ماهي مهام مراقب الجودة طبقا للمواصفة 9001؟

تم إضافة السؤال من قبل rania hammoud , Planner Executive Officer , Romelectroarabia
تاريخ النشر: 2016/02/15
Abd Al Rahman Muharib Wadi
من قبل Abd Al Rahman Muharib Wadi , Consultant Business Development and working environments , Tatweer for consaltant

 وفق الايزو/مهام  مراقب الجودة =============الرقابة علي الانتاج سواء في الوحدات او اثناء مراحل التصنيع او   التجميع النهائي وفق متطلبات تعبئة النماذج المقررة للايزو وكذلك اختبار تطابق المنتجات النهائية وفق متطلبات وشروط مواصفات الايزو لمعرفة مطابقتها للمواصفات المعتمدةوالتاكد من صلاحيتها للغرض  وفق متطلبات التقييم والمتابعة.

اساليب مراقبة الجودة============1

-طبقا لميكانزم الرقابة ----------------------رقابة يدوية

----------------------رقابة بالنظر

----------------------رقابة الاختبار

----------------------رقابة الية

طبقا للمكان ---------------------

رقابة استقبال

- رقابة جزئية ---------------------

رقابة انتاجية --- رقابة الات -------------- رقابة نهائية

-طبقا لنوعية الرقابة --------------------- رقابة دورية------------ رقابة علي العينة الاولي --------------------- رقابة بطريقة اخذ العينات -------------------- رقابة كاملة

وفق الايزو

/

مراقب جودة االعمليات مسئول عن حفظ جميع سجلات نماذج الجودة الخاصة بإجراء إدارة الجودة و جميع أعماله تخضع للمراجعة الداخليةجميع ما سبق ذكره يجب أن يتم طبقاً للإجراء الرسمى المعتمد لإدارة الجودة

نطاق المسئولية و الإشراف:

تنحصر مسئولية مراقب جودة العمليات فى القيام بأعمال التفتيش على عمليات الانتاج و كذلك فى تنفيذ و أداء المهام الموكلة إليه

السلطات و الصلاحيات:

لمراقب جودة العمليات كافة السلطات والصلاحيات التي تمكنه من كيفية أدائه لوظائفه بالشكل الصحيح و فى الوقت المحددا

لمؤهلات الدراسية:

مراقب جودة العمليات يجب أن يكون حاصلاً على بكالريوس هندسة - قسم جودة

الدورات التدريبية:

مراقب جودة العمليات يجب أن يكون قد إجتاز الدورات التدريبية التالية:1- مفاهيم نظم الجودة2- المراجعة الداخلية

Radwan Alaliwi
من قبل Radwan Alaliwi , Quality Manager , Softskills hohe Motivation, Organisationsfähigkeit, prozess

مراقبة الجودة هو عمل فريق وليس عمل شخص او شخصين. ينقسم فريق لمراقبة الجودة لادارة وحماية ومساعدين. الادارة متخصصين بادارة المنتج بالشكل الورقي اي مايعني التواصل مع الزبون ومعرفة متطلباته من ثم تدوين متطلباته ومن ثم ترجمة هذه المتطلبات الى بيانات . البيانات تشمل اسم الزبون واسم المنتج ورقم المنتج ومن ثم خصائص المنتج. خصائص المنتج تعني كى مايتعلق بالمنتج من خصائص فيزيائية وكيميائية. بعد الانتهاء انشاء البيانات من الانتاج حتى لصاقة الموضوعه على علبة المنتج. ياتي دور حماة الجودة ليقوموا بالتخطيط لمرحلة الانتاج وتهيئة الجو والشروط المناسبة للانتاج بما يتوافق مع متطلبات وخصائص المنتج. هذا يتضمن ايضا الرقابة الكلية على المعمل من نظافة المرافق نظافة العمال نظافة الآلات. صلاحية المواد الخام تدوينها ومطابقتها مع قسم الاستلام وارشفتها بحيث تكون جاهزة لاحقا للاطلاع من قسم التدقيق في حال رغبتهم بذلك. دور المساعدين يتجلى بتنفيذ التخطيط الذي ياتي من قبل حماة الجودة وهو طباعه جميع المستندات اللازمة ووضع الخطة على الورق . وارسال خصائص المنتج يوميا الى قسم تحضير المنتج وهو عدة اشخاص مسؤولين عن تحضير المنتج قسم الطبخ بعض الاحيان او قسم الخلط في معامل اخرى. ناهيك عن انهم يقومون بطباعة بيانات الارسالية او الطلبية على سبيل المثال العنوان والصلاحية والشيفرات المتضمنه لرقم المنتج وكود الاغلفة وعدد او وزن المنتج. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Tarig ZainAlabdeen Ahmed  Almaryoud
من قبل Tarig ZainAlabdeen Ahmed Almaryoud , Environmental Consultant , Environment Friend Bureau

دارة الجودة عليها المشاركة فى وضع السياسات، و الأهداف الرئيسية للمكتب و المشاركة فى صياغتها و العمل علي متابعة تحقيقها من خلال نموذج متابعة أهداف الجودة و مؤشرات الأداء. تقسيم هذه الأهداف الرئيسية إلى أهداف فرعية بالتعاون مع المدير العام بشكل يحقق الوصول إلى تحقيق الأهداف الرئيسية للمكتب ويتماشي مع السياسسة العامة.

4.4.         المشاركة فى صياغة و إعداد الإجراءات مع جميع مديري الإدارات، بالإضافة لإعتماد جميع الإجراءات و السجلات و النماذج والتعليمات الخاصة بنظام الجودة بعد المراجعة و التدقيق وبعد مراجعتها مع مسئولي الإدارات لإعتمادها النهائي من المدير العام.

4.5.         إعتماد و مراجعة سياسة الجودة بعد إستبيان رأى المدير العام و مسئولي الأقسام في إجتماع مراجعة الإدارة لإعتماد السياسات و الأهداف و الإجراءات. إعتماد و مراجعة دليل الجودة بعد مراجعته من المدير العام.

4.6.         إقتراح الميزانية المناسبة لإدارة الجودة فى حدود إمكانيات المنشأة بناءاً للتأهيل و المتطابقة مع مواصفة الأيزو 9001.

4.7.         رفع التقارير الشهرية والنصف سنوية والسنوية للمدير العام عن أداء نظام إدارة الجودة الخاص بالمنشأة، و مناقشة هذه التقارير فى الإجتماعات الدورية.

4.8.         العمل علي قياس و استبيان رأي و مستوي رضاء العملاء المتعاملين مع المنشأة حسب إجراء قياس مستوي رضاء العميل.

4.9.         متابعة حالات عدم المطابقة حسب الإجراء و الإجراءات التصحيحية و قياس المخاطر المرتبطة بنشاط المنشأة، و متابعة تصحيحها حسب الإجراءت التصحيحية و تسجيلها في سجل الإجراءت التصحيحية.

4.10.       مراقبة نظام الوثائق الخاص بنظام إدارة الجودة في المنشأة و تحديثه و متابعة و التأكد من أن الموظفين في جميع الإدارات لديهم آخر إصدارات معتمدة من إجراءات و نماذج نظام الجودة. و متابعة طلبات تحديث/ إلغاء/ اصدار وثيقة و عمل اللازم للتعديل.

4.11.       إعداد خطة المراجعة الداخلية و متابعة تنفيذها و تصحيح حالات عدم المطابقة و عمل تقارير المراجعات الداخلية حسب إجراء المراجعة الداخلية.

Moustafa Ahmed
من قبل Moustafa Ahmed , فنى اصلاح و صيانه حاسب الى , هاى تكنلوجى

  • المتطلبات الأساسية ضمن إيزو 9001:2008 ISO التابعة لنظم إدارة الجودة— هذا المعيار مخصص للاستخدام في أي منظمة بغض النظر عن حجمها، أو نوع المنتج (بما في ذلك الخدمة). حيث أنها توفر أيضا عددا من المتطلبات التي تساعد المنظمة على تحقيق رضا المستهلكين من خلال المنتجات والخدمات التي تنتجها والتي تتفق وتلبي توقعات المستهلكين. تتضمن أيضا المتطلبات اللازمة للتطوير (أو التخطيط) المستمر في نظام إدارة الجودة، والتي تقوم بتوفيرها أيضا أنظمة ايزو 9004:2000 ISO.

وهذا هو التنفيذ الوحيد الذي يمكّن الطرف الثالث من مراجعين اتحاد الجودة منح هذه الشهادات. وتجدر الإشارة إلى أن وصف الشهادة لا يتضمن أي من احتياجات المنظمة والذي يقودها لاستخدام 9001 ISO في إنتاجها(انظر إيزو 9001:2000، الباب 1 ' الغرض ')، ولكن تسلم بأنه يمكن أن تستخدم لهذا الإنتاج (انظر القسم 0.1 من إيزو 9001:2000 'مقدمة')