ما هو السبب وراء تصنيف مقالة فرجينيا وولف الفكرية "غرفة تخص المرء وحده" كواحدة من أفضل المقالات التي تتناول موضوع المرأة؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/02/09
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

لعل الكاتبة فرجينيا وولف في كتابها ( غرفة تخص المرء وحده ) ،أبرز من كتب حول كتابة المرأة ، والإشكاليات التي تُــثار حولها ، خاصة عندما رأت أن استخدام القلم من قبل المرأة يهدد السلام العائلي ! إلاّ أن خروج المرأة من بوتقة الصمت أخيراً إلى ساحة البوح ؛ يُــعدّ طوراً مهما من تطور ثقافة الصمت السلب ، كان له تداعياته وتبعاته .. والصمت في الكتابة النسائية ،بمعنى ممارسته داخل النصوص كحوار داخلي بين شخصيات القصص؛ ماهو إلا نوع من معافة البوح الذي يبرز من خلال الحوار الخارجي واللجوء إلى الحوار الداخلي ( المونولوج ). كما أن الصمت كمفردة ، تُــلحظ كثيرا في النصوص المكتوبة بأنامل أنثوية ! وقد تعمد الكاتبة أحيانا إلى النقط كفواصل تركيبية في نصها ، وفي ذلك دلالات كثيرة ؛ فبالرغم من الأبعاد البصرية في تشكيل النص إلا أنها في الأصل ممارسة خفية لصمت حقيقي انطلق من داخل الذات الكاتبة . وعلى صعيد الطرح الموضوعي ، نجحت المرأة ــ في تصوري ــ في تخطي أمر الصمت الأدبي ؛ من خلال استخدام الرمز وتوظيف الموروث وتقنيات أخرى ، أسهمت في منح هذه الثقافة التي تأصلت عبر الأجيال منحا آخر ، وخصوصا عند الحديث عن طرق باب المحظور الموضوعي ومقص الرقيب والخطوط الحمراء للكتابة ..!ومدار المقالة كله يدور حول حاجة المرأة الموهوبة إلى غرفة خاصة بها ودخل سنوي يكفل لها التفرغ للكتابة. ..

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

أشكركم على الدعوة أنا لا أعرف، وليس لدي خلفية عن ذلك فانا لم اقرا هذا الموضوع

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

يعد الكتاب بمثابة مانيفستو الحركة النقدية النسوية في القرن العشرين ، وهي الحركة التي وصلت ذروتها في السبعينيات وضمت أسماء مثل " كيت ميللت - أليس جاردن - هيلين سيسكو " ، يرجع أهمية الكتاب في أنه يقدم مسألة النقد النسوي وأفكار الحركة النسوية المبدئية التي قامت على أسسها الدراسات الحديثة المهتمة بأدوار النساء فمنذ ( ) قرأت " فرجينيا وولف " بحثين على طالبات جامعة " كامبري يعد الكتاب بمثابة مانيفستو الحركة النقدية النسوية في القرن العشرين ، وهي الحركة التي وصلت ذروتها في السبعينيات وضمت أسماء مثل " كيت ميللت - أليس جاردن - هيلين سيسكو " ، يرجع أهمية الكتاب في أنه يقدم مسألة النقد النسوي وأفكار الحركة النسوية المبدئية التي قامت على أسسها الدراسات الحديثة المهتمة بأدوار النساء فمنذ ( ) قرأت " فرجينيا وولف " بحثين على طالبات جامعة " كامبريدج " لتشركهن في الأفكار التي ساقتها.

استطيع ان اعطيكي راي عن سيكولوجية المراة و الجانب النفسي للمراة و شكرا حظ سعيد

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا ست دينا

الحقيقة انا لم اقرا المقالة ولكن اتوقع ان فيها خصائص و ميزات عديدة جعلتها تتبوأ المرتبة الاولى في التصنيف

Mohammed Borham
من قبل Mohammed Borham , Senior Procurement Engineer , Saudi Bin Laden Group

شكرا على الدعوة ولكن هذا ليس مجال تخصصي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك ... اعتذر الموضوع خارج نطاق اختصاصي

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

شكرا للدعوه اولا

لاكننى لم اقراء عنها حتى استطيع ان اعطى رأى

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

لأنها تمس حياة المرأة بصورة مباشرة وتعالج العديد من الجوانب النفسية والحياتية لها وهذا ماتناوليه معظم الدراسات المتصلة بالمرأة

متابع للاستفاده

لا توجد لدى معلومات من هذا القبيل

Rasha Maarabouni
من قبل Rasha Maarabouni , Executive Registrar , Lebanese International University

مجتمعنا لا يعترف بفكرة الباب الموصد على امرأة تترك كل شيء خلفها وتنعزل متعذرة بإنجاز عمل مهني  أدواته ورقة وقلم «أوشاشة وكي بورد» ومدخلات إنتاجه بعض التفكير والشرود، ونتاجه طبخة كلام وليس طبخة طعام