ما هي عقوبة القتل بالسم وما هي عقوبة القتل بالسلاح الناري ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد على عبد الموجود امبابى , مندوب مبيعات , شركه جهينه (شركه طيبه للتجاره والتوزيع)
تاريخ النشر: 2014/11/23
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

أظن لو توافر العمد مع الأصرار أو الترصد تكون العقوبة الأعدام آى كانت الوسيلة

بالسم هي الإعدام وبالسلاح الناري السجن الؤبد أو المشدد ..

mohammed hamada
من قبل mohammed hamada , مدير تسويق , القناعة

 عقوببة القتل باسم هى عقوبه مشددا لتوافر القصد الجناى الخاص وبتالى تتروح العقوبه من الاشغال الشاقةالموابدة  والاعدام ام القتل بسلاح النارى تختلف العقوب بين  قتل عمدا اوقتل خطاء

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

تختلف العقوبة من جريمة لا خرى سواء كان القتل باطلاق نارى او استعمال اى وسيلة للقتل عدا السم الذى افرد له المشرع عقوبة الاعدام كما ياتى

إذا ما ثبت للمحكمة من ظروف الدعوى توافر أركان جريمة القتل العمدي - ولم يكن المتهم في حالة دفاع شرعي أو استعمال حق - وجب على القاضي النطق بالعقوبة المقررة لهذه الجريمة. وقد نصت المادة234 من قانون العقوبات في فقرتها الأولى على عقوبة القتل العمدي وهي السجن المؤبد أو السجن المشدد. وللقاضي إذا حكم بالسجن المشدد أن يحكم بعقوبة تتراوح بين حديها الأدنى والأقصى. بل له أن يهبط بالعقوبة إلى السجن أو الحبس الذي لا يجوز أن ينقص عن ستة أشهر وفقا للمادة17 من قانون العقوبات، إذا اقتضت أحوال الجريمة رأفة القضاة بالمتهم.

أما في حالة الشروع في القتل، فتتحدد العقوبة في ضوء نص المادة46 من قانون العقوبات.

القتل العمدي في صورته المشددة:

القتل العمدي المشدد يتطلب - بالإضافة إلى توافر محل الجريمة والركن المادي والركن المعنوي - توافر ظرف من الظروف الواردة في المواد من230 إلى234 و251 مكرر من قانون العقوبات.

و قد نص المشرع على عقوبة الإعدام عند توافر إحدى هذه الأسباب.

وأسباب التشديد ترجع إلى الأنواع الآتية:

الأول: التشديد الذي يرجع إلى نفسية أو قصد الجاني كسبق الإصرار (المادة230 من قانون العقوبات)؛

الثاني: التشديد الذي يتعلق بوسيلة أو كيفية ارتكاب الجريمة كالقتل بالسم (المادة233 عقوبات) أو الترصد (المادة230 عقوبات)؛

 الثالثا: التشديد الذي يقوم على اقتران القتل العمد بجناية (المادة234/2 ع)؛

الرابعً: التشديد الذي ينهض على ارتباط جناية القتل بجناية أو بجنحة أخرى.

ويميز القانون بين القتل غير المسبوق بعزم وتصميم على ارتكابه (القتل في صورته البسيطة) والقتل المسبوق بالتروي والتفكير (القتل في صورته المشددة)، حيث يشدد العقاب في الحالة الثانية أي إذا وقعت الجريمة مع»سبق الإصرار«. فقد ذهبت المادة230 من قانون العقوبات إلى أن »كل من قتل نفساً عمداً مع سبق الإصرار على ذلك أو الترصد يعاقب بالإعدام«.

الإعدام هو : عقوبة مرتكب جريمة القتل العمد مع توافر سبق الإصرار وفقا للمادة230 من قانون العقوبات سواء كان القتل بالسم او بالطلق النارى .

و إذا كان القانون لا يقيم أهمية من حيث التجريم - كما سبق أن أشرنا - بين الوسائل أو الطرق التي تصلح لتحقيق النتيجة الإجرامية، إلا أنه وضع في الاعتبار وسيلة القتل بالسم في تشديد العقوبة. فشدد العقوبة إذا كانت الوسيلة المستخدمة في ارتكاب جريمة القتل هي »السم«. فنصت المادة233 من قانون العقوبات على أن »من قتل أحدا عمدا بجواهر يتسبب عنها الموت عاجلا أو أجلا يعد قاتلا بالسم أيا كانت كيفية استعمال هذه الجواهر ويعاقب بالإعدام«.

sara Ahmed
من قبل sara Ahmed , محاميه , مكتب

عقوبه السم هى الاعدام اما عقوبه السلاح هى السجن المشدد

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

القتل بالسم هو القتل بالجواهر السامه وقد نص المشرع له عقوبه الخاصه به هى الاعدام وقد تنزل لدرجه وهي السجن الموبد القتل بسلاح ناراماوبناريعقوبتةلف من تكيف القانونى لواقعه من قتل خطاء او قتل عمد فى الاول القاضى يراف بالمتهم ام الثانيه القاضى يشدد العقوبه وقد تصل العقوبه و تكون السجن الموبد او السجن المشدد

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

وفقاً للقانون المصري فإن  عقوبة القتل بالسم هى الإعدام . بينما عقوبة القتل بالسلاح النارى هى السجن المؤبد أو السجن المشدد

ibraheem aly ibraheem
من قبل ibraheem aly ibraheem , محامي , مكتب محاماة

في جريمة القتل بالسم الامر مختلف نظرا لثبوت ظرفي سبق الاصرار والترصد الامر الذي يؤدي لتشديد العقوبة والتي تصل للاعدام

اما في حالة القتل بالسلاح  الناري فمن الممكن ان يكون القصد الخاص غير متوافر كالقتل الخطأ اي ان في هذه الحالة لابد منتخصيص الامر اكثر لكي يمكننا الاجابة بشكل صحيح

Nidham Altalib
من قبل Nidham Altalib , Leagal Adviser , Almco

المادة405 تنص على ان من قتل نفسا عمدا يعاقب بالسجن المؤبد او المؤقت.

المادة406 تشير الى ثمانية ظروف مشددة تكون فيها العقوبة الاعدام منها القتل بالسم

هذا حسب قانون العقوبات العراقي رقم111 لعام1969 و تعديلاته

Abdelwehab Med Amar أعمر
من قبل Abdelwehab Med Amar أعمر , محرر إعلامي , موقع النعمة اليوم

في التشريع الجنائي الموريتاني يعاقب تد على القتل العمد بالإعدام