الموظف العام حال تنفيذه أمر صدر له من رئيسه المباشر اذا ارتكب امرا يستوجب المساءلة التأديبية كيف يمكنه دفع تلك المسؤلية؟وهل يكون له ذلك فى كل الحالات؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2016/02/23
ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

اذا لم يكن الخطأ جسيماً بحيث انه يرقى لدرجة انه يجرم فلا يتحمل الموظف اي مسؤولية , حيث انه امتثل للامر الصادر من الرئيس . اما اذا كان العكس فلا يعفيه ذلك من المسؤولية والمفترض والواجب عليه الامتناع وعدم الامتثال للأمر مع توضيح اسباب الامنتاع والمخاطر المترتبة على تنفيذ الامر ويكون ذلك بشكل مكتوب ورسمي .

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

يمكن للموظف العام دفع المسئوليه عنه اثناء التحقيق معه في ان يطلب حضور مديره المباشر ويصر علي ذلك بل يوجه لهو اداء اليمن  ويستشهد بالامور السابقه حيث انهو ينفذ للتعليمات

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

شكرا على الدعوة

تنفيذ اوامر الرؤوساء واجب على المرؤسين ، ولكن قد يتم توجيه امر من الرئيس الاداري وفيه مخالفة واضحة للقانون والانظمة والتعليمات ولا يملك المرؤس رفض تنفيذ الامر الاداري بسبب الزامه بالتنفيذ من جهة او بسبب الجهل بصحة القرار الاداري من عدمه ، وهنا يستطيع ان يدفع المرؤس هذه المسؤولية جهله بالقانون اذا اثبت انه حديث العهد بالوظيفة العامة ويصبح به من المسلم انه تعذر عليه الاطلاع على القانون والانظمة والتعليمات خلال الفترة القصيرة التي شغل بها الوظيفة او من خلال ابراز وثيقة الامر الذي تضمن مخالفة تفضي إلى هذه العقوبة التأديبية وانه لم يقدم على تنفيذها تلقائيا .

Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien
من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power

بسم الله اما بعد يجوز للموظف العام حال ارتكابه خطأ اداريا والمقصود هنا بالخطأ الاداري وليس الجناءي ان يتظلم منه في الميعاد المحدد لذلك ويقدم ما يفيد عذره فان تم رفع القرار التأديبي الموقع عليه كان وإن لم؛ فعليه رفع دعوى الغاء قرار اداري امام المحكمه الاداريه العليا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

انه مطبق لتعليمات المدير المباشر بموجب تكليف او امر رسمي