ما هو الأساس المحاسبي المستخدم في تسجيل العمليات في الجمعيات الغير ربحية؟ 1 أساس الاستحقاق 2 الاساس النقدي 3 الاساس الستحقاق المعدل 4 الاساس المحاسبي؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/02/04
ايمن السيد
من قبل ايمن السيد , مدرس , وزارة التربية والتعليم

يتم إتباع الأساس النقدي في المحاسبة الحكومية  والجمعيات الخيرية الغير هادفة للربح اي تسجيل المتحصلات والمدفوعات النقدية فقط وتمتاز هذه الطريقة ببساطتها وإمكانية الحصول على نتائج سريعة )ويعاب

عليها عدم صلاحيتها كأساس في مجال المقارنات بين السنوات المتتالية بسبب تداخل نشاطها(.

وفي المملكة العربية السعودية يتم تطبيق أساس الاستحقاق المعدل )الأساس النقدي المعدل( حيث يستخدم أساس

الاستحقاق في إثبات المصروفات والأساس النقدي في إثبات الإيرادات.

اما أساس الأستحقاق فيستخدم في المنشأت الهادفة للربح حيث يتم تسجيل العمليات المالية سواء حصلت ام لا او دفعت ام لا

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

الأساس النقدي ,,,,,,,,,,,,,,,