بصدد تنفيذك لأمر صادر من رئيسك المباشرترتب على ذلك خطأ يستوجب التأديب فكيف تستطيف نفى المسؤولية التأديبية عن نفسك؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2016/03/03
ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

هناك حالتان :

الاولى : وتعتمد على نوع الامر الصادر وما يترتب عليه من مخالفة ومسؤولية , هنا يقوم الموضف بتنفيذ الامر مع شرح انه يعد مخالفه ويترتب عليها مخالفة ما .

الثانية : اذا كان الامر الصادر يعد مخالفه جسيمة ترقى ان تكون جريمة او ان فعلها مجرم نظاماً , هنا يمكن للموظف الامتناع عن القيام بالعمل مع شرح اسباب الامتناع والاثار المترتبه على الامر ويكون ذلك بشكل مكتوب .

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

شكرا على الدعوة

تترتب المسؤولية التأديبة من جراء خطأ او تقصير او مخالفة الانظمة والتعليمات ، وقد يفظي مخالفة الانظمة والتعليمات الصادرة من الرؤساء إلى ترتب المسؤولية التأديبة ، ولكن قد يفضي تنفيذ اوامر الرؤساء الخاطئة الى وقوع الخطأ من قبل المرؤوسين ، وهنا يجب ان يثبت المرؤوس ان الخطأ ناجم عن تنفيذ اوامر المرؤوسين الواجبة التنفيذ وانه يجهل ان امر رئيسه الاداري مخالف للانظمة والتعليمات .

Ahmed Elzokom
من قبل Ahmed Elzokom

يحتاج أن يثبت الامر كتابة بأن يحصل من مديره على أمر مكتوب به ويمكنه من خلاله دفع المسئولية وذلك لمسئولية المتبوع عن أعمال تابعه

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا على الدعوه الكريمه

الامتناع على تنفيذ القرار المعيب  مع اثبات ذلك بخطاب رسمى موجه لمن الزم الموظف باداء الامر الصادر فى حال علم الرئيس ذلك والزم الموظف يكون الملزم بتوجيه الى  الموظف بتفيذ القرار الصادر على مسئولية الريئس وليس على الموظف ادنى مسئوليه لكن بخطاب رسمى

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

المفروض علي الموظف في حال علمه ان الامر المباشر سوف يحمل اخطاء يطلب من المدير او الرئيس امر كتابي