مالفرق بين الاعداد والتحضير (الذهني والكتابي) للدرس؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/25
Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا لدعوتكم الكريمة.

التحضير الذهني ما يكون بالقراءة كالطلب من الطلاب قراءة الدرس بالمنزل قراءة صامتة بهدف التعرف على الدرس وألفتهم به.

أما التحضير الكتابي هو الطلب من الطلاب تحضير شيء ما كتابة من مثل أن تطلب من طالب تلخيص الدرس كتابة أو كتابة فقرة أو قصة وما إلى ذلك.

لكني بشغف جم أن أعرف رأي حضرتك بهذا السؤال.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق مع اجابة البقية

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ محمد مجدي والأستاذة مها

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الإعداد الذهني : ويكون بالاطلاع على موضوع الدرس في الكتاب المقرر واستيعابه بالقراءة أكثر من مرة، ثم الرجوع إلى المصادر والمراجع التي تدور حول الموضوع للتوسع في المعلومات والتأكد من دقة المعلومات المذكورة في الكتاب المدرسي ولتكوين فكرة متكاملة عن الموضوع ، مع الالتزام بالحدود المرسومة لتدريس الدرس وإن كان الدرس متعلقا بالقرآن الكريم فلابد من القراءة الجيدة المنضبطة مع أحكام تلاوة القرآن الكريم ، ليكون لذلك أثر كبير على الطلاب عند قراءة القرآن وحفظه .ولابد في هذه المرحلة وهي مرحلة الإعداد الذهني من تعيين الأهداف من تدريس هذه المادة بصورة عامة ومن تدريس هذا الدرس أو الموضوع بالذات ، واختيار ما يتلاءم منها مع مستوى الطلاب ، ومع الزمن المحدد للحصة ، ثم ترتب الحقائق والمعارف والمفاهيم والقيم التي سيتناولها في الحصة. ويجب أن تكون أهداف الدرس مترابطة فيما بينها من ناحية ، وبالدروس السابقة من ناحية أخرى. أما ( الإعداد الكتابي) يشرع المعلم بكتابة الخطة التي وجدها أجدى وفق الترتيب التالي : أ‌- يستهل عمله بالبيانات اللازمة للدرس ، من حصة وزمن وصف ومادة وموضوع وتاريخ هجري وميلادي ورقم الصفحة في الكتاب. ب‌- تسجيل الأهداف السلوكية الخاصة بجميع جوانبها وهي التطبيق الناتج عن الحقائق والمعارف والمفاهيم والقيم والميول والاتجاهات والمهارات والقدرات التي يدرسها الطالب ويفترض أن يستوعبها وتكون شاملة لكل جوانب الدرس.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة

أـفق مع إجابة الأستاذ محمد

أولاً.. التخطيط الذهني : إن تخطيط المعلم للدروس ذهنيّاً يُعطيه تصوُّراً مُسبقاً عن كيفية تخطيطه للتدريس كتابيّاً .فهو إذاً عمل يسبق التخطيط الكتابي للدروس ، فخلال تحضير المعلم للدرس ذهنيّاً سوف يُفكِّر في الأهداف السلوكية المطلوبة للدرس ، وفي طريقة وأسلوب وإستراتيجية التدريس الملائمة للدرس .ثانياً . التخطيط الكتابي :أفضل أنواع التخطيط الكتابي هو التخطيط اليومي ؛ لأن " التخطيط اليومي للدروس يجعل المعلم مدرِكاً لِمَا سوف يُعطيه من موضوعات أولاً بأول ، عارفاً بما له وما عليه تجاه دروسه ، ويُمكنه أن يُضيف أو يَحذف أو يُعدِّل على ضوء المستجدَّات والأحداث الطارئة والجارية التي يستفيد منها كمداخل في إعطاء دروسه والتي يَتَعَذَّر إضافتها أو وضعها عند كتابته التخطيط لفترة طويلة . والتخطيط الكتابي للتدريس يكون بالطبع في دفتر تحضير الدروس .وأهم ما يُكتب في دفتر التحضير هو الأهداف الخاصة ، لأنها هي التي تُحَدِّد للمعلم أسس التدريس )الطريقة والأسلوب والإستراتيجية ( التي سوف يَتَّبِعُها في درسه .ولذلك ينبغي على المعلم أن يعلم أنَّ هذه الأهداف التي دَوَّنَهَا في دفترهِ يجب أن تتحقق في أرض الواقع لكي يكتسبها المتعلمون .وحيث أن وسائل تحقيق تلك الأهداف هي طريقة وأسلوب وإستراتيجية المعلم في تدريسه ؛ فإنه لابد أن يكون هنالك تكاملاً بين تلك الأسس حتى تتحقق الأهداف الخاصة المرسومة للدرس .