المدرِّس المتمكِّن من المادة التي يقوم بتدريسها، هل يجب أن يقوم بالتحضير للدرس أم لا ؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/02/25
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

التحضير للدرس يساعد المدرّس على تكوين الأفكار وربطها بالنشاطات والاستفادة التامة من الوقت بحيث سيكون الطلاب منغمسين في انجاز النشاطات، أي ادارة جيّدة للصف وللسلوك

كما يساعد التحضير الاستاذ على شرح الدرس والانتقال من خطوة الى أخرى يسلاسة

التحضير مهم فهو يساعد على ضبط  وتوزيع الوقت وربط المواضيع بسابقتها ، وبذلك تسير المحاضرة بصورة جيدة ويستفيد الجميع ، ولا يعني التحضير بالضرورة قلة تمكن الأستاذ من المادة

Ezzat Aboelsoud
من قبل Ezzat Aboelsoud , بالمعهد القيام بعمل عضؤ هيئة تدريس معاون - الوزارة مفتش , المعهد العالى للسياحة والفنادق 6 اكتوبر- ثم العمل فى وزارة السياحة

لابد من التحضير الجيد وذلك لم له من استفادة للطرفين المحاضر والطلاب وذلك من خلال استغلال الوقت وايضا كذلك فى اضافة اكبر قدر ممكن من المعلومات الحديثة والتركيز على ما هو يفيد الطلاب من معلومات

Ahmed MAHMOUD MOHAMED Nour
من قبل Ahmed MAHMOUD MOHAMED Nour , كبير مهندسين , KOC through HEISCO as a contractror

كل الطرق المعتمده للتدريس تؤكد علي اهميه تحضير الدرس قبل القاءه و يتفق هذا مع التجربه العمليه لي

Mohamed JAZOULI
من قبل Mohamed JAZOULI , Formateur en informatique , Ecole EMIAG

عملية التحضير التي تسبق عملية التدريس تلعب دوراً هاماً في نجاح عملية التدريس . وأيّ محاولة لتنفيذ أحد الدروس دون التحضير المسبق له , فهي محاولة فاشلة لتحقيق الأهداف التعليمية, التحضير المسبق  يزيد الثقة في نفس المعلم قبل دخول الفصل الدراسي من خلال  تحديد الأهداف والأنشطة والوسائل اللازمة لتنفيذ الدرس , ثم عمليات التقويم اللازمةيساعد كذلك المعلم على توقع المواقف التعليمية التي قد تظهر أثناء تنفيذ الدرسيساعد كذلك على مراعاة خصائص التلاميذ وميولهم واحتياجاتهم أثناء عملية التحضير .

برأي أنه لا بدّ من التحضير مهما كان المدرس متمكناًُ في مادته، لأنه قد يخطر في باله وفكره إضافات ووسائل تعليمية أثناء التحضير، وقد ينسى بعض المعلومات والأفكار فيذكرها أثناء التحضير

تحضير الدرس من الضروريات التى تساعد علي  القاء الماده العلميه بطريقه  سهله منظمه وتذكير المعلم  بجميع النقاط  التى بنى عليها الدرس