ما هي مهارات التعليم الأساسية في مجال البيولوجيا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mansour Hmiden , Teacher Of Biology , faculté des sciences de Tunis
تاريخ النشر: 2016/02/17

علم الخلية و البيوكيمياء و علم الميكروبات و البكتيريا و المناعة

nesrine mehdani
من قبل nesrine mehdani

المهارات التعليم الاساسية في مجال البيولوجيا هي تعتمد اساسا علي طريق معالجة الظاهرة المدروسة  في حالة توفر الاجهزة والوسائل والقياسات العلمية الدقيقة

driss ben abdejlil
من قبل driss ben abdejlil , مساعد تقني مختبر البيولوجيا , كلية العلوم محمد بن عبد الله فاس

الا لياة التي تحدة في الكاىناة

fatma slim
من قبل fatma slim

اولا يجب ان يكون هناك مشكلة ثم يقوم العلماء بطرح فرضيات والعمل على اجد حل له وهي تبقى مجرد فرضيات الا ان يقومو بحلها بوستط تجارب

SALEM BOUREZZA
من قبل SALEM BOUREZZA , ليسانس علوم طبيعية , بلدية اولاد دايد

اعتماد الباحث عل طرح الاشكال ثم القيام بالتجربة و دقة الملاحظة اساس علم البيولوجيا

karima رحماني
من قبل karima رحماني , بيولوجي للصحة العمومية , مخبر التحاليل الطبية للدم

المهارة في تعليم البيولوجيا تعتمد اساساعلي  طرح الاشكالية  والتجربة ودقة الملاحظة للعينة او الظاهرة المدروسة في حالة توفر الاجهزة والوسائل والقياسات العلمية الدقيقة لتوصيل الفهم ولاستعاب كل ماغيب عن ادراك الانسان وتفقده العين المجردة ومن ثم آخذ التحليل والتفسير والاستنتاج العلمي واستنباط النظرية او الفرضية .

Sabah Najjari
من قبل Sabah Najjari , professeur de Biologie , Alhekma Private School

مهارة تعليم البيولوجيا تكمن أساسا في تمكين المتعلمين من القيام بتجارب وملاحظة النتائج لاكتساب المعلومات وأيضا في استعمال الرسوم المبسطة لتمكينهم من التعرف على جسم الإنسان ومختلف الكائنات الحية

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

أ- القدرات الفكرية والمهارية:

والتي يتم التمكن منها من خلال القدرة على التحكم بمهارات التفكير، ‏والتي أعتقد أننا من خلال الحديث عن هذه المهارات نختصـر الكثير من الكلام في هذا ‏الحقل، ولكن هذا لا يمنع من ذكر المحاور التي يضمها بشكل خاص، وهي ثلاث محاور:‏أولاً : أن يُظهر المتعلم المعرفة المتعلقة بـــ :1) الظواهر والحقائق والقوانين ‏البيولوجية. ‏2) المفردات والمصطلحات البيولوجية. ‏3) الأدوات والأجهزة المستخدمة في هذا الحقل. ‏4) تطبيقات البيولوجيا في حياته اليومية. ‏ثانياً: التعامل مع المعلومات وحل المشكلات من خلال:1) دقة الملاحظة .‏2) استنتاج العلاقات بين المفاهيم.‏3) القدرة على التحليل والتركيب.‏4) القدرة على تفسير الظواهر ‏والعلاقات الحيوية.‏5) القدرة عل وضع فرضيات.‏6) القدرة على تطبيق المعرفة في مواقف ‏تعليمية جديدة ( نظرياً ).‏ثالثاً: المهارات التجريبية (التطبيقية):‏1) ‏القدرة على تطبيق المفاهيم في ‏مواقف تعليمية ( عملياً ).2) ‏استخدام التقنيات والأجهزة والوسائل اللازمة ‏بشكل آمن وفعّال.‏3) ‏تسجيل و تفسير وتقييم النتائج .‏4) ‏تقييم الأساليب المتبعة والتقنيات ‏المستخدمة واقتراح التحسينات ‏للوصول إلى نتائج أفضل.‏

ب‌- القدرات النفسية:

وتتمثل في قدرة المتعلم على التحمل ذهنيا و نفسيا أثناء القيام بالأعمال المخبرية الحيوية ( ‏كالتشـريح مثلاً)، والقدرة على الاهتمام بالحيوانات والنباتات، والتطوع للقيام بالتجارب، ‏كما نحد لديه سحرا فطريا نحو الطبيعة وعجائبها، و يبدو تواقاً لمساعدة الآخرين، و ‏يتميّز بمهارات تواصل واضحة.‏

المهارة تكمن في توصيل المعلومة و الاكثار من التجارب