إذا أردت أن أؤسس نادٍ للقراءة و أناقش روايات فرجينيا وولف المترجمة للعربية، ما هي أكثر رواية مثيرة للجدل تنصحني بالبدأ بها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mariam Eid , Marketing and Communications Manager , Executive Solutions
تاريخ النشر: 2016/02/23
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

رواية «أورلاندو»

  «الأعوام»

و «بين الفصول»

إلى المنارة

الليل والنهار

wafa mahdi
من قبل wafa mahdi , محامية , محكمة استئناف كركوك

اورلاندو ومن الأفضل ترك الخيار للقراء لمعرفة اكثر مايكنون له من مشاعر

amina senoussi
من قبل amina senoussi , بائعة , مركز تجاري

أعتقد أن رواية أورلاندو هي أكثر الروايات إثارة للجدل

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

يبدو أن الأخت مفتونة بفرجينيا وولف فجل أسئلتها عنها! أقترح ان تقومي بعمل دراسة تختص  بالكتاب الذين يحب القراء ان يناقشوا أعمالهم، فلربما كانوا يفضلون كتابا آخرين. بالتوفيق

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

استجابت الرواية النسائية العربية للتحديات ففي "البحث عن المساواة " اشارة الى ان الروائيات العربيات في اواخر الاربعينيات وأوائل الخمسينيات أدركن عمق علاّت مجتمعاتهن كما بدى في رواية زينب محمد "أسرار وصيفة " التي تعكس ادوار النساء والرجال، تماما كما كتبت هند سلامة روايتها "الحجاب المهتوك"، أو كما كتبت فتحية محمود الباتع روايتها "مذكرات زائفة" من أجل الوقوف على ضرورة تثقيف الرجال بطبيعة النساء، وكذلك في رواية إنعام المسالمة "الحب والوحل" حيث يكون الرجل هو النتيجة وليس الموضوع، وصولا الى مجادلة الشروط التاريخية والاجتماعية الخانقة التي جعلت من بطلة "الرهينة" عند أملي نصرالله مجرد أداة. "المرأة الجديدة" كما تمثلتها الرواية النسائية فرواية أمينة السعيد "الجامحة" تصف امرأة فنانة لها قلب شاعرة، بما هي رواية نفسية تقدم نقدا للتصنيف السائد للذكر، وكذلك رواية "أنا أحيا" لليلى بعلبكي حيث اخذت البطلة دور التحدي على اعتبار انها رواية واقعية اجتماعية، وكذلك " أيام معه " لكوليت الخوري التي يمكن قراءتها من وجهة المرأة وكبريائها قبالة الرجل والمجتمع، وأيضا سعاد زهير بروايتها "اعترافات امرأة مسترجلة " حيث المناداة بمساواة الجنسين، وضرورة انوجاد هذا الاعتقاد في العمل الأدبي، فبتصورها لا بد ان يعكس هذا الحيز التعبيري تجربة كاتبه بشكل او بآخر.ولتنفي عن الرواية النسائية محدودية الموضوعات تتحدث في " النساء والأمة " عن الرواية النسوية في صحوتها السياسية فالنساء بتصورهن، يمتلكن القدرة على تحليل وانتقاد الواقع الاجتماعي وتحريكه، وعليه تمثل برواية " الباب المفتوح " للطيفة الزيات حيث تجسد كفاح جيل ضد العناصر السلبية في التاريخ العربي، وكذلك رواية " ليلة واحدة " لكوليت خوري حيث تقدم الرواية نموذج الرجل والمرأة اللذين يسقطان ضحايا الأعراف والتقاليد الاجتماعية، وكذلك رواية "" فتاة تافهة " لمنى جبور حيث الحديث عن مفهوم الأنوثة وتداعيات الوعي بتحولاتها، وكذلك رواية " طيور أيلول " لأملي نصرالله التي تعود بالسرد إلى القرية تعبيرا عن حب الأرض ورفض التقاليد القاهرة.

Roaa Ishtaiwi
من قبل Roaa Ishtaiwi , معلمة لغة انجليزية , مدرسة اطياب الخاصة

الامواج الليل والنهار و  السنوات