ما لفرق بين التنظيم الرسمي والتنظيم غير الرسمي داخل المنظمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2016/02/09
محمد صلاح الدين محمد القنجة
من قبل محمد صلاح الدين محمد القنجة , نائب مدير الموارد البشرية , بنك الإسكندرية- انتيسا سان باولو

يقصد بالتنظيم الرسمي : التنظيم المقصود الذي يهتم بالهيكل التنظيم وبتحديد العلاقات والمستويات ، وتقسيم الأعمال وتوزيع الاختصاصات وتحديد خطوات السلطة والمسؤولية ، أي أنه يشمل القواعد والترتيبات التي تعبر عن الصلات الرسمية بين العاملين ، بهدف تنفيذ سياسات العمل في المؤسسة: التنظيم الغير الرسميهو التنظيم الذي ينشأ بطريقة غير مقصودة نتيجة للتفاعل الطبيعي بين العاملين في المؤسسة .من مظاهر التنظيم الغير الرسمي لقاء بعض الموظفين في فترة الاستراحة لتناول وجبات الغذاء ، أو ما يسمى بجماعة المصلحة أو جماعة الصداقة أو جماعة الرياضة ألخ .