ما هي اهم النصائح التي احتاجها كأم جديدة لتربية الطفل الرضيع، خاصةً وانني اعمل بدوام كامل ولا اراه لساعات كثيرة خلال اليوم؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/02/17
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الطفل حاجته الأولى التقام ثدي أمه ليحس بالاطمئنان والحنان ويذهب عنه الوحشة والقلق وما دمت بعيدة عنه فترات طويلة  فعوضيه بضمه إلى صدرك فترة وجودك وأرضعيه واهتمي بشؤونه ولا عبيه قدر استطاعتك فالتربية ليس طعاما وحسب ولكن مشاعر وعواطف

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

بعد الطفل عن أمه يبعد عنه حنان الأمومة والتغذية والعطف هل تركز أم في العمل وطفلها بعيد عنها فالقلب في الوادي والعقل في الشعب كما يقول مجنون ليلي

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

أهم نصيحة لكل أم تريد بناء اسرة ناجحة وأطفال يعتمد عليهم, أن تتفرغ الأم لهم وتعطيهم اهتمامها وحنانها

فالمهمة الأساسية لكل امراة هي بناء اسرة ناجحة وليس الخروج للعمل كالرجل الذي وكل بهذا

لأنه إن ضيعت المرأة مهمتها وخرجت وخرج الرجل ضاع الأطفال وضاعت الاسرة ولن يوجد من يقوم مقام الأم ابدا

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

كلما كبر الطفل أسبوعاً، ازدادت معه حاجتك للسؤال عن تطورات نموه، تقدم لك مجموعة من خبراء «ماذر آند بيبي» في الصحة ورعاية الطفل نصائح لمساعدتك على حل مشاكل تربية الطفل الرضيع.

لا تعانديهيغضب طفلي كثيرًا كلما حاولت وضعه في العربة.. هل هناك حل سلمي لذلك؟

قومي بإلهاء الطفل أثناء وضعه وتقييده في العربة بلعبة يحبها.. فقد تسألينه مثلاً: «أي لعبة تريد الذهاب في نزهة معك في العربة اليوم؟»، أما إذا كان طفلك كبيرًا بعض الشيء ويريد المزيد من الاستقلال، فجربي تقديم خيارات له: «إما أن تجلس بهدوء في العربة أو تضع رباطات الأطفال وتمشي إلى جانبي»، وبهذه الطريقة سيكون الركوب في العربة خيار طفلك، وإذا فقدت السيطرة أو تصارعت معه، ستزيد احتمالات تكراره لهذه المعركة في المرة المقبلة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اعتذر عن الاجابة ... الموضوع خارج اختصاصي

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

• يجب بدايةً لتربية الطفل تحديد الأولويات و ترتيبها ، و هذه العملية هي مسؤولية تقع على عاتق الأم ، و يجب على الأم أن تقوم بالموازنة بين حاجات طفلها و حاجاتها و حاجات منزلها ، و لكن من الضرورة دائماً أن يكون للطفل الأولوية عند الأم ، فتربية الطفل أمر مهم و قد يكون صعباً جداً إذا لم تكن الأم مدركةً لأولوياتها و غير مدركةً للطريقة الصحيحة للتربية . • يجب على الأم أن تكون قريبةً جداً من طفلها و أن تتشارك معه كل لحظاته ، عليها أن تشاركه بسمته و ضحكته و إندهاشه ، عليها أن تقدم له ما يشده و يلفت إنتباهه ، عليها أن تخاطبه و تتحدث معه و تمزح معه و تضحك معه حتى تنمي مهاراته ، عليها أن تطور ذكاءه و تشاركه إهتماماته . • يجب أن تعود الأم طفلها على نظام معين في الحياة ، يجب أن يعتاد على وقت معين للأكل و وقت معين للعب و وقت معين للنوم . • يجب أن تغرس الأم في طفلها الأخلاق و القيم منذ صغره مثل أن لا يكذب و أن يكون صادقاً و أن يكون مخلصاً و أن يميز الشيء الصحيح من الشيء الخطأ منذ صغره و أن يقوم بالشيء الصحيح . • يجب على الأم أن تكتشف مواطن القوة و مواطن الضعف في طفلها و أن تحاول أن تنمي مواطن القوة فيه و أن تقوي مناطق الضعف فيه ، و يجب أن تشجعه دائماً أن يكون أفضل . • يجب أن تقوم الأم بإظهار و تقديم حبها لطفلها و إشعاره بمدى أهميته بالنسبة إليها ، يجب أن تعامله دائماً بكل حبها و حنيتها ، و يجب أن تعطيه المجال ليمنحها حبه في المقابل ، يجب أن تعلمه كيف يعبر عن مشاعره . • يجب أن تكون الأم هي القدوة لإبنها لأن أول وسيلةٍ لتعليم الطفل هي التصرف بالطريقة الصحيحة أمامه ، فبالعادة الطفل يقلد أمه و يتبع خطاها لذلك يجب أن تكون هي المعلمة و القائدة و القدوة لطفلها . • يجب أن تعطي طفلك الثقة و تساعديه أن يثق بنفسه حتى يستطيع أن يحقق نفسه و يثبت ذاته و يطور مهاراته و ذكاءه .

elhadi mehda
من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص

سؤال مهم جدا وهو جدير بالطرح والاجابة ، حاولي أن تجدي حلا لتعديل جدول عملك من الدوام الواحد الى أسلوب الدوامين ؛ أو تغيري عملك الى عمل ْاخر يسمح بالتوفيق بين مطالب العمل والواجب الأسري ، لأن شعور الطفل ببعد أمه عنه لساعات طويلة يشعره بفراغ رهيب لايعوض هذا الشعور السلبي المال ولا المنصب ، والا عليك بالاطلاع على قوانين العمل التي تكفل للأ م بأخذ ساعات أثناء العمل تذهب فيها للمنزل  ترضع فيها طفلها ثم تعود الى عملها فان هذا القانون موجود ويعمل به في كثير من البلاد العربية والأجنبية . ان معنى اليتم أختي العزيزة ليس بالضرورة أن يكون الطفل قد فقد الأم والأب بالوفاة فقط وانما المعنى الحقيقي لليتم هو انشغال الأبوين أو أحدهما عن رعاية ابنه أوبنته في الأوقات الحرجة التي يحتاج الطفل الى امه فيها وخاصة في أوقات الطفولفة المتقدمة من الميلاد الى خمس سنوات .

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

وفرى له الرعاية العاطفية والصحية بقدر المستطاع فالطفل أحوج مايكون لقرب الأم وأن عسرتى عن وجودك الدائم معه فلابد أن تكونى قريبة منه حال رجوعك ولا تهتمى بشئ غيره  حتى تشبعى ولو جزءآ يسيرآ من أحتياجاته وتتمكنى من التعرف على رغباته وتعبيراته وإحتياجاته عن قرب وبالتالي لابد من مساهمتك الفعالة في تنمية  شخصية طفلك بشكل سوي. وأغتنمى العطلات زمنآ للتلاعب والملاطفة  والتقرب .

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

 شكرا على الدعوة ... الطفل بحاجة لامه في المراحل العمرية كثيرا  ريثما يكون فضاؤه الانتقالي الخاص فيه ...  ، والابتعاد الدائم عنه سيؤثر بالسلب على شخصيته حتى ..

عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

شكرا للدعوه ولكن مع تجربه الطفل فى السنوات الاولى يحتاج الى وقتك كله لكى ينمو طفل سويا بلا اى مشاكل نفسيه ولا اى عمل يعوض هذه الاخطاء وخطأ كبير ان تتركى طفلك فى هذه السنوات وستترك لكى معاناه فى تربيته ويمكن العمل اذا كان تخطى سن الخامسه ونصيحه اذا لزم الامر للعمل يجب ان تختارى العمل الذى يمكن ان تكونى بقربه دائما

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ......... الشكر .