هل المدير الناجح يقوم أولا بالتخطيط ام التنظيم ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2016/02/15
Mohamed Ali Ghannay
من قبل Mohamed Ali Ghannay , Accountant , El Amel Carpet Memories Company

المدير النّاجح في نظري هو الذي يقوم بالتنظيم قبل التخطيط...لأنّه لا يستقيم تخطيط معيّن من دون أن يكون هناك تنظيم أوّلي للأمور و لأنه حين يكون التنظيم ناجحا يكون التخطيط بعدها موفّقا و يكون قد بُني على أسس صحيحة

Hany Mohamed Ibrahem Mourad
من قبل Hany Mohamed Ibrahem Mourad , Executive Manager , Saudi Paintball Club KSA

كلل العمليات الادارية من تخطيط وتنظيم وتوجيه ورقابة ومتابعة تاتى متتالية وكل خطوة مترتبة على ما سبقها فالتنظيم ياتى بعد وضع الخطط والاهداف والمدى الزمنى لتنفيذها التى تريد المنشأت تحقيقها ومن ثم يأتى التنظيم ليحدد مهام كل موظف فى المؤسسة ومقدار الخطة التى يجب ان يقوم بتنفيذها والمدى الزمنى لانجاز مهمته بناءا على الخطط الموضوعة وترتيب اولويات هذه الخطط وعدد الموظفين والعاملين على تنفيذ هذه الخطط