هل يوجد معادله لاحتساب نقطه التعادل لاكثر من منتج في آن واحد وما مدى دقتها وكيف استفيد منها في سياسه التسعير ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/07
Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

خطوات تحديد نقطة التعادل في حالة تعدد المنتجات.

1. تحديد نسبة المزيج البيعي لكل منتج.

إذاً نسبة المزيج البيعي لكل منتج = كميــة أو قيمة مبيعــات المنتـج

                                        مجموع كمية أو قيمة المبيعات لكل المنتجات

2. نسبة عائد المساهمة للوحدة إلى سعر بيع الوحدة لكل منتج.

                              = سعر بيع الوحدة – التكلفة المتغيرة للوحدة

                                        سعر بيع الوحدة

الخطوة الثانية:تحديد نسبة عائد المساهمة للوحدة إلى سعر بيع الوحدة لكل منتج، أو نسبة الفائض من المساهمة لكل وحدة

الخطوة الأولى: تحديد نسبة المزج لكل منتج.

والخطوة الثانية:تحديد نسبة فائض المساهمة لكل منتج أي أنني أحسب فائض المساهمة لجميع المنتجات كل منتج على حدة.

الخطوة الثالثة:هي جمع حاصل ضرب نسبة المزيج البيعي في نسبة عائد المساهمة إلى سعر البيع لكل منتج.

الخطوة الرابعة:

تحديد قيمة مبيعات التعادل الكلية للمنتجات.

                             التــكلـفة الثــــــــــــــــــــــــــابتــة

=  ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

   مجموع(حاصل ضرب نسبة المزيج البيعي × نسبة عائد المساهمة إلى سعر البيع لكل منتج )

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

لا يوجد طريقة محددة وبشكل دقيق لحساب نقطة التعادل لأكثر من منتج  .. وكما تفضل الأساتذة في أجاباتهم  فأن هناك أكثر من طريقة  ... ومن تلك الطرق والتي تعد أكثر أستخداماً  هي طريقة  المتوسطات الحسابية   .. و لتوضيح الطريقة نأخذ المثال التالي  :

المعطيات :

1- المنتج ( س) : كمية البيع ( 4000 وحدة ) , سعر البيع ( 30 $ ) للوحدة  , التكلفة المتغيرة للوحدة ( 20$)

2- المنتج ( ص) : كمية البيع ( 6000 وحدة ) , سعر البيع ( 20 $ ) للوحدة  , التكلفة المتغيرة للوحدة ( 12$)

3-  التكاليف الثابتة ( 60000 $ ) سنوياً

الجواب  بالخطوات :

1- أجمالي هامش المساهمة لكل منتج  =  ( سعر البيع للوحدة - التكلفة المتغيرة ) * الكمية

المنتج (س )  =  ( 30 $ - 20$ ) * 4000 وحدة  = 40000 $

المنتج (ص )  =  ( 20 $ - 12$ ) * 6000 وحدة  = 48000 $

2 -  متوسط هامش المساهمة  لجميع المنتجات  = مجموع هامش المساهمة للمنتجات  / مجموع المننتجات

= ( 40000 $ + 48000 $ ) / ( 4000 وحدة + 6000 وحدة )

= 88000 $ / 10000 وحدة  =   8.8 $

3 - نقطة التعادل لجميع المنتجات ( بالكمية ) = التكاليف الثابتة  / متوسط هامش المساهمة  لجميع المنتجات

   = 60000 $  / 8.8 $    =  6818  وحدة  تقريباً

4 - نسبة كل منتج من أجمالي الأنتاج  = عدد الوحدات من كل منتج / مجموع المنتجات

نسبة المنتج ( س ) = 4000 وحدة  / ( 4000 وحدة + 6000 وحدة  )  =  40 %

نسبة المنتج ( ص ) = 6000 وحدة  / ( 4000 وحدة + 6000 وحدة  )  =  60 %

5 - نقطة التعادل لكل منتج  = نسبة المنتج * نقطة التعادل لجميع المنتجات

نقطة تعادل المنتج ( س) = 40 %  * 6818 وحدة  = 2727 وحدة تقريبا

نقطة تعادل المنتج ( ص) = 60 %  * 6818 وحدة  = 4091 وحدة تقريبا

ويمكن أن نستفيد من تحديد نقطة التعادل لكل منتج في سياسة التسعير وذلك من خلال تحديد نصيب كل منتج من التكاليف الثابتة مما يسمح بتوزيع عادل لتلك التكاليف على عدد من المنتجات  .. كما يمكن أن نستفيد منها بمجالات أخرى غير سياسة التسعير مثل  المفاضلة بين المنتجات أيهما اكثر جدوى أقتصادية وكذلك نسبة هامش الأماان والتخطيط للربح وحجم المبيعات المستهدف   .... أرجوا ان اكون قد وفقت في أجابتي .. وأعتذر للأطالة  .. تحياتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك ثلاث طرق لاحتسابنقطة التعادل هي :

 1- طريقة التجربة والخطأ .

2- طريقة الرسم البياني أو خريطة التعادل .

3-  الطريقة الرياضية .

و سيتم تناول طرق احتساب نقطة التعادل الثلاث بالتفصيل و ذلك كالتالي :

 أولا : طريقة التجربة و الخطأ لاحتساب نقطة التعادل :

   يمكن الوصول لنقطة التعادل عن طريق تركيب جدول، كما في المثال السابق، و نقوم باحتساب الأرباح المحققة عند مستويات مختلفة للمبيعات، و نستمر الى أن نصل الى حجم للمبيعات لا يتحقق عنده أي ربح  أو خسارة، فيكون هذا المستوى هو مستوى التعادل و حسب المثال الذي أشرنا إليه سابقا، لاحظنا أن مستوى التعادل يتحقق عند حجم ألف وحدة، في حين لم يتحقق عند أي مستوى آخر .

 ثانيا : احتساب نقطة التعادل بيانيا :

و يمكن الوصول الى ذلك باتباع الخطوات التالية :

1. فصل التكاليف الى ثابتة و متغيرة .

2. تمثيل عدد الوحدات المنتجة على الخط الأفقي .

3. تمثيل المبيعات و التكاليف بالمحور العامودي .

4.  تمثيل التكاليف الثابتة بخط بياني مواز للمحور الأفقي يتقاطع مع المحور العامودي عند نقطة تعادل في قيمتها هذه التكاليف .

5. تمثيل التكاليف الثابتة و المتغيرة معا بخط مستقيم ينطلق من نقطة تقاطع خط التكاليف الثابتة مع المحور العامودي .

7. تكون نقطة التعادل هي نقطة تلاقي خط المبيعات مع خط التكلفة الكلية .

 ثالثا : احتساب نقطة التعادل رياضيا :

أ‌- احتسابها بعدد الوحدات رياضيا :

       يمكن احتساب نقطة التعادل بعدد الوحدات باستعمال معادلة قائمة الدخل و توافر المعلومات الأخرى المتعلقة بعدد الوحدات و التكلفة الثابتة و المتغيرة للوحدة الواحدة .

المبيعات  = التكاليف الثابتة + التكاليف المتغيرة + الربح.........(1) .

                                                التكلفة الثابتة

عدد الوحدات المبيعة لأجل التعادل =  ------------------ ----                  سعر بيع الوحدة – التكلفة المتغيرة للوحدة

  أما إذا كنا نتطلع الى عدد الوحدات الواجب بيعها لتحقيق بيعها لتحقيق مستوى معين من الربح، فكل ما نحتاج إليه في هذه الحالة هو إضافة قيمة الربح المستهدف الى بسط المعادلة بحيث تصبح كما يلي :

ب-   احتساب نقطة التعادل بالمبيعات :

   من الأفضل استعمال هذه الطريقة عندما تكون المؤسسة منتجة لعدة أنواع من السلع حيث يمكن احتسابها باستعمال المبيعات باتباع أحد الأسلوبين التاليين :

1- أسلوب هامش الربح المشارك (CONTRIBUTION MARGIN ) :

       قلنا أن الفارق بين سعر البيع ( في حالة الربح ) و بين التكلفة المتغيرة للوحدة هو عبارة عن الهامش الذي تساهم به كل وحدة مبيعة لأجل مواجهة التكاليف الثابتة؛ و إذا ما حولنا هذا الهامش الى مقدار نسبي من سعر البيع، نخرج بنسبة مساهمة كل وحدة من سعر بيعها في تخفيض النفقات الثابتة . هذا و بقسمة التكاليف الثابتة على نسبة الهامش الربحي هذه، نخرج بحجم المبيعات اللازم لأجل الوصول الى نقطة التعادل.

  2- أسلوب حجم المبيعات :

   في ظل عدم قدرة المحللين الخارجيين الحصول على معلومات عن عدد الوحدات المبيعة، و التكاليف المتغيرة لكل وحدة منها، و التكاليف الثابتة، يضطر هؤلاء الى استعمال المعلومات المنشورة في القوائم المالية لاحتساب نقطة تعادل تقريبية باستعمال المبيعات .

     و ينطلق المحللون باحتسابهم هذا من لعلاقة الثابتة بين التكلفة المتغيرة للمبيعات و حجم المبيعات، و ذلك باعتبار أن التكلفة المتغيرة للوحدة ثابتة، و تتزايد هذه التكلفة بتزايد حجم الوحدات المبيعة، و المبيعات هي محصلة طبيعية الحجم الوحدات المبيعة .

   نقطة التعادل على الأساس النقدي (BRAK EVEN ON CASH BASIS) :

         يتحقق التعادل كما أشرنا عند تساوي المبيعات و المصروفات المرتبطة بها، بما في ذلك المصروفات التي لا تتطلب إنفاقا للمال (NONCASH EXPENSES( كالاستهلاك و الاطفاءات، و ذلك عند اعتماد الربح المحاسبي في إعدادها . بيعات .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع الاجابتين المميزين والوافية واكثر من رائعة