كيف يتم صب اسس الجسور للاعمدة الواقعة في وسط النهر؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/02/27
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا على الدعوة للأجابة على هذا السؤال : الواقع أن عملية البناء ﻻ تتم تحت الماء بل في مكان جاف وذلك عن طريق الردم إذ يتم بناء الأعمدة أو

الركائز في ورش اصطناعية فوق أحواض جافة، ثم تنقل إلى البحر.وتقومآلات خاصة بحفر قاع البحر لغرز الركائز، ولا بد من رفع الردم ليتمكن الماءمن استعادة مجراه الطبيعي. وأثبتت هذه الطريقة فعاليتها منذ قرون عدة، غيرانه لا يمكن استخدامها إلا في المناطق ذات الأعماق القليلة والخاليةنسبياً من الأمواج. وعندما يكون النهر أو البحر عميقاً نوعاً ما، لا بد منإنشاء سدود مؤقتة لحجز الماء أو ما يسمى ب “البطانة الكاتمة” المكونة منجسور معدنية متلاصقة والتي يتم غرزها في قاع النهر، وعندما تصبح هذهالبطانة الكاتمة مفرغة من الماء تماماً، يمكن العمل في “جو جاف”، وإذا لزمالأمر، اللجوء إلى استخدام مضخات في الحاجز المؤقت وسد القاع بقطعةأسمنتية ضخمة لتحويل الماء عن مجراه ومنعه من الصعود نحو الأعلى. وعندمايتم هذا الأمر، يبدأ العمل بأساسات الجسر التي تكون عادة مصممة لتحملأثقال عالية ويمكن للركائز بدورها أن تتحملها دون مشكلة، كسطح الجسر مثلاًوالرياح القوية والتيارات المائية والزلازل أو الاصطدام المفاجئ باحدىالسفن.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

إجابة المهندس جعفر هي المعمول بها ولايمكن إضافة أي شئ .

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اتفق مع اجابة الاستاذ جعفر السقاف

Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

 عند صب الخرسانة تحت الماء يعمل الماء على إجتراف الأسمنت من الخرسانة وينتج عن ذلك نقص في مقاومتها و تعكر في المياه المحيطة بها. ولهذا السبب يستخدم نوع من الإضافات تسمى : Antiwashout Admixture

والتي تعتبر من أحدث أنواع الإضافات الموجودة فى الأسواق حالياً. حيث تعمل هذه الإضافات على تكوين جل فى الماء المحيط بحبيبات الأسمنت فتحميه من الإجتراف بفعل الماء كما تعمل على زيادة اللزوجة و التماسك بين جزئيات الخرسانة و تحسن من مقاومتها للإنفصال

أما طرق صب الخرسانة تحت الماء فهناك طرق عديدة منها:

1- طريقه القادوس (التريميو) - Tremie

و فيها تُصب الخرسانة من خلال قادوس أو قمع متصل بماسورة قطرها من ١٠ إلى ١٥ سم تصل إلى القاع المطلوب صب الخرسانة عليه بحيث يراعى أن حافة الماسورة السفلية تكون غاطسة فى الخلطة الخرسانية على أن تُرفع الماسورة أثناء الصب بمعدل لايسمح بخروج الخلطه من الماسوره حتى لا تتسرب المياه بداخلها

2- طريقه ضخ الخرسانه - Concrete Pumping وهى تطوير لطريقة القادوس حيث تصب الخرسانة بالضخ عن طريق مواسير ممدودة إلى قاع مكان الصب.

3- طريقه الدلو - Bucket

وهو عبارة عن وعاء على شكل متوازي مستطيلات أو إسطوانة مفتوحة من أعلى ومجهزة من أسفل ببوابة قابلة للفتح والغلق. يملء الدلو بالخرسانة ويغطى سطحه بطبقة من القماش المشمع ثم ينزل برفق فى الماء حتى مكان الصب ويفرغ ثم يرفع.

4- طريقه الركام المحقون - Grouted Aggregates

تعبأ الشدات بالركام ثم يحقن بالأسمنت اللباني بواسطة أنابيب تمتد إلى قاع الفرم حيث يدفع الأسمنت الماء خارج الفرم ويحل محله مالئاً الفراغات بين حبيبات الركام.

5- طريقه اكياس الخرسانه - Sacked Concrete

وفيها يتم وضع خرسانة ذات قوام جاف (مفلفلة) فى أكياس (أجولة) من الجوت سعة كل منها واحد متر مكعب تقريبا وتربط الأكياس جيداً ثم ترص في مكان الصب في صفوف مترابطة كما فى حالة بناء الحوائط بحيث تكون الأكياس في النهاية كتلة واحدة متماسكة ومتداخلة.

Amr Rezk
من قبل Amr Rezk , Technical Office Team Leader( Rodas,Highway&infrastructure) , Alarrab contracting company

التغويص

اولا تنفيذ الخوازيق عن طريق القيسوناتو بعد الانتهاء منها

ثانيا صب كامل القاعد بالعامود  على الارض و ترك فراغات فى القاعادة  لربط  الاخوازيق لاحقا

ثالثا انتظار انخفاض منسوب النهر اكبر قدر ممكن ( فى مصر السدة الشتوية )

رابعا باستخدام اله ضخمه تسمى المشنقة - راس كبير فى الوسط و فى الاطراف سلاسل ضخمه تربط بالقاعدة لنقلها

خامسا بالتعاون مع فريق المساحه و باستخدام الاله الضخمه المشنقة يتم وضع القاعده فى مكانها الصحيح

سادسا ينزل مجموعم من العمال فى القيسونات عن طريق سلم حديدى مركب داخلها ويقول بتكسير خرسانه القاعده فى مكان تلاف=قيها مع العمود و يقوم الحداد بربط الحديد معا ثم تصب كوحده واحدة

مجهود كبير دا يقوم به النحات و الحداد  و يعمل فى درجه حرارة عالية

لو محتاجين صور للشعغل ممكن افيدكوا عندى صور للشغل كامل

شكرا للدعوة

اعتقد أن المهندس جعفر هندي زين السقاف قد أعطى اجابة مفيدة بهالخصوص ..

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

اتفق مع اجابة المهندس جعفر حيث أنها المعمول بها

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق على اجابة المهندس جعفروهى اما عن عمل ركائز لمنع المياة او عمل سدود فى العماق الكبيرة

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

شكرا على الدعوة ل بيتم صب الخوازيق المستنده عليها اساسات وقواعد الجسور عن طريق استخدام الكايسون caisons او عمل الستائر اللازمه لحجز المياه حول الاساساتsheat pile

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

باحاطة امكان القواعد باستخدام الستائر الحديدية ثم استخدام نظام تجفيف او الردم المؤقت مع تحويل مسار المياه واستخدام القوالب المعدنية

hazem abdulraheem elsayed
من قبل hazem abdulraheem elsayed , مدير مشاريع المقاولات , مؤسسة الخليج الذهبى للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة

واجبات تتفق مع باقى الزملاء