مالفرق بين الموظف الذي يمتلك كفاءة علمية عالية ولا يمتلك خبرة مهنية و الموظف الذي يمتلك خبرة و اسعة و لا يمتلك كفاءة علمية عالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل لقمان بلعلى , باحث جامعي , هنكل - الجــزائر
تاريخ النشر: 2014/10/28
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

الفرق بين الموظف المؤهل علمياً ولا يملك الخبرة المهنية، وبين الموظف الغير مؤهل تأهيلاً علمياً عالياً ويمتلك خبرة مهنية واسعة هو أن :

الأول ما زال في أول الطريق و ما زال طالباً يحاول ترسيخ المعلومات التي قرأها في المقررات ولكنه يمتلك قاعدة صلبة ينطلق منها في محاولاته للحصول على الخبرة و المهارة اللازمة التي تحتاج الى وقت وجهد وحظ جيد .

بينما الثاني قد إجتاز مسافات طويلة في طريق

المهنة و مر بتجارب كثيرة جعلته يتعلم أدق التفاصيل في مجال العمل بطريقة أكثر ترسيخاً للمعلومة و يمتلك حلولاً سريعة للمشاكل و هو مرغوب جداً في سوق العمل.

 لأن التركيز في عملية الاختيار للتوظيف على الخبرات و المهارات أكثر من التركيز على المستوى العلمي ، حتى أن بعض المنظمات ربما تغض النظر عن شرط المستوى العلمي للمرشح الماهر و الخبير.

من وجة نظري الشخصية أفضل الخبرة على المستوى العلمي . أحياناً قد يكون التأهيل العلمي العالي عائقاً لصاحبه في الحصول على وظيفه .

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

اعتقد الفرق كبير فهناك خبرات ادارية تكون اقوي من الكفاءة العلمية لما لها من أهمية في فن التعامل مع من حوله وتجاربه في الحياة فهي متكرره قد لايعلم بها الاخر. ودراستها وتعاريفها منذ القدم لم تتغير كثيرا حيث تعتمد على الشخصية القيادية دائما لإكتسابه الخبرات المهنية الطويله في الادارة ومهم جدا في الادارات الربحية اكثر من الخدمية لما لها من مردود ربحي مطلوب من الادارة بالمنظمة فهي علاقة طردية والعكس صحيح . اما التخصصات العلمية كالهندسة والطب مما تعتمد عليه علميا ودوريا فهنا تعتمد الكفاءة العلمية وذلك لإطلاع اصحابها على العلم الدوري اكثر من غيرها

abdullah sadek
من قبل abdullah sadek , مديرمشروع , شركة بيت الخبرة للاستشارات الهندسية

الموظف ذو خبرة مهنيىة كبيرة ينجح فى العمل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ بسام تماما