ماهي التاثيرات المباشرة وغير المباشرة على نوع التاسيس للمنشاءات من حيث الاضرار الناتجة عن الزلازل؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/16
Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

يولد الزلزال اهتزازات عنيفة تتناسب و درجة قوة الزلزال حسب مقياس رختر هذه الاهتزازات تولد قوى افقية تنتقل في طبقات الارض و تؤثر على الاسس بشدة تتناسب مع شدة الاهتزازات الزلزالية مما يتطلب تقوية الاسس و ربط اقسامها برباطات يفضل ان تكون باتجاهين .

يتطلب كذلك تقوية بناء المنشآت العالية و الهياكل باستعمال جدران قص خرسانية Shear walls

تستعمل الخوازيق او الركائز في المناطق التي تكثر فيها الزلازل و الهزات الارضية حيث تكون الركائز اكثر من غيرها من ناحية المقاومة و توزع بمجموعات تتصل مع بعضها برباطات تقوية باتجاه واحد او اتجاهين

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

التأثيرات المباشرة على نوع التاسيس للمنشاءات هى الانهيار والتأثيرات الغير مباشرة هى الشروخ

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

عذرا ليس لدي فكرة فأنا لست متخصص في الموضوع

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

  • انهيارات أرضية أو ارتفاع الأراضي في مناطق معينة ينتج منها تكوين أو غرق بعض الجزر أو المناطق الساحلية.
  • انزياح جانبي أو عمودي على طول امتداد الصدع قد يتسبب في تدمير الممتلكات.
  • اهتزاز الموجات الزلزالية يمكن أن يدمّر أو يلحق الضرر بالمنشآت التي لا تقوى على تحمل إزاحة جانبية أو عاموديه.
  • هبوط أرضي أو تساقط صخور من قمم الجبال، وكذلك الهبوط في المناطق التي بها كهوف أو تجاويف تحت أرضية، مما يتسبب في تدمير المنشآت والبنى التحتية مثل المباني والطرق.
  • قد تغمر أمواج البحر الزلزالية أو موجات المد (تسونامي) الناجمة من الزلازل مناطق ساحلية
  • قد تسبب الزلازل اندلاع الحرائق بسبب تدمير مرافق الكهرباء والغاز.