هل كل إدارة محتاجة إلى الرقابة؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Nasser A Al-Nasser , Expert in the Leadership, Program Management, and Consulting Industry , Nasser & Co. Consulting Service
تاريخ النشر: 2016/03/04
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هذه الوظيفة من أهم الوظائف للقائد الإداري إذ بواسطتها يستطيع التحقق من مدى تنفيذ الأهداف المرسومة للمنظمة . أي أنها وظيفة مراجعة وكذلك وظيفة تعمل على إظهار نقط الضعف وكشف الأخطاء الموجودة بالتنظيم حتى يمكن إصلاحها والعمل على منع تكرارها .

والرقابة وظيفة إدارية مطلوبة في كل المستويات الإدارية وليست مقصورة على الإدارة العليا فقط وان كانت تختلف من موقع لآخر حسب اختلاف السلطات المخولة للمديرين في المنظمة . وتبرز أهمية الرقابة في صلتها الوثيقة بباقي مكونات العملية الإدارية .

والرقابة لها صلة وثيقة بالتخطيط : فهي التي تسمح للمدير بالكشف عن المشاكل والعوائق التي تقف إزاء تنفيذ الخطة وتشعره في الوقت المناسب بضرورة تعديلها أو العدول عنها كلية أو الأخذ بإحدى الخطط البديلة على نحو ما أشرنا عن التعرض لموضوع التخطيط .

والرقابة لها صلة بالتنظيم فهي التي تكشف للمدير عن أي خلل يسود بناء الهيكل التنظيمي لوحدته الإدارية . وفي مجال التفويض لا يستطيع المدير أن يفوض واجباته إلا إذا توفرت لديه وسائل رقابية فعالة لمراجعة النتائج لأن المفوض يظل مسئولا عن إنجاز المفوض إليه للواجبات التي فوضها .

والرقابة لها صلة أيضا بعملية إصدار الأوامر وبعملية التنسيق إذ يستطيع المدير عن طريقها التعرف على مدى تنفيذ قراراته ومدى فعاليتها ومدى قبولها من جانب أعضاء التنظيم وهي التي تمكن المدير في النهاية من معرفة أوجه القصور في التنسيق في منظمته الإدارية فيعمل على تلافيها أو تذليلها .وبالتالي لا اضن وجود إدارة بلا رقابة بعد ما بينت أهميتها ودورها الكبير الذي لا يمكن الاستغناء عنه في أي إدارة.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم كل ادارة محتاجة لعملية رقابة لانه مما لاشك فيه أن الإدارة في قيامها بأداء وظيفتها تملك أن تتقص من بعض حقوق الأفراد وحرياتهم، وحقها هذا لا يمكن تركه دون

ضابط يرسم الحدود التي لا تتجاوزها مما يعرض تصرفاتها للبطلان . ويفرض هذا المبدأ وجود وسائل وأجهزة تراقب عمل الإدارة، وتختلف هذه الأجهزة باختلاف الدولة والنظم القانونية المتبعة فيها إلا أن المستقر في اغلب الدول وجود أربعة طرق يضمن من خلالها الأفراد مشروعية أعمال الإدارة في مواجهتهم وهي:

· الرقابة السياسية.

· الرقابة الإدارية .

 · رقابة الهيئات المستقلة.

· الرقابة القضائية .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

برأي نعم تحتاج لرقابة  سواء كانت مباشرة او غير مباشرة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق مع  اجابات البقية .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا

ادعم اجابة الاستاذ جورج الرائعة

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

اتفق فيما سبق والاجابات  كلها

صحيحة ومناسبة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

تزايدت الحاجة إلى الرقابة الداخلية نتيجة للتطور الكبير في المجال الاقتصادي وتوسع أنشطة الدوائر والمؤسسات لذلك كان لا بد من توافر نظام رقابي فعال لمراجعة واكتشاف الأخطاء أو عمليات التلاعب ، والرقابة الداخلية هي مجموعة من الإجراءات التي تتم داخل المنشأة أو الدوائر للتحقق من تطبيق السياسات الإدارية والمالية ، وتطورت لتصبح أداة بيد الإدارة لفحص وتقيم مدى فاعلية الأساليب الرقابية ومد الإدارة العليا بالمعلومات الضرورية لاتخاذ القرارات المالية والإدارية المتعلقة بنشاط الدائرة وتقوم الرقابة الداخلية بمجموعة من الإجراءات اللازمة لفحص وتقيم المعلومات وإعداد التقارير للنتائج التي تتوصل إليها وأن أعمال الرقابة يجب أن تنبثق من تخطيط سليم لعملية الرقابة بشكل عام للوصول إلى الأهداف المرجوة من الرقابة ويجب أن يكون هناك تكامل بين عملية الرقابة الداخلية والرقابة الخارجية ولا بد من تطوير الأنظمة الرقابية والمراقبة على أداء الأنشطة الرقابية الداخلية من قبل الإدارة العليا ، وأن هذه الرقابة تزود بتأكيد معقول وليس مطلق بأن أهداف المنشأة ستتحقق . وكذلك الرقابة الخارجية مهمة لاكتشاف الاخطاء من منظور خارجي وخصوصا مؤسسات الدولة

عبداللطيف الثقفي
من قبل عبداللطيف الثقفي , مشرف تغذية ATM , الشركة العربية لخدمات نقل الاموال

نعم تحتاج رقابة عامة وخاصة شاملة ودقيقة  تشمل جميع الاقسام  في المنظمة حتى يكون هناك انتاجية حسب ماهو مرسوم ومخطط له في المنشأة وتشتمل الرقابة على :

الشئوون المالية والادارية

الشئوون القانونية

شئوون الافراد والتوظيف

ادارة الجودة  والانتاجية

وكذلك الرقابة العامة على وضع المؤسسة او المنشأة بصفه عامة وحث الافراد العاملين على النزاهه والاخلاص في العمل والكسب الحلال

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوة .............. نعم كل ادارة تحتاج لرقابة من اجل التاكد من سير الاعمال وفق الخطة المرسومة

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

اتفق معا اجابة اخي واستاذي \\ جورج

كالعاده اجابه كافية ووافية

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف