر عليهم مزاولة أي نشاط عملي خارج اطار الجامعة , هكذا فقط يمكن ان تتحول الهندسة المدنية من مهنة إلى علم ( في الدول العربية )

شكرا لطرح السؤال ,,,

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

اتفق مع اجابة السادة الافاضل وشكرا على الدعوة