شخص قتل اخر دفاع عن النفس بعد ان قام هذا الاخر بالاعتداء على منزله ودخوله ليلا خلسه، ما الحكم؟

تم إضافة السؤال من قبل saif al-shehhi
تاريخ النشر: 2016/02/15
Tahseen ALSHUL
من قبل Tahseen ALSHUL , سائق , uber

هذا يسمى بالدفاع الشرعي حسب القانون

عبد العالي عزاز
من قبل عبد العالي عزاز , شاف , انجمن تكواندو خضرائي‎

في حالات الدفاع على النفس فالقاتل ستثبت برائته لانه دافع عن عائلته وعن بيته

tawfiq sonbol
من قبل tawfiq sonbol , ألأمن , ساسرف

لا حكم  على من قام بحماية نفسه او بيته او اهله بشء شرعا وكذلك في كل القوانين العالمية  غالبا

tareq shatibi
من قبل tareq shatibi , مدرب , مدرسة فنون قتالية

له الحق في دالك لانه دافع عن نفسه اولا ودافع عن حرمة بيته تانيا فالقاتل بريئ

لا يمكن اعتبار القاتل محق و هو في حالة دفاع شرعي عن النفس كون المقتول ولج الى بيته ليلا اي ظرف التشديد موجود فلو سلمنا ان السارق تم قتله عند محاولته الهروب من البيت عند اكتشافه من طرف صاحب البيت و كانت كالطعن او الضرب او الرمي بالرصاص من الخلف فهنا صاحب البيت مذنب و يعتبر قاتل لكون المقتول كان يمنا ان المقتول حاول قتل صاحب البيت بسكين و صاحب البيت اشهر سلاح ناري في وجهه وقتله فيعتبر صاحب البيت مجرم كون السلاح المستعمل غير مماثل للسلاح الذي استعمله المقتول.

المتهم بريء حتى تثبت ادانته

هنا القاتل بريء وذلك يعود الى قانون الدفاع عن النفس

عبدالرحيم bokder
من قبل عبدالرحيم bokder , رئيس النادي , نادي الأسر للرياضات / النادي الرياضي عين السبع

كل ما يمكن من حماية النفس اأو المال من الخطر هو مشروع ، لأنه إذا أصر المهاجم على الدخول فيعتبر انتهاكا لحرمة المنزل أو المحل وما يتعرض له يدخل في إطار الدفاع الشرعي عن النفس أو المال. أما بخصوص التناسب فأنصح بأن يكون من القوة والفعالية بما يكفي ليشل حركة المهاجم إلى حين حضور الشرطة أو الإسعاف.

Mohamed ahmed  elsaid eltantawi
من قبل Mohamed ahmed elsaid eltantawi , GREE , GREE

براءة الشخص القاتل لانه دفاع عن النفس من السرقه في الليل