حافظ إبراهيم من شعراء العصر الحديث إلى أي المدارس الشعرية ينتمي؟ بم لقب؟ ما أجمل قصائده في نظرك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/13
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

مدرسة الإحياء والبعث اسم يطلق على الحركة الشعرية التي ظهرت في مصر في أوائل العصر الحديث، والتزم فيها الشعراء بنظم الشعر العربي على النهج الذي كان عليه في عصور ازدهاره، منذ العصر الجاهلي حتى العصر العباسي. ويعد رائد هذه المدرسة محمود سامي البارودي ومن أشهر شعراء هذا النهج: أحمد شوقي أمير الشعراء وحافظ إبراهيم شاعر النيل وأحمد محرم وعلي الجارم وغيرهم الكثير. والمقصود بهذا الاسم أنه كما تعود الروح لجسد ميت، فترد له الحياة بعد أن فارقته، فيبعث إلي الدنيا من جديد، كما هو الحال بالنسبة للشعر العربي، الذي استسلم إلي حالة من الجمود، أخذ علي إثرها في الضعف والاضمحلال منذ سقوط بغداد سنة  في أيدي التتار الذين قضوا علي الخلافة العباسية وخربوا بغدادوهدموا دور العلم، وألقوا بألوف المخطوطات التي تضم الثقافة العربية وتحوي تراثها في النهر.

يعتبر حافظ إبراهيم من أشهر الشعراء المصرين والذي قام بدوره في مجال الشعر بإضافاته النوعية وقصائده الجميلة المعبرة ؛ حافظ إبراهيم شخصية نادرة حيث كان إحدى عجائب زمانه في الشعر، استطاع أن يرسم شخصيته القوية التي تمحورت حول قصائده الطوال ، التي جسد فيها حبه للوطن ، وقدرته على العيش بمقدراته وتفانيه بإخلاص شديد ، ورغم قوته ، وقوة بلاغته ، إلا أنه استطاع أن يرسم البسمة على شفاه الكثير ممن أحبوه ، واعتبروه مثالاً يحتذى به على مر السنين ، فمن لم يسمع بحافظ إبراهيم ، فهو لا يعلم شيئاً في الشعر مطلقاً ، ولا يعلم الأشخاص المهمين في هذا المجال . عرف الشاعر حافظ إبراهيم بدينه ،وأخلاقه الرفيعة ، فرغم السمعة التي برزت على الشعراء في زمن ما ، بأنهم أصحاب كلمات متقاطعة ، إلا أنه استطاع أن يكتسب حب جمهوره بشكل قوي ، ويكون صاحب سيادة ، وأما عن الذين ترعرعوا في حب الوطن ، فهم يعلمون جيدا مكانته كشاعر في قلوب كل وطني ، وكل محب للوطن وأهله ، وهذا الشاعر كان المثال والقدوة لكثير من الشباب المرابط ، والمجاهد على حد سواء . كان لإبراهيم كلمات شجع بها الأفراد على الاستجابة لنداءات الوطن بمختلف المناطق ، وشجع على ضرورة النضال من أجل التحرر ، فلا مانع من الموت في سبيل الحصول على فرصة لتكون صاحب سيادة وقوة على الأرض ، ومن أهم الأمور التي دعا إليها إبراهيم هي حركات التحرر ، التي استمرت طوال فترة حياته ، فلم يتوقف لأي لحظة ،وبقي يدافع عن الوطن ومقدراته بالقلم والكلمة . وختاماً: فقد بقي حافظ ابراهيم رمزا من رموز الوطن العربي ككل ، ولم يكن رمزا للمصريين فحسب ، واستطاع أن يوفر على أحبته الكثير من العناء، فقد كانت كتاباته موجودة ، وفي متناول الكثيرين ، ولمن يريدها بشكل أو بأخر ، توفي هذا الشاعر العظيم عام وبقيت كتاباته باقية حتى يومنا هذا تلاحق الجبناء ، وترفع رأس الفخور بوطنه عاليا خفاقا كعلم البلاد . اقرأ: تقرير عن حافظ ابراهيم الشاعر حافظ ابراهيمإ

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

لقب بشاعر النيل وشاعرالشعب وهو من مدرسة الأحياء. له قصيدة جميلة يرثي ولده، وقد جاء في مطلع قصيدته:ولدي، قد طال سهدي ونحيبي جئت أدعوك فهل أنت مجيبي؟.جئت أروي بدموعي مضجعا فيه أودعت من الدنيا نصيبي.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع اجابة الاستاذ عبدالرحمن

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

ينتمي إلى مدرسة الإحياء والبعث، ولقب بشاعر النيل، ومن أشهر قصائده القصيدة العمرية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شاعر النيل مدرسة الاحياء والبعث

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن إبراهيم

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام

محمد حافظ بن إبراهيم ولد في محافظة أسيوط 24 فبراير 1872 - 21 يونيو 1932م. شاعر مصري ذائع الصيت. عاصر أحمد شوقي ولقب بشاعر النيل وبشاعر الشعب.من رواد مدرسة الاحياء والبعث.

أخي واللهِ قد مُلِىء الوِطابُ      وداخَلَنِي بصُحبتِكَ ارتيابُ

رَجَوتُكَ مَرّة ً وعَتَبتُ أُخرى       فلاَ أجْدَى الرَّجاءُ ولا العِتابُ

نَبَذْتَ مَوَدّتي فاهْنَأْ ببُعدي       فآخِرُ عَهدِنَا هذَا الكتابُ

تناسب الأبيات السابقة كثير من الناس عندي