ما هي أهم المواضيع التي تتناولها فرجينيا وولف في كتابها "غرفة تخص المرء وحده"؟

تم إضافة السؤال من قبل Mariam Eid , Marketing and Communications Manager , Executive Solutions
تاريخ النشر: 2016/02/11
Duaa Saif
من قبل Duaa Saif , Translator & Copywriter , Bayt.com

تتحدث فيرجنيا وولف في كتابها غرفة تخص المرء وحده عن الظلم الاجتماعي الذي تعرضت له المرأة في بداية القرن العشرين في المجتمع الانجليزي، وتجري مقارنة بين الرجل والمرأة وكيفية تعامل المجتمع معهما اذا قرر كل منها السعي لتطوير مهنته، مع توافر نفس الظروف الاجتماعية والاقتصادية لكليهما، من خلال تخيل وجود اخت للكاتب الشهير شكسبير، لكن قصتها تنتهي بالموت بينما يلاقي شكسبير نجاحا باهرا فقط لكنه رجل في عامل يطغى عليه الرجال.

Dina Khatib
من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com

يتناول كتاب فرجينيا وولف "غرفة تخص المرء وحده" العوامل الاجتماعية التي تحرم المرأة من فرصة أن تساهم في صناعة الأدب و خاصة عدم تمتعها بالاستقلال المالي والفكري.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

(غرفة تخص المرء وحده) من أهم كتب الحركة النقدية النسائية. إن هذا الكتاب يستحق أن يُقرأ أكثر من مرة، لدقته في التحليل النقدي، ولأنه يعرفنا بتطور الفكر والكتابة النسائية عبر التاريخ، وكيف سارت عملية تحرر المرأة النفسية والفكرية، وكيف أثبتت المرأة جدارتها في الكتابة، في زمن ذكوري بحت، في زمن لم يكن فيه لعديد من الرجال من مؤهل سوى أنهم ليسوا نساء!!تقول وولف‏اذا أرادت الكتابة فيجب أن تكون لها غرفة وحدها، ودخل منتظم مهما كان ضئيلاً. وهذه القاعدة البسيطة التي تنطبق على أي مبدع مهما كان جنسه، تعبّر عنها وولف تعبيراً رائعاً في كتابها، متسائلة وباحثة عن الأسباب والمعوقات الاجتماعية والتاريخية التي أحبطت جهود النساء في إثبات ذواتهن، والإفصاح عن رؤيتهن للعالم، من القرن السادس عشر وحتى القرن التاسع عشر.‏ تقول وولف: في القرن السادس عشر، "كان مجد المرأة الأساسي ألا يتحدث عنها أحد" بمعنى أن تظل المرأة محتجبة، غير مكترثة بالكتابة والشهرة، وإذا كتبت فإنها تستخدم أسماء رجال، وكانت المرأة في حالة صراع ضد نفسها، ومع ظروف حياتها، وكل شيء حولها بحالة عداء مع فعل الخلق الإبداعي. وتتخيل وولف أنه لو كانت لشكسبير أختاً موهوبة مثله، ولها صفاء ذهنه وإبداعه، فكيف سيكون وضعها؟ وفق العقلية السائدة آنذاك كانت لابدّ فقدت عقلها أو رمت نفسها بالرصاص، أو أنهت حياتها في كوخ نصف ساحرة. لأن كتابة المرأة في ذلك الحين تعني أن تحيا المرأة تحت ضغوط عصبية وحيرة قاتلة تؤدي إلى موتها، وإذا نجت من هذه الظروف وكتبت، فإن ماستكتبه سيكون متأثراً بخيال مجهد وسقيم، لاتنتج عنه سوى كتابة ملتوية ومشوهة.‏ وبما أن ذهن المرأة كان يقع تحت ضغوط هائلة. فلابد أن حيويتها كانت ستنخفض بسبب حاجتها إلى مواجهة كل هذا الكم من عدم الرضا.‏

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

في مقالة «غرفة تخص المرء وحده» ضمنت فيرجينيا مقولتها الشهيرة التي لخصت معاناة النساء المارقات للعمل العام مع هضم حقوقهن في تقدير جهد ومتطلبات الكتابة الإبداعية على النحو الذي يوازي تقدير جهد الرجل.. أبانت وولف فأوجزت قائلة «يجب أن تمتلك المرأة الكاتبة مالها الخاص، وغرفة لها وحدها كي تكتب إبداعاً» ..!امتلاك المرأة مالها الخاص مسألة تجاوزتها النساء في مجتمعنا وأصبحن ينعمن بالندية الاقتصادية، أما التقدير المتمثل في حقهن الأدبي بامتلاكهن ملاذاً مهنياً آمناً من هجمات المجاملات المفاجئة، والزيارات المتواترة الواجبة فما يزال بعيداً جداً!هنالك افتراض عام، بإجماع ضمني على وجوب تفرغ المرأة الكاتبة لمناسبات الأفراح ونوازل الأتراح على حساب العزلة المهنية التي اختزلتها «فيرجينا» في شرط «الغرفة الخاصة» .. مع أن انتظار شرارة النص وطقوس مخاضه من عصف ذهني، وعمق، وتأمل، ومتابعة، ومواكبة.. إلخ .. مناخ عمل لا يعترف بالفروق الجندرية ..!بإسقاط مقولة «وولف» تلك على معاناة المرأة مع امتهان الكتابة الراتبة، مع كل ما يتطلبه تتابع وتوالي خلق ومخاض وولادة النصوص من جهد «من المقالة إلى التحقيق إلى الحوار.. ومن القصة إلى السيناريو إلى الرواية .. إلخ ..»، نخلص إلى الآتي: «مجتمعنا لا يعترف بفكرة الباب الموصد على امرأة تترك كل شيء خلفها وتنعزل متعذرة بإنجاز عمل مهني أدواته ورقة وقلم «أوشاشة وكي بورد» ومدخلات إنتاجه بعض التفكير والشرود، ونتاجه طبخة كلام وليس «طبخة طعام»!

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أـفق مع إجابة الأستاذة دعاء

يعبر عن حاجة المرأة الموهوبة إلى غرفة خاصة بها ودخل سنوي يكفل لها التفرغ للكتابة.