أراك عاصي الدمع شيمتك الصبر * فما للهوى نهي عليك ولا أمر ينتمي هذا البيت إلى أي عصر أدبي ؟ ولمن ينسب ؟ ما إعراب شيمتك الصبر؟.

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/14
أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة أستاذنا

البيت يقول في الأصل

أراك (عصي) بحذف الألف.

ينتمي البيت إلى العصر العباسي، فهو من أشعار أبي فراس الحمداني

شيمتك: مبتدأ مرفوع والكاف ضمير مبني في محل جر مضاف إليه

الصبر: خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

شكراً للدعوه :-

البيت من اشعار ابى فراس الحمدانى وهو من شعراء العصر العباسى وهو ابن عم سيف الدولة الحمدانى الذى مدحه المتنبي بكثير من القصائد.

اما اعراب البيت:-

أراك عصى الدمع شيمتك الصبر ** أما للهوى نهى عليك ولا أمرأراك :- (أرى) فعل مضارع مرفوع بالضمة المقدرة للتعذر ، والفاعل ضمير مستتر وجوباً تقديره (أنا)وكاف الخطاب ضمير متصل مبنى على الفتح فى محل نصب مفعول به أولعصى :- مفعول به ثان منصوب بالفتحةالدمع :- مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرةشيمتك :- مفعول به ثالث منصوب بالفتحة ، وكاف الخطاب ضمير متصل مبنى على الفتح فى محل جر بالاضافةالصبر :- مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرةأما :- استفتاحية للتنبيهللهوى :- جار ومجرور فى محل رفع خبر مقدمنهى :- مبتدأ مؤخر مرفوع بالضمة عليك :- جار ومجرورو :- حرف عطفلا :- نافية مهملةأمر :- معطوفه على (نهى) مرفوع بالضمة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

البيت لأبي فراس الحمداني وهو من شعراء العصر العباسي. شيمتك:خبر مقدم مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره والهاء ضمير متصل في محل جر بالإضافة. الصبر:مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا- هذه القصيدة للامير الشاعرابي فراس الحمداني- هو من شعراء الدولة العباسية- اما الاعراب فانااعتذرعن الاجابة عليه

لأبي فراس الحمداني

من دولة بني حمدان

شيمتك مبتدأ

الصبر خبر

والجملة صفة