برأيك، ايهما اصعب: جذب الزبائن ام المحافظة عليهم؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2016/02/29
Lana Oudeh
من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem

جذب الزبائن اصعب وذلك لانه عليك لفت انتباههم لمنتجك. لذلك إليكم 3 نصائح لكيفية جذب العملاء والحفاظ عليهم:

1.    تقرب من العملاء: من الشائع في عصرنا الحالي التواصل مع الآخرين عبر البريد الإلكتروني أو الرسائل النصية وغير ذلك من الوسائل، لكن عليك أن تجد وسائل إضافية للتفاعل مع العملاء على مستوى شخصي. وتذكر دائما بأنك تبني علاقة مع العميل قبل أن يقرر التعامل مع مؤسستك، وأنه من المهم أيضا الحفاظ على العملاء الذين يتعاملون معك سلفا، إذ يتحقق ذلك عن طريق تفقد أحوالهم وبناء علاقة حميمة معهم، والإصغاء إليهم بطريقة لا يمكن أن تتحقق عبر وسائل التواصل المكتوبة على الإنترنت.

2.    تعرف إلى أهداف عملائك: في عصر تسوده وسائل التكنولوجيا الحديثة والسريعة، أصبحت فكرة عمليات البيع السريعة والسهلة، والنجاحات التي تتحقق بين ليلة وضحاها تغري الجيل الجديد من رواد الأعمال، لكنهم بذلك ينسون أهمية الدافعية والعمل الجاد. لذلك، فإن أداءك لأعمالك فقط ليس أمرا كافيا، بل على المديرين أن يبذلوا جهدا إضافيا للتعرف إلى أهداف عملائهم وكيفية خدمتهم على أتم وجه. ولا تنس أن لعملائك أهدافا أخرى قد تتجاوز حدود الخدمات التي تقدمها، فإذا عرفت ما هي غاياتهم فستتمكن من أن تبيعهم منتجات وخدمات يحتاجونها حقا، وليس مجرد أشياء سيشترونها لمرة واحدة فقط، دون أن يستفيدوا منها عمليا.

3.    تعاطف مع العملاء: الإنسان مخلوق عاطفي، ومن الطبيعي أن تكون لديه مشاعر إيجابية وأخرى سلبية. وبناء على هذا، فإن العملاء غالبا ما يطلبون خدماتك لسببين: كسب شيء ما أو التخلص من شيء آخر، ربما يشكل مصدر ضيق لهم. وفي هذه الحالة عليك التحلي بالصبر معهم والإصغاء إليهم، وتفهم ما يزعجهم لتلبية طلباتهم على أكمل وجه، فأنت في هذه الحالة مثل مسكن الألم الذي يريحهم مما يعانون منه.

ومن الطبيعي أن تخسر العملاء في بعض الأحيان بسبب عوامل خارجة عن سيطرتك، لكن عليك بالمقابل بناء علاقات متينة معهم في الأحوال جميعها، وأن تتعرف إلى أهدافهم جيدا وتساعدهم، وبهذا لن تحافظ على عملائك فقط، بل ستجذب المزيد منهم دائما.

فوربس

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

ان تكسب عميل امر سهل

ولكن ان تحافظ عليه هنا يكمن النجاح

اوضح اكثر من خلال نطاق عملي نحن نبيع منتج متحرك سيارة

باعت الشركة عدد فاق التوقعات بسبب السعر المناسب والجودة المعقوله مقارنه بالسعر

امتلكنا قاعدة عملاء كبيره هنا يكمن التحدي

لكي تحافظ على العملاء وان يكونوا مقتنعين انهم احسنوا اختيار منتجك

يجب تكاتف جهات واقسام اخرى بالشركة منها الصيانة - قطع الغيار - الاستقبال

وامور اخرى

....

وممكن ماتبنيه مع عميلك في مراحل يهده موظف غير ملتزم

سؤال رائع

المحافظة على الزبائن اصعب من جذبهم لان الزبون اذا اصبح غير مقتنع بالخدمة او المنتج الذي تقدمه الشركة سيتركها وذلك لن يؤثر عليه شيئا

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

الاصعب المحافظة عليهم لانه كل عميل لديه مزاج

lara Al-taani
من قبل lara Al-taani , متدربة , البنك الاسلامي الاردني

برأيي المحافظة على الزبائن اصعب لذلك على الشركات ان تقوم بمكافأة العميل كالخصومات الحصول على خدمات مميزة

المحافظة على الزبائن

النجاح صعب ولكن المحافظة علية اصعب

فتح الله عبد الحلبم بيومي محمد ببومي
من قبل فتح الله عبد الحلبم بيومي محمد ببومي , مدير مناقصات , النيل للزيوت. والمنظفات

المحافظة عليهم . قد تستطيع جذب الزبائن بحسن عرض البضاعة . ولكن لابد أن تكون البضاعة ذات جودة . مع تطور الجودة لتلاحق تطلعات الزبون وكذا للفوز علي المنافسين في الصنف لاستمرار الطلب علي البضاعة

hamada hindi
من قبل hamada hindi , District Manager , Elite Food catering Company ( The Sandwich Company ) - TSC

المحافظة على العميل بتكون اصعب لانها بتحتاج دائما العمل على ارضاءة ورفع الجودة التى تقدمها ومستوى الخدمة ولابد ان تكون على المستوى المطلوب لارضاءة والمحافظة عليه

Zayed Al Dhaif
من قبل Zayed Al Dhaif , Trainee , Ferrari world

بالتأكيد الأصعب هو المحافظه عليهم ، فالدافع الذي يدفع لنا الزبون للمره الأولى هو التجربه أما مايدفعه على الاستمرار معنا فهو اقتناعه بأننا الأفضل.

essamaldin ali
من قبل essamaldin ali , planning & order taking specialist , (.TAQA Aribia (Taqa Oil Marketing Co

المحافظة على العميل هى الاصعب دائما فى ظل التنافسية فى جميع المجالات.

المصداقية هى اهم العوامل فى المحافظة على العملاء والتواجد الدائم و سرعة حل مشاكلهم ايضا من اهم اسباب ارتباط العملاء بمن يتعاملون معهم