كيف تتعامل مع تلميذ موهوب أجبر و عائلته و معلميه أن يكون بين زملائه العاديين في قسم واحد؟

تم إضافة السؤال من قبل فريدة عابد
تاريخ النشر: 2016/02/04
حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

الطالب الموهوب يحتاج إلي رعاية خاصة لنحافظ علي موهبته وننميها في ما يعود بالنفع عليه وعلي أسرته وعلي مجتمعه

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

تنوع المواهب و المستويات العلمية بين الطلاب شيء طبيعي و هو موجود في كل المدارس و الصفوف. ولا أظن ان هنالك شيء اسمه اجبار أو اقحام للطالب في صف يكون غالبيته من  الطلاب العاديين او المتوسطين فوجود الموهوبين بينهم امر طبيعي ولكن تبقى المسؤولية على المعلم في مراعاة الفروقات، و هنا يبرز دوره بشكل أكبر في تنويع نشاطاته و تمارينه و اوراق عمله ، فمن المؤكد ان الطالب الموهوب سيعطى ورقة عمل او نشاطا بسمتوى أعلى من بقية زملائه ، و من المؤكد ان التمارين المعطاة له يجب ان تكون مصممة بطريقة تثري مهاراته او تستثير موهبته بشكل ابداعي . الدول المتقدمة لها طريقة أخرى- للاسف غير قابلة للتطبيق في دولنا العربية - في التعامل مع الطلاب ذوي القدرات الاستثنائية الا و هي ترفيع هؤلاء الطلاب الى صفوف عليا دون الحاجة الى ان يهدروا سنة من حياتهم في صف دون مستواهم.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

التعامل مع الموهوب يتم من خلال تمييزه فيما يعلم، وبيان مواطن قوته، وتقليده مشاغل في غرفة الصف تكون قيادية نوعًا ما.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

علينا تعزيز جوانب موهبته والترفع به والتعمق بمدركاته وموهبته وتكلبفه بما يزيد من تحسين موهبته

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكرا علي الدعوه ..الطالب الموهب لابد ان يعامل معامله خاصه ويجب تشجيعه ويوفرله جوا من الجميع المدرس والادارة والاسره واعطائه جوائزتحفيزيه ..

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الطالب الموهوب يمتلك قدرات ومهارات تفوق أقرانه فإذا حدث وبقي مع زملائه العاديين فهنا يأتي دور المدرسة ممثلة في المعلمين والمرشد الطلابي وعليهم أن ينموا مهاراته ويعتنوا به أيما اعتناء وإلا تحطمت موهبته وانتكست

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

الطلبة الموهوبين محتاجون لاهتمام خاص لتنمية مواهبهم حسب مجال تميزهم يكن وضع برنامج الاهتمام

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

زيادة الخبرات التعليمية المقدمة للموهوبين بمايتناسب مع قدراتهم وميولهم وإستعداداتهم عن طريق زيادة المنهج المقدم ..أو التعمق فيه أكثر , أو أضافة أشياء جديدة تتناسب مع موهبة الطفل (الزيارات العلمية.. الإطلاع ... الخ) .ومساعدته في تنمية مهاراته العليا كالتفكير وحل المشكلات أو غيرها من المهارات... منع  المضايقات والعوائق  التي قد يعانيها الموهوب داخل البيئة المدرسية. .والعمل على مساعدته على التخلص من اي توترات نفسية يمكن أن يعانيها بسبب وجوده ضمن  أطفال أقل منه في المستوى العقلي .