السلام عليكم كيف يتم استلام الأعمال الخرسانية للأعمدة؟

تم إضافة السؤال من قبل hazem abdulraheem elsayed , مدير مشاريع المقاولات , مؤسسة الخليج الذهبى للمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2016/02/17
Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

1- فحص حديد التسليح كعدد القضبان و مواقعها و اقطارها و اطوالها و المسافات بين الكانات و البسكويت

2- السنترلاين للاعمدة و المسافات بين مراكزها و شاقولية القالب و عدم افتراكه الجانبي و تثبيت شاقول في اعلى قالب كل عمود و تثبيت خيط يمر بالاعمدة جميعها

3- معوومات عن الصب و المعمل و الخباطة و فحص مواد الانشاء من رمل وحصى و اسمنت مع تجهيز العمالة اللازمة و المعدات من بمب و هزازة و قوالب الفحص

adel mansi
من قبل adel mansi , Construction Manager , Yathrep for Integrated Engineering & Contracting

بالنسبه لأستلام الأعمده يراعى التالى

1- يتم أحضار اللوحات الانشائيه والرسومات التنفيذيه والاضطلاع عليها بصفه مبدئيه لمعرفه قطاعات الأعمده والنمازج والتسليح بصفه عامه

2-يتم مراجعه الحاله العامه للأخشاب واان تكون بحاله جيده

3-مراجعه الأكسات والمسافات بين الاعمده على أن يتم القياس بشريط صلب ومن نقطه واحده  وتسلسل القياس

4-تراجع الوزنات الرأسيه لكل عامود  وزنه واحده من الحطه العليا للسفلى

5- يراجع حديد التسليح من حيث :--القطر --عدد الأسياخ -طول السيخ بحيث يراعى أن الوصلات  تكون فى منتصف الأعمده وبطول كافى --عدد الكانات وشكلها وتقسيطها مع  التكثيف فى الثلث الأول والأخير وتغيير وضع قفل الكانات بأستمرار --التأكد من تربيط الكانات

6- التاكد من وجود بسكوت للمحافظه على الغطاء الخرسانى  (لا يقل عن 25.مللسم)

7- يراعى وجود عدد كافى من الألواح  فى جانب من النجاره  على أرتغاع الصب

8-يراعى رش النجاره بالماء جيدا" قبل الصب بيوم  وتكرار الرش قبل الصب مباشره  لتجنب امتصاص الخشب لمياه الخلطه الخرسانيه

9-لا يزيد أرتفاع الصب عن5 ..2 متر ما لم يذكر خلاف ذلك  من قبل الأستشارى

10- تؤخذ عينات من الخرسانه  طبقا" لكميه الصب ولا تقل بأى حال عن  6 عينات  تؤخذ على فترات  متباينه

11- تتم المعالجه  الجيده لضمان وصول جهد الخرسانه للجهد التصميمى

12- تفك الفرم الخشبيه بعد فتره  لا تقل عن 24 الى 48 ساعه من أنتهاء الصب

13-فى حاله وجود  أى عيوب تظهر بعد فك الفرم يتم معالجتها فورا"  ..............

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

اولا يتم استلام حطات الاعمدة والاكسات لتحديد مكان العمود بالضبط ثانيا يتم استلام تسليح العمود ثالثا استلام نجارة العمود واستلام رأسيته و مراجعة أكساته مع الاعمدة الاخرى والتأكيد على وجود البسكوت لضمان الكفر الخرسانى

mohamed mosaad zaki elboghdady
من قبل mohamed mosaad zaki elboghdady , مهندس مدني استشاري إدارة مختبرالمواد بأمانة العاصمة المقدسة , شركة الرياض للجيوتقنية والأساسات ( Rgf )

بالنسبة لاستلام نجارة الاعمدةاستلام محاور الاعمدة ومطابقتها للرسوماتاستلام حطات الاعمدة وقطاعاتها ومطابقتها للرسوماتمراجعة التقفيل الجيد لاجناب النجارة وتسديد الفتحاتالتأكد من منسوب نهاية العمود وتحديد باب نجارة لمنسوب الصبمراجعة التقويات وتثبيتها الجيد مع التخشيباستلام الوزنات الرأسية للعمود في كلا الاتجاهين

  • التأكد من التربيط الجيد للاسياخ وعدد الكانات وجودة تقسيطها لكل متر
  • مراجعة تثبيت التقويات والاحزمة الموجودة في كل عمود (3 احزمة لكل متر عمل مزاريب صب لكل عمود لمنع الصب المباشر في العمودبالنسبة بقا لاستلام أعمال الحدادة التأكد من نظافة الاشاير و خلو الحديد من الصدأالتاكد من اعداد واقطار واطوال الاسياخ بكل عمود طبقا لجداول تسليح الاعمدةالتأكد من راسية الاسياخ وافقية الكانات  ووجود كانات بعيون لضمان جودة توزيع الاسياخ في قطاع العمودالتأكد من وجود العدد الكافي من البسكوت ليفصل قطاعات الحديد عن الخشب وضمان وجود غطاء خرساني (بسكوت سمك 2.5 سمالتأكد من نظافة العمود  وخلو مساحة ربطه بالقاعدة من اي زوائد او تعشيش  قبل التقفيلوجود كانة في اعلي نهاية الاسياخ لضمان عدم تحريك الاسياخ اثناء الصب

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

شكرا على الدعوة و متفق مع اجابة الزملاء