سؤال لكل التخصصات هوه غريب شويه . شخص يريد ان يدفع فاتوره تليفونه بمبلغ 450 جنيه فأستلف من والدته 250 جنيه ومن والده 250 جنيه .

يبقى معاه500 جنيه ذهب ودفع الفاتوره واتبقى معاه50 جنيه رد لوالدته10 جنيه ولوالده10 جنيه . يبقى كده والدته عايزه منه240 جنيه وكذلك والده عايز منه240 جنيه . يعنى النتيجه240 +240 =480 +30 اللى متبقيين معه =510 جنيه والسؤال هو : من أين جاءت ال10 جنيهات الزياده ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/22
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

ضريف  :)

المسار السليم450 زائد20 زائد30 تساوي500

عبدالله ثابت القدسي
من قبل عبدالله ثابت القدسي , محاسب مالي , الجيش الوطني

ال10 الزائد جائت نتيجة للمسار الخطأ في صياغة المعادلة وعملية الجمع

والأصح هو ان ال30 لاتجمع مع480 المتبقية للوالدين لان ال30 هي اصلا جزء من  هذا المبلغ المتبقي علية لوالدية فبالتالي تكون المعادلة

450قيمة الفاتورة +30 المتبقية معه =480 المتبقي لوالدية

وبالتالي يكون هناك معادليتن لهذة العملية

الاولي تتعلق بعملية الاقتراض واستهلاكه وهي500=450+20+30

والثاني تتعلق بعملية حصر القرض وسداده وهي240+240+20=500

faiza balah
من قبل faiza balah , موظف , ابو سمره للسياحه

ال30 جنيه جزء من480 لا يصح جمعها

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

اتفق مع اجابة الاستاذ

عبدالله ثابت شمسان عبدالله القدسي

Mirzet Ramić
من قبل Mirzet Ramić , Director , ALAHMADIA PARTNERS REAL ESTATE DOO SARAJEVO

ينبغي أن يكون علامة - (ناقص) أمام بحيث تكون النتيجة -480 جنيه بالإضافة إلى30 جنيه (بقية المال) يساوي -450 جنيه. إذا كنت تسأل معادلة العادية: أ + ب = ج ولذلك فإن هذا الحق بشكل صحيح، -2 + 3 = 5 أو علينا أن نفعل ذلك بالطريقة الصحيحة ويقول: -2 + 3 =1 وأعتقد أنه من رياضيا طريقة بسيطة وسهلة. حتى نتمكن من إرسال ذلك على النحو التالي:

-250+(-250)= -500-500+20= -480-480/2= -240-240+(-240)= -480 -480+30= -450 -450/2 = -225هذا هو بسيط وسهل  في المحاسبة. وهذا ما تم بالفعل شرح للآخرين في ردودها.

tamer elgohary aly nada
من قبل tamer elgohary aly nada , مدير جودة , الفوال واولاده

هنا خطأ حسابى  العملية الحسابية الصحيحة هى    240+240+(-)30=450 وهى قيمة الفاتورة

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

اعتدت أن أسمع مثل هذا اللغز كثيرا وبطرق مختلفة و كان يقال أنه خطأ حسابي لا يمكن حله أما شرح الأخوة فقد ساعد على توضيح الامر شكرا لكم جميعا وشكرا للأخ أ-معتز علي صاحب السؤال

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هو لا يملك اصلاً فلوس وكل اللي معاه عبارة عن دين بمبلغ500 جنيه سدد منهم20 الباقي عليه480 والمتبقي عليه يمثل ما استهلكه من الدين وهو450 تسديد فاتورة الهاتف و30 المتبقي لديه ..

بمعنى اخر هو استلف500 جنيه سدد منهم20 جنيه والباقي عليه480 جنيه للوالدين،،، منها30 جنيه في جيبه و450 جنيه قيمة الفاتورة ..

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

 250 الاب +250 الام =450 ج الفاتوره +20 ج المردود للاب والام +30 الكاش لدى الابنأو .250 الاب +250 الام -20 ج المبلغ المردود =480 جنيها =450 الفاتوره +30 الكاش لدى الابنو منها  .480 جنيها ( - )30 جنيها الكاش =450 قيمة الفاتوره .  بمعنى انه فى حالة وضع مبلغ480 فى نفس الجانب مع المبلغ جنيها30 . لابد من عكس اشارة احدهما

Amr El Tokhy
من قبل Amr El Tokhy , Chief Financial Officer (CFO) , Pizza master

480 -30=450 قيمة الفاتورة

هو تلاعب بالألفاظ ليس إلا بدلا من جمع30 يجب طرحهم

ali abdelaziz ali
من قبل ali abdelaziz ali , supply chain planning manager , elsewedy tramsformers

لا يصح جمع30 +480 لانه مدين480  ولذلك اذا دفع30 من اصل الدين يصبح450 وهذا هو المبلغ الذى تم دفعه