عمود ارتفاع 4 أمتار قطاع العمود 50 ×20هل هذا يؤدي الى اخطار للعمود؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد لاشين ابولاشين
تاريخ النشر: 2016/02/16
Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , مدير مشروع بناء مدني , بناة مصر المستقبل للهندسة والبناء

العمود مقيد ولا يحتاج زياده ابعاد وغير معرض للانبعاج

wael taha
من قبل wael taha , مهندس تنفيذ , المصرية و الوطنية للتشييد و البناء

انشائيا العمود مقبول حيث معامل النحافة 20 وهو اقل من 30 فى حالة النظام المقيدالذى يقاوم الاحمال الجانبية و ايضا اقل من 23 للنظام غير المقيد ولكن سيكون هناك عزم ناتج عن انبعاج العمود لان معامل النحافة اكبر من 15 للنظام المقيد و 10 للنظام غير المقيد

اما من حيث التنفيذ فالعمود 4 متر و هو اكبر من 3 متر لذا يجب عند صبه يتم عمل شباك فى شدة احد جوانب شدة العمود على ارتفاع اقل من 3 متر لاسقاط الهزاز من خلاله يتم اغلاق الشباك بمجرد الانتهاء من الصب و الدمك و استكمال صب باقى العمود كما يجب الاهتمام بالمقاس الاعتبارى للركام المستخدم بالخرسانة لتجنب وجود تعشيش بالعمود

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا يوجد اخطار حيث الارتفاع مقسوما علي البعد الاصغر يساوي 10 اي اقل من 12 وبالتاي لا تاثير للنحافه عند التصميم

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

ارتفاع 4 امتار يعني في الغالم عمود دور ارضي ويجب قطاعه ان يكون اكبر من ذلك

ان كلما ترتفع كلما قل قطاع العمود

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا للدعوة/ اعتقد ان المعطيات ناقصة في السؤال

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اتفق تماما مع اجابة الاستاذ

شكراآنا Asln المهندس

العمود كدااا يعتبر عمود رفيع وبالنسبة لكونه* ممكن يعمل buckling بس في نفس الوقت ممكن يكون عمود حلية مش عليه احمال

عشان كداا لازم نعرف الاحمال والعزوم اللي ع العمود دااا

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

يجب معرفة الاحمال والاجهادات لتى يتعرض لها العمود و يتم حساب ال buckling لنحدد صلاحية العمود من عدمة

emad abou tahoun
من قبل emad abou tahoun , CONTRACT AND CLAIM MANAGER , THE ASSOCIATED ENGINEERING PARTNERSHIP (DAR TAEP)

يجب معرفة الاحمال والعزوم التي يتعرض لها العامود حتى يمكن الإجابة

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

عذرا مهندس أحمد ليس عندي فكرة و الموضوع خارج تخصصاتي