اكتشف خطا بقيد معكوس يخص فتره ماليه سابقه.

كان القيد0 من /ح المورد

             0  الى /ح المشتريات

كيف يتم معالجه هذا الخطا . علما ان الميزانيه قد صدرت وتم تورزيع الارباح

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/07
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال جيد لكن  لي ملاحظة  بخصوص القيد الخاطئ

من المتعارف انه  لا يتم اقفال السنة المالية الا بعد المطابقة الخطية مع ارصدة الموردين

معنى ان خطأ كما ذكر يعدي

يبقى المحاسب نايم والمراجع بيضرب

وبصفة عامة  يتم تصحيح وتسوية  اخطاء الفترات السابقة الى ح/ الارباح المحتجزة

شاكر الدعوة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تحدث تغييرات محاسبية نتيجة لاكتشاف أخطاء وقعت في فترات سابقة تم إعداد قوائم مالية عنها وتعالج هذه التغييرات دائماً بأثر رجعي إذ لا يجوز أن تترك هذه الأخطاء في القوائم المالية عن سنوات سابقة والتي تظهر في التقرير المالي للسنة الحالية لأغراض المقارنة وتتشابه المعالجة المحاسبية لتصحيح الأخطاء التي حدثت في فترات سابقة إلى حد كبير مع معالجة التغييرات في الطرق المحاسبية التي تتطلب معالجة بأثر رجعي وبالتالي تتطلب تعديل رصيد الأرباح المحتجزة في بداية المدة بمقدار أثر الخطأ على دخل السنوات السابقة طبعا هنا القيد سجل على حساب وهو لحساب المورد اولا يجب ان نعكس القيد لالغاء القيد السابق

من ح\\ المشتريات

        الى ح \\ الدائنون

ثم من ح\\ الارباح المحتجزة

            الى ح\\ الدائنون حساب المورد

تسجيل قيمة المشتريات لحساب المورد

Mohanad Smadi
من قبل Mohanad Smadi

يكون التعديل باقفال الخطأ في الارباح المحتجزة : اذ كان الخطأ لصالح المنشأة يكون القيد من حـ/المورد

الى حـ/الارباح المحتجزة

اذا كان الخطأ ضد المنشأة يكون القيد من حـ/الارباح المحتجزة

الى حـ/المورد

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

السؤال رائع

إجابات الأساتذة جورج و علاء و فتيح كافية و شافية

لعدم التكرار اتفق معهم

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات السادة الزملاء الافاضل بان تؤخذ بقيد من الارباح المحتجزة الي حساب المورد

abdulaziz khorshid
من قبل abdulaziz khorshid , CREDIT MANAGER , RASHED ABDUL RAHMAN ALRASHED

اذا تم توزيع الارباح يكون القيد

من ح/ جاري الشركاء

الى ح/ المورد

او

من ح / مصروفات سنوات سابقه

الى ح / المورد

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

اتفق  مع الإخوة، أشكرك على الدعوة عزيزي

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع الاجابة السابقه للاستاذ Mohanad Smadi       مع تحياتى

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

يتم تصحيح حساب المورد بجعله دائن بنفس القيمه و الطرف المدين حساب الارباح المحتجزة اذا وجدت او حساب ارباح سنوات سابقه

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اللى استفاد من الارباح ... يجب ان يحمل عليه المشتريات بطبيعتها مدينة وفى القيددائنة والمورد العكس المفروض يكون دائن  ظهر مدين .. يبقى القيد سمع بالزيادة فى الارباح وتأثر به حساب جارى الشركاء باخذهم ربح زائد .. وبالتالى يجب خصمها من الارباح .. يتم توجيه القيد فى حالة لو المورد ما زال يعمل بالشركة من ح/ جارى الشركاء الى ح/ المورد ..وبذلك يردالحق ولكن كتصحيح اعتقد السنة المالية قفلت بما لها وما عليها .. شكرا للدعوة الكريمة

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

على حسب الأهمية النسبية لقيمة المصروف

إن كانت كبيرة يقفل في حساب الارباح المبقاه

من حـ/ الارباح الالمبقاة

إلى حـ/ المورد

وان كانت الاهمية بيسطة فيمكن إقفالها في مصاريف العام

من حـ/ المصروفات

إلى حـ/ المورد

شاكر الدعوة