ما هي طريقة حساب الاحمال المنزلية وكيف نحسب مكونات نظام الطاقة الشمسية الذي يغذيها بالقدرة الكهربائية والمساحة المطلوبة لتثبيت الالواح الشمسية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud , Founder , a1 Engineering
تاريخ النشر: 2016/02/15

عليك ايجاد افضل مكان على سطح منزلك لتركيب الخلايا الشمسية في سوريا ان افضل توجيه للخلايا الشمسية هي ان توجه نحو الجنوب.

- اذا كنت تبني منزلك او تعيد ترميمه يمكنك ان تفكر بخيارات اكبر مثلا بالخلايا الشمسية المتكاملة مع البناء اي انها جزء منه , هذا الخيار له غالبا مزايا اقتصادية لكن لابد من دراسته اسلوب تركيبه بشكل محترف اكثر للحصول على الأداء الافضل.

- اسال عن افضل توضع للموديولات الشمسية في منزلك بحيث تواجه اشعة الشمس المباشرة لاطول وقت ممكن. في سوريا غالبا ما تركب العنفات بزاوية بحدود 30 درجة باتجاه الجنوب.

- في حال قمت باختيار مودولات يمكن تعديل زاوية ميلانها يمكنك عندها ان تغير الزاوية بكل فصل من فصول السنه لتحصل على اكبر كمية من الاشعاع الشمسي. او يمكنك ان تقوم بتركيب جهاز لملاحقة الاشعاع الأعظمي للشمس حيث يقوم بمتابعة الاشعة المباشرة طوال العام هذا الامر يزيد من الكهرباء المولدة بشكل ملحوظ لكن لابد من الاخذ بعين الاعتبار ان هذه الزيادة في الكفاءة تزيد من كلفة النظام ايضا لذا لابد من دراسة جدوى اقتصادية هذا النظام.

- اذا كنت تعيش في منظقة اثرية او لها قوانينها الخاصة لابد ان تتأكد ان لا قيود او قوانين تمنعك من تركيب نظام شمسي فوق سطح منزلك.

- قد تكون الخلايا الشمسية انظمة صامتة لكنها تصدر صوت خفيف عند انتاج الكهرباء الذي قد يزعج في حال كون المنطقه هادئة جدا والخلايا قريبة من غرفة النوم.

- دقق بالاشجار والابنية التي حول منزلك التي قد تشكل ظلا على نظامك خصوصا في الشتاء عندما تكون الشمس منخفضة في السماء. الخلايا الشمسية تحتوي على عناصر الكترونية تدعى ثنائيات bypass diodes لتعالج مشكلة التظليل وتسمح بالكهرباء ان تتدفق حتى لو كانت الخلية مظللة جزئياً او حتى في حال تضرر الخلية او تلوثها. غالبا ما تكون هذه العناصر مدمجة مع الخلايا اذا كانت الخلايا لا تحتويها يتم تركيب هذه العناصر خارجيا, تأكد من موردك ان نظامك يحتوي على هذه العناصر.

- اطلب من الشركة التي تتعامل معها ان تصميم نظامك حسب الماحه المتوفرة لديك واطلب منهم ايضاً توضيح جميع السيناريوهات الممكنة.

ramzi mehrez
من قبل ramzi mehrez , Creaform, AMETEK , Creaform

نحسب لكل جهاز مراد تشغيله بضرب قدرة الجهاز المقدرة بالوات في عدد الساعات التي سيشتغل فيها ثم نجمع الناتج

ما قدرة الالواح فلكل لوح قدرة معينة يمكنه تقديمها ولها مردودية حسب الفصل ولمناخ

Ziad Zayed
من قبل Ziad Zayed

نحسب لكل جهاز مراد تشغيله بضرب قدرة الجهاز المقدرة بالوات في عدد الساعات التي سيشتغل فيها ثم نجمع الناتج .

اما قدرة الالواح يجب ان تولد اكثر بقليل من المطلوب لان هناك فاقد في القدرة بسبب التحويل من AC الى DC

على اساس ان اللوح يستطيع ان يولد في اليوم 8-10 مضروب في قدرته وذلك حسب المناخ والفصل .

اما المحول (الانفرتر) يجب ان يكون قادرا على تشغيل الاجهزه التى ستشتغل في وقت واحد ويحسب بالوات ز

والبطاريات تكون سعتها كافية للتخزين والتفريغ في الليل ويضرب نظام البطارية في السعة المسجل عليها لينتج لنا الوات .

اما قدرة الكنترول يكون بحسب التيار الخارج من الالواح .