ماهي ايجابيات وسلبيات كل من الطريقة المباشرة وغير المباشرة في قائمة الندفقات النقدية؟ وجزيتم خيرا

تم إضافة السؤال من قبل razan hatem
تاريخ النشر: 2017/03/14
mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

الطريقة المباشرة:

المتحصلات النقدية عن الأنشطة التشغيلية = المبيعات + المدينين أول الفترة – المدينين آخر الفترة

مدفوعات مقابل بضاعة = تكلفة البضاعة المباعة  + المخزون آخر الفترة – المخزون أول الفترة  – الدائنين آخر الفترة + الدائنين أول الفترة

مدفوعات مقابل مصاريف = المصروفات التشغيلية – مصروف الاستهلاك  + مصروفات مدفوعة مقدماً آخر الفترة – مصروفات مدفوعة مقدماً أول الفترة + مصروفات مستحقة أول الفترة – مصروفات مستحقة آخر الفترة

=

صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية

الطريقة غير المباشرة:

صافي الدخل

+ مصروف الاستهلاك

+ المدينين أول الفترة – المدينين آخر الفترة

+ المخزون أول الفترة  – المخزون آخر الفترة

+ الدائنين آخر الفترة – الدائنين أول الفترة

+ مصروفات مدفوعة مقدماً أول الفترة – مصروفات مدفوعة مقدماً آخر الفترة

+ مصروفات مستحقة آخر الفترة – مصروفات مستحقة أول الفترة

+ خسائر بيع أصول ثابتة – مكاسب بيع أصول ثابتة

=

صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية

الاثنيين يؤدوا الى نفس النتيجة ولكنى افضل الطريقة الغير مباشرة لسهولة وشيوع استخدامها

Yasser Salama
من قبل Yasser Salama , Auditor , GBS

ببساطة .. ما الذي يهمنا كأطراف مختلفة من التقارير المالية؟ .. بالأساس كم المعلومات الموثوق بها بالمقام الأول..

بناء على السطر السابق لو تدبرت قليلا كل طريقة ستجد أنه بمقدورك استنتاج مالها وماعليها .. فقط تأملها قليلا :)

فمثلا أنا كطرف خارجي سأجد أن الطريقة الغير مباشرة تقدم لي تفسيرات أفضل وأوضح للنقدية ومافي حكمها بالنشاط التشغيلي أقدر ابني عليها قرارات تعامل مع الشركة من موضع رؤية أفضل سواء كنت مورد أو مقرض أو غير ذلك .. أو لو كنت شريك أو مستثمر في الشركة ستصبح رؤيتي أفضل لمجريات الأمور والتي من الممكن أن تُفهم بشكل مختلف بالقوائم الأخرى .. إذا الطريقة الغير مباشرة وفيرة بالمعلومات وهو مالاتقدمه الطريقة المباشرة.

أحيانا يكون من الأفضل عدم استخدام الطريقة المباشرة كونها تكشف بعض التفاصيل في شركات المساهمة التي لاينبغي إظهارها بشكل معين حتى لا يتم إنتهازها من الشركات الأخرى.

البعض قد يقول أن الطريقة غير المباشرة أصعب ولكن صراحة أراها سهلة للغاية وممتعة وبالتالي لايمكن اعتباره عيب بالطريقة :)

دمت بود :)

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أتفق مع إجابة أ / سليمان....................

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابات الزملاء

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

لا توجد افضلية واضحة لأى منهما ولكن الطريقة غير المباشرة يرى القائمون باعدادها انها اسهل لذا فهى اكثر استخداما _الطريقة المباشرة ربما لها ميزة نسبية وهى انه يتم اعداد التدفقات النقدية من انشطة التشغيل حيث تقدم معلومات تفيد فى تقدير التدفقات النقدية المستقبلية والتى لا تكون متوفرة بنفس القدر فى الطريقة الاخرى اذ يتم فى الطريقة المباشرة يمكن الحصول على المعلومات الخاصة باجمالى المبالغ المحصلة او المدفوعة للبنود الرئيسيه

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

من حيث النتائج و التاثر في اتخاذ القرار كلاهما واحد و يؤدي نفس الغرض

ولكن تتميز الطريقة الغير مباشرة بسهولتها و شيوع استخدامها

و طريقتها كما يلي

تعديل الربح المحاسبي بالمخصصات للوصول الي الربح النقدي

ثم تقسيم الاحداث المالية الي ثلاثة انشطة

النشاط التشغيلي : كل ما يتعلق بالنشلط الرئيسي للشركة مثل الحركات علي العملاء و الموردين و اوراق القبض واوراق الدفع (اصول و التزامات متداولة)

نشاط استثماري : و هو يتعلق بالاحداث المالية التى تخص الاصول الثابته و الاصول طويلة الاجل

نشاط تمويلي : هو يتعلق براس المالي و حقوق الملاك