ما هو سبب الخلاف في القتل بالسم؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim sidibe
تاريخ النشر: 2016/02/25
Abdullah Rhmtullah
من قبل Abdullah Rhmtullah , محاسب اول , مجموعة شركة ركاز الدولية

يرجع الخلاف الا بشاعة وطريقة ارتكام الجريمة بصورة قاتلة وقاسية  جداً.

فإصرار القاتل واستخدامه لسم في ارتكاب الجريمة  يؤكد القصد والترصد للقيلم بها لذلك يجب ان تكون العقوبة رادعة .

لقوله تعالى:(ولكم في القصاص حياة  يااولى الألباب) صدق الله العظيم.

atiya mohamed atiya nagey  mohamed
من قبل atiya mohamed atiya nagey mohamed , مدير مركز الصيانة , مول البستان التجاري

 عقوببة القتل باسم هى عقوبه مشددا لتوافر القصد الجناى الخاص وبتالى تتروح العقوبه من الاشغال الشاقةالموابدة  والاعدام ام القتل بسلاح النارى تختلف العقوب بين  قتل عمدا اوقتل خطاء

nourhan مصطفى عبد الفتاح
من قبل nourhan مصطفى عبد الفتاح , مسؤل علاقات عامة , علاقات عامة

سبب الخلاف في هذه المسألة هل قتل النبي صلى الله عليه وسلم المرأة اليهودية التي وضعت له السم في الطعام أم لا؟ وبكلا الأمرين وردت بعض الأخبار، قال النووي في شرحه على صحيح مسلم: قال القاضي عياض:  واختلف الآثار والعلماء: هل قتلها النَّبيُّصَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أم لا؟فوقع في (صحيح مسلم) أنَّهم قالوا: ألا نقتلها؟قال: لا، ومثله عن أبي هريرة، وجابر.وعن جابر من رواية: أبي سلمة، أنَّه صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قتلها.وفي رواية ابن عبَّاس: أنَّه صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ دفعها إلى أولياء بشر بن البراء بن معرور، وكان أكل منها فمات بها، فقتلوها.وقال ابن سحنون: أجمع أهل الحديث: أنَّ رسول اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قتلها.قال القاضي: وجه الجمع بين هذه الرِّوايات والأقاويل: أنَّه لم يقتلها أوَّلاً حين اطَّلع على سمِّها، وقيل له: اقتلها، فقال: لا، فلمَّا مات بشر بن البراء من ذلك، سلَّمها لأوليائه فقتلوها قصاصاً، فيصحُّ قولهم: لم يقتلها، أي: في الحال، ويصحُّ قولهم: قتلها أي: بعد ذلك.انتهى.

فالأقرب إلى الصواب القول بوجوب القصاص، وعلى هذا فالواجب على هذا القاتل أن يخبر أولياء الدم، فإن شاءوا طالبوا بالقصاص، وإن شاءوا ارتضوا الدية أو عفوا عن القاتل. وللمزيد من الفائدة نرجو مراجعة الفتوى رقم: 11470، وهي في أنواع القتل وما يترتب على كل نوع منها.

fatima zahrae msettef
من قبل fatima zahrae msettef , طباخة , مرجان تازة

يعتبر القتل بالسم جريمة يعاقب عليها القانون و هو كدلك يعبر عن جهل الانسان  و غالبا ما يكون بدافع الغيرة و الحقد و الحسد...

Ammar BENNACEUR
من قبل Ammar BENNACEUR , الامين العام , بلدية الحمراية -ولاية الوادي- الجزائر

القتل بالسم يعتير من ايشع الجرائم  ،وهو يدل على الخيانة ،وصانع السم وحامله يعتبران مشتركان في الجريمة

حمل السم او شراه بدون تصريح يعتبر مخالف للقانون

احمدمحمد احمد الحنبلى al-hanbali
من قبل احمدمحمد احمد الحنبلى al-hanbali , مندوب , فانتازيا للمراتب

لا خلاف على ان شراء السم واعداده يعتبر عملآ تحضريآ لنية القتل لذلك  فاهو قل مع سبق الاصرار والتراصد