أنا استلمت العمل بشركة تقوم على توفير العمالة للهايبرات و الشركات الكبرى .. و ليس لديهم نظام محاسبي إطلاقا .. اللهم إلا الرواتب و مكتوبة بعشوائية ... كيف أقدر أن أبني نظام محاسبي مناسب للشركة و من أين أبدأ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali abd el moneam mohamed ali عبد المنعم محمد علي , المحاسب العام , Ideas And Concepts For Commercial Services
تاريخ النشر: 2016/02/12
هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

اتفق مع استاذ فتيح مع اضافة

عمل دليل محاسبى يتكون من الاصول والالتزامات وحقوق الملكية والمصروفات والايرادات

ومتابعة ميزان المراجعة عن طريق ذلك الدليل ثم عمل قوائم مالية حسب الحاجة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

البدء من تاريخ استلامك العمل

وذلك با عداد   ميزان افتتاحي

الخطوات

 *- يتم جرد الاصول واعادة تقييمها  وترصيدها

 *- مراجعة الارصدة المدينة والدائنة  وترصيدها

 *- اثبات راس المال

 *-في حاولة وجود فرق بين الاصول والالتزمات  فهي  تسوى مع جاري المالك  او الى ح / ارباح وخسائر فترات سابقة

عند  اتمام الميزانية الافتتاحية يمكنك اعداد الدورة المستندية ثم البدء بالتسجيل النظامي

 شاكر الدعوة

Ahmed Mahmoud Hassan
من قبل Ahmed Mahmoud Hassan , audit senior , Nexia International CPA

الخطوة الاولى لبناء اي نظام محاسبي هي تكوين و اعداد شجرة الحسابات المناسبة لنشاط  المنشأة ( الاصول الثابتة - الاصول المتداولة - الالتزامات المتداولة - الخصوم طويلة الاجل - حقوق الملكية - الايرادات - المصروفات التشغيلية - المصروفات العمومية و الادارية , و يتم بعد ذلك حصر للاصول و تسجيلها و الحسابات البنكية و ارصدة العملاء و المصروفات المستحقة