سؤال لكل مدير وقائد لديك موظف سلبي يؤثر على الموظفين الاخرين بعد فشل كل المحاولات والاجراءات لاصلاحه لم يبقى امامك سوى الفصل كيف تتصرف ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/01
Abdalla Buali
من قبل Abdalla Buali , Director of Human Resource and Finance , دائرة الأشغال العامة

بكل هدوء تستدعي الموظف وتشكره على فترة خدمته وتسلمه ورقة نهاية الخدمة وتبين له أسباب إنهاء الخدمة

Ehab Saleh
من قبل Ehab Saleh , مستشار قانوني , مكتب عبد الكريم الشهري للمحاماه

بعد كل محولات الإصلاح الفصل جزاء لعمله لأنه بعد كده الكل هي فشل

Samer T
من قبل Samer T , IT Manager , Shamed Group

عبارة "فشل كل المحاولات" يعني أن الموظف نفسه يشعر بالمشكلة ويتوقع أن يتم فصله، وبالتالي لاتوجد مشكلة لدى المدير أو حتى الموظف نفسه.

نقل الموظف الي قسم اخر يكون اقل مرتبه واخباره الاسباب وان عليه التغيير من سلوكه السلبي تجاه الموظفين والا سيتم الاستغنا عن خدماته في المرحله القادمه

hayet sekher
من قبل hayet sekher

امنحه اخر فرصة لانقاده ادعوه للاجتماع به اناقشه فى الامر استفسر عما يشغل باله او ما يحول دون قيامه بمهامه قد يكون يعانى من مشاكل عائلية .او صحية ولربما عقلية احاول قدر الامكان استخلاص ما يشغبه .قدنتمكن من الوصول الى حل يرضى   الى حل الطرفين

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

ألأخ الفاضل هذا السؤال لا يحتاج إلى اجابة لأن إجابته واضحة ، انت تفضلت وذكرت انه سلبي ( أي يخالف مفهوم إطاعة المرؤوس للرئيس فهو لا يتماشى مع هذا المبدأ الهام ، وايضاً السلبية تعني عدم الرغبة بالعمل لتطبيق مفهوم روح الفريق ) وذكرت ايضا أن كل المحاولات قد فشلت من المؤكد ( ان المحاولات دائما تبدأ بالنصح والتوجيه ومن ثم أنذار كلامي ، ومن ثم انذرارات كتابية متكررة ولم يتغير ) ، ومن ثم لم يبقى امامك سوى الفصل كما ذكرت ، اخي القسم والإدارة والمنظمة بالكامل سلسلة كل حلقة تكمل الأخرى فاي تقصير او اهمال او عدم تعاون سوف يؤثر على عمل الفريق بشكل او بآخر لأن هذا الشخص عنده عمل يؤديه فلا يتقاضى مرتبه فقط كإعانة فعدم ايجابيته من المؤكد  سوف تعيق العمل في الفريق او القسم الذي يتبع او الإدارة ومن ثم المنظمة بالكامل لأن الأهداف الفرعية على مستوى القسم او الإدارة هي اهداف تكمل هدف المنظمة ككل ، وهناك أمر آخر لا بد ان تنتبه له إذا اهملت التصرف مع هذا الموظف ، اتوقع ان يكون له اشخاص على شاكلته وقد يتصرفون بالكيفية التي يتصرف بها ، وآخر الكلام هو من سعى لطرد نفسه وليس العكس ، هذه إجابتي ربما اصبت وربما أخطأت شكرا للجميع

Bader Bilal Salim Al Naimi
من قبل Bader Bilal Salim Al Naimi , KSA HR Manager , Al Yasra Foods

يوجد طريقتين الاولى انهاء خدماته بعد عمل تقييم له فوراً او منحه خطاب بعدم تجديد عقده  وتكون فرصه نهائية له

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

هنا تظهر اوجه القصور لدى ادارة الموارد البشرية

والمدير المباشر لهذا الموظف الذى يقرر مستوى ادائة

فلا يجب ان نضحى بالثمار المزهرة ولكن نبتر الثمرة الفاسدة

Tariq Al-Mater
من قبل Tariq Al-Mater , Assistant Manager MIS , Bank Albilad

قطع الاعناق ولا قطع الارزاق الاجتماع بالموظف ومصارحته بعدم الرغبه به فتخيير الموظف بنقل لاداره اخرى او الاستقاله