التفكير له ثلاثة مستويات فما هي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/13
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

ميز الباحثون في مجال التفكير بين مستويين للتفكير هما :1. تفكير أساسي وهو النشاطات العقلية غير المعقدة التي تتطلب ممارسة إحدى مهارات التفكير الأساسية المستويات الثلاث الدنيا ( المعرفة والاستيعاب والتطبيق ) والمهارات الفرعية التي تتكون منها عمليات التفكير المعقدة كمهارات الملاحظة والمقارنة . ويتضمن مهارات كثيرة من بينها المعرفة ( اكتسابها وتذكرها )، والملاحظة والمقارنة والتصنيف ، وهي مهارات أساسية لا بد من إجادتها قبل الانتقال إلى التفكير المركب. وهي مهارات أقل صعوبة من إستراتيجيات التفكير أو عمليات التفكير المركبة وتضم مهارات التفكير الأساسية ما يلي : § بعض مهارات تصنيف بلوم ( المعرفة والاستدعاء ، الاستيعاب والتفسير ، التطبيق ) . § مهارات الاستدلال التي تعود جذورها إلى علم المنطق والفلسفة . § مهارات التفكير الناقد . § مهارات التفكير فوق المعرفية .2. تفكير مركب وهو مجموعة من العمليات العقلية المعقدة التي تضم التفكير الناقد والتفكير الإبداعي وحل المشكلات واتخاذ القرارات والتفكير فوق المعرفي . ويستخدم للإشارة إلى المستويات الثلاث العليا من تصنيف بلوم للأهداف التربوية والتي تضم مهارات التحليل والتركيب والتقويم . و هو تفكير لا تقرره علاقات رياضية ولا يمكن تحديد خط السير فيه بصورة وافية بدون عملية تحليل المشكلة0ويتضمن حلول مركبة أو متعددة ، إصدار حكم أو إبداء رأي . وقد اتفق أغلب الباحثون على وجود خمسة أنواع من التفكير تندرج تحت مظلة التفكير المركب : × التفكير الناقد . × التفكير الإبداعي أو المتباعد . × حل المشكلة . × اتخاذ القرار . × التفكير فوق المعرفي . ويشتمل كل واحد من هذه الأنواع على عدد من مهارات التفكير التي تميزه عن غيره

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع الاجابات الرائعة التي تم اضافتها من قبل زملائي

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة الكريمة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة.

maha aly
من قبل maha aly , مدرسة لغة عربية , قلعة التعليم

1- المعرفة

2- الاستيعاب

3- التطبيق

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

يقسم بول PAUL مستويات التفكير إلى مستويات3 :

1ـ مستوى أساسي.

2ـ مستوى أعلى أو مركب.

3ـ مستوى عالي الرتبة.

1ـ مستوى أساسي :

وهي مهارات على الفرد تعلمها واستيفائها قبل الانتقال للمستوى الأعلى. وهيكما يلي:

 الملاحظة: حواس قادرة على جمع المعلومات.

 الاستدعاء: القدرة على استرجاع المعلومات المخزنة في الذاكرة الطويلة.

 الترميز: القدرة على ترميز المعلومات من أجل تخزينها في الذاكرة الطويلة.

 وضع الأهداف: القدرةعلى تحديدووضعالأهداف العامة والخاصة.

 التساؤل: القدرة على طرح الأسئلة.

 التصنيف: القدرة على وضع الأشياء طبقا لمعلومات ذات خصائص.

 المقارنة: القدرة على تحديد أوجه التشابه والخلاف.

 التلخيص: القدرة على استخراج النقاط الرئيسية.

 الاستنتاج: القدرة على تكملة الصورة المعطاة حيث المعلومات الناقصة.

 التنبؤ: القدرة على صياغة فرضيات مناسبة خلال حل التحديات.

  التطبيق: القدرة على استخدام المهارات السابقة في المواقف المناسبة.

2ـ التفكير بالمستوى الأعلى:

للعقل وظائف عليا منها:

 التركيب: تشكيل الكل من التعرف على الأجزاء.

 التحليل: فصل الكل إلى أجزاء صغيرة.

التفكير عالي الرتبة :

وينقسم هذا التفكير إلى نوعين أساسين هما:

 التفكير الناقد.

 التفكير الإبداعي.

أ - التفكير الناقد:

يعرف بأنه التفكير التأملي العقلاني بما ينبغي الإيمان به أو عمله أي أنه عمليـة تحديد صحة ودقة وقيمة المعلومات والمعرفة

 الموجودة، وأيضا تقييمنا للدليل الذي يؤيد أو يدعم استنتاجاتنا ويطالب الآخرين بالأدلة لقبول استنتاجاتهم.

ويتضمن التفكير النقدي عددا من المهارات التي تختلف من شخص إلى أخر وتنقسم مهارات هذا التفكير إلى نوعين:

النوع الأول.. مهارات التفكير الاستقرائي:

يعد التفكير الاستقرائي عنصر أساس في عملية التفكير الناقد ويبدأ من الخاص إلى العام حيث ينطلق من المعلومات

والملاحظات الجزئية ثم يكتشف الأنماط والتنظيم الذاتي لها وبعدها يصوغ الفرضيات ثم يجربها وأخيرا يصل إلى النتائج العامة

 أو النظريات ومن سماته انه استكشافي وأكثر ما يستخدم في العلوم الطبيعية والتجارب المخبرية .

النوع الثاني.. مهارات التفكير الاستنباطي:

وهو عكس التفكير الاستقرائي إذ يبدأ من العام إلى الخاص ويدعى أحيانا مـن أعلى إلى أسفل حيث ينطلق من النظرية

موضع الاهتمام إلى الفرضيات المحددة التي يمكن أن يختبرهـا ثم ينزل إلى الملاحظات التي جمعها ليصوغ منها

الفرضيات وأخيرا اختبـار الفرضيات للتوصل إلى البرهـان وأكثر مـا يستخدم في الدراسات الاجتماعية.

 - التفكير الإبداعي:

وينقسم التفكير الإبداعي لمجموعة من السمات والخصائص هي كما يلي:

 الطلاقة: وهي القدرة على توليد عدد كبير من البدائل أو الأفكار عند الاستجابة لمثير معين والـسرعة

والسهولة في توليدها وهي في جوهرها عملية تذكر واستدعاء لمعلومات أو خبرات أو مفاهيم سبق تعلمها،

وتشتمل الطلاقة على أنواع التالية:

1. الطلاقة اللفظية.

2. طلاقة المعاني.

3. طلاقة الأشكال.

 المرونة: وتعني القدرة على توليد الأفكار المتنوعة التي ليست مـن نـوع الأفكار المتوقعـة عادة وتوجيه مسار

التفكير مع تغير المثير أو متطلبات الموقف وهي عكس الجمود الـذهني الذي يعني أنماط ذهنية محددة سلفا وغير قابلة

 للتغير حسب ما تستدعي الحاجة.

 الأصالة: وتعنى الخبرة والتفرد وهى العامل المشترك بين معظم التعريفات الـتي تركـز علـى النـواتج الإبداعيـةكمحل

 للحكم على مستوى الإبداع.

 الإضافة: وهى القدرة على إضافة تفاصيل جديدة ومتنوعة لفكرة أو حل التحدي.

 الحساسية للمشكلات: ويقصد الوعي بوجود مشكلات أو حاجات أو عناصر ضعف في البيئة أو

 الموقف الحالي.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

للتفكير ثلاثة مستويات:1- التفكير المادي أو العملي أو الحسي الحركي: وفيه نستعمل الأشياء نفسها كالمواد والأدوات...2- التفكير الصوري: وفيه نستعمل صور الأشياء المحفوظة في الذاكرة بدلاً من الأشياء نفسها كالقيام ذهنياً باسترجاع صورة ورقة من الذاكرة وتمزيقها ذهنياً.3- التفكير المجرد: وفيه نستعمل الكلام والرموز المجردة. وهذا المستوى هو الأرقى.

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

مستويات التفكير هي

  1. التخيل
  2. التمعن : طريقة النظر إلى الأشياء
  3. التحليل

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ...................... اتفق مع ما قاله الاستاذه مها شرف

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء .......... الشكر .