شخص وكب اخر في بيع عقار لنفسه او للغير وتحرر عقد لكن الوكيل اخطأ في كتابه رقم التوكيل هل يؤثر ذلك في سلامه العقد؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed ebrahim
تاريخ النشر: 2016/03/03
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

شكرا لدعوتكم الكريمة و الاجابة هى ان الخطأ فى كتابة رقم التوكيل لا يؤثر فى صحة و سلامة العقد و ان هذا الخطأ ما هو الا خطأ مادى يجوز تصحيحه و طالما أن أصل التوكيل موجود مع المشترى فهو يعتبر مكمل للعقد

ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

قد اجابكم استاذنا القدير جمال صابر أحمد نعمان , ولا تثريب عليه فهو مدرسة قانونية ونحن نتعلم منه .

شكراً للدعوة .

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

لا يوثر الخطا في رقم التوكيل في صحة العقد

Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien
من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power

شكرا لدعوتك ؛ يجوز توكيل الغير بالبيع والتنازل للنفس او الغير بموجب توكيل خاص في عقار او حده سكنيه ويجوز التوكيل العام وضمانا لسلامة التعاملات القانونيه المترتبه على هذا التوكيل يشترط فيه عدم الغاءه الا بحضور الطرفين ؛ اما فيما يخص سؤالك فالاجابه عنه بان الخطأ في كتابه رقم التوكيل لا يفسد العقد او يبطله وهو خطأ مادي يجوز تصحيحه لاحقا بموجب اصل التوكيل ويجوز لك تحرير عقد بيع وعلى المشتري ان يأخذ عليه صحة توقيع ونفاذ عقد البيع بموجب حكم من المحكمة بحضورالبائع  والاقراربصحة توقيعة على العقد تيسيرا من اجراءات التسجيل والتي تحتاج الى مأمؤرية الشهر العقاري وكشوف تحديد المساحه وغيرها من الاجرات .