مالفرق بين دراسة الجدوى ودراسة تتبع الاثر لمشروع ما ؟ متى تكون كل منهما؟ وما فائدتهما؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/11
Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

دراسة الجدوى تكون مباشرة بعد طرح فكرة المشروع و تكون على عدة مراحل بداية من دراسة الجدوى المبدئية و فيها يتم تقييم الفكرة العامة من المشروع و مدى امكانية تنفيذه و احتمالية نجاحه او فشله و تعتمد دراسات الجدوى المبدئية على التوقعات و الدراسات التحليلية منها يتم تقرير واعتماد فكرة المشروع من عدمه كما يتم من خلالها تحديد الجدوى الاقتصادية و الفرص المستقبلية للمشروع بالاضافة الى الخطوط و المواصفات العامة لمنتجات المشروع و الشرائح المستهدفة و الجهات المستفيدة و المانحة .

بعد ذلك تأتي دراسة الجدوى التفصيلية و فيها يتم دراسة تفصيلية و فنية لجميع جوانب المشروع من حيث تكلفة المشروع و اللأسواق المستهدفة و مواصفات المنتج النهائي

دراسة تتبع الأثر تكون غالبا للمشاريع الكبرى او برامج الحكومات او المنظمات العامة حيث ان بعض المشاريع يكون لها اثر اقتصادي او اجتماعي او بيئي على المدى الطويل بل ان بعض المشاريع يكون اعتمادها او انشائها في الأصل لخلق فرص اقتصادية او تغييرات اجتماعية او بيئية