ما هو أساس الاستحقاق والاساس النقدي؟ وعلى ماذا يقوم كل منهما في المحاسبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Siham Amer , Financial Analyst , Noor Al Hikmah Group
تاريخ النشر: 2018/10/17
Ehab Kamal
من قبل Ehab Kamal , Executive Director , Mawasem Consortium K.S.C.C

أساس الاستحقاق يعنى تسجيل المصروفات والإيرادات في القترة المالية التي تخصها بغض النظر عن وقت الصرف أو القبض، أما الأساس النقدي فيعني تسجيل المصروفات وقت صرفها والإيرادات وقت قبضها . ومعايير المحاسبة الدولية تشترط استخدام أساس الاستحقاق.

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

اساس الاستحقاق :هو الاعتراف بالايراد او المصروف بغض النظر تاريخ التحصيل او الدفع

الاساس النقدي هو تسجيل الايراد و المصروف عند التحصيل او الدفع فقط

و اساس الاستحقاق متوافق مع مبدا المقابلة

ولكن بعض النشاطات تتطلب استخدام الاساس النقدي نظرا لطبيعة النشاط

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

اجابة الاستاذ ايهاب كافية تماما

Said ElGamal, CMA, CIA, CIPA
من قبل Said ElGamal, CMA, CIA, CIPA , Trainer , Freelancer

أساس الاستحقاق والأساس النقدي هما أسلوبان لتسجيل العمليات المختلفة التي تتم في المنشأة وقيدها محاسبيا

أولا : أساس الاستحقاقهو قيد العمليات التي تتم في المنشأة في الفترة التي تمت فيها أو التي تؤثر فيها بغض النظر عن عملية دفع أو إستلام النقود مقابلهاثانيا: الأساس النقدي هو قياس العمليات التي تتم في المنشأة بناءا على عملية دفع أو إستلام النقود مقابلها وفي الفترة التي يتم فيه الدفع أو الاستلام

اساس الاستحقاق هو ما يخص السنه من استحقاقات تخص سنه محاسبية معينه

والاساس النقدى هو ما تم تحصيلة بالفعل من مستحقات مالية

Haitham Elfeky
من قبل Haitham Elfeky , رايس حسابات , قصر الكبابجى للمشويات

  1. اساس الاستحقاق
  2. القوائم المالية تعج فى ضوء اساس الاستحقاق
  3. الاستحقاق المحاسبى   يسجل النتائج المالية للمعاملات ولاحداث والظروف عندما  تحدث وليس عندما  تسدد و تحصيل  النقدية الخاصة  بها
  4. 1- الاعتراف  بالايردات فى  الفترة  التى  تستحق  فيها  وان تم التحصيل  فى  فترة  اخرى
  5. 2- الاعتراف  بالمصروف  ( النفقات )  فى الفترة التى تتحملها الشركة حتى لو لم  يتم  الدفع
  6. - الاساس النقدى
  7.  يتم الاعتراف بالايرادات عندما يتم التحصيل  النقدية
  8.  يتم الاعتراف بالمصروف ( النفقات )  عندما  تنفق  النقدية
  9.    مع العلم بان  مبادى المحاسبة الامريكية  , القوائم المالية لايمكن اعدادها على  الاساس النقدى  المحاسبى

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بإخصار شديد ودون الدخول فى تفاصيل

يعتمد "أساس الأستحقاق" على تقسيم الإيرادات وتحميل المصروفات على الفترات المحاسبيه المتعلقه بها والمستحقه لها تلك الإيرادت والمصروفات حتى يمكن قيدها بالدفاتر والسجلات المحاسبيه ، وبصرف النظر عن عمليه تحصيل الإيراد أو دفع المصروف فعليا ، وإنما يكون الأساس هو إستحقاق الإيراد أو المصروف للفتره المجاسبيه

أما "الأساس النقدى" فيعتمد على ضروره التحصيل الفعلى للإيراد والدفع الفعلى للمصرف حتى يمكن قيده  بالدفاتر والسجلات المحاسبيه

و لا شك أن "أساس الأستحقاق" يحقق التوازن المرجوو الذى تنشده نظريه المحاسبه

mosaid zanfal
من قبل mosaid zanfal , مدير خدمات مساندة وشئون موظفين و مدير قسم الـ IT , مؤسسة البركة للتجارة

اساس الاستحقاق هو تسجيل المصروفات والايرادات المستحق حتى لو لم تخص الفتره المحاسبيه القائمه مثال على ذلك احتساب الايجارات المستحقه عن فتره معينه فى السنه القادمه عند عمل  القوائم الماليه الخاص بالسنه الحاليه

والاساس النقدى هو الاعتراف فقط بالمصروفات والايرادات بما يخص الفتره ويتظهر ذلك عندما يكون مثلا تم بيع بضاعه فى شهر  ديسمبر السنه الحاليه وسوف يتم تحصيل مبلغها فى يناير السنه القادمه فان إيرادات هذه العملية لا تحتسب ضمن ايرادات السنه وبالتالى لا تظهر فى القوائم المالية الخاصه بالسنه

ويقومومن على مبادىء المحاسبه سواء بالاستحقاق او النقدي

Houssam Chammout
من قبل Houssam Chammout , Finance And Admin Officer , Help Age International

أساس الإستحقاق يعني الإعتراف بالأحداث "الإقتصادية" المرتبطة بالدورة المالية التي جرت بها هذه الغمليات بغض النظر عن  العمليات النقدية وتاريخ حدوثها. على سبيل المثال مبيعات البضاعة تسجل عند حدوث عملية البيع وصدور فاتورة بغض النظر إذا تم قبض قيمة الفاتورة من الزبون أو لم تقبض.

إن هذا المبدأ يسمح بإعطاء صورة أكثر عدالة للبيانات المالية وأكثر دقة عن صورة المنظمة، وهي الممارسة المعيارية الأكثر شيوعا في الممارسات المحاسبية للشركات.

الأساس النقدي يعني الإعتراف بالعمليات عند حدوث تبادل نقدي، إذا أخذنا المثال نفسه لا يتم الإعتراف بعملية البيع إلا عند قبض قيمة الفاتورة من الزبون، وبذلك يصبح من المعقد نحديد رقم للأعمال في ظل وجود الإئتمان.

yasir babaker alshikh
من قبل yasir babaker alshikh , Financial Accountant , Mfaz Arabia For Investment And Development

1- الاساس الاستحقاق تحديد ما يخص السنه من ايراد او مصروف بصرف النظر عن واقعه الدفع بالنسبه للمصروف وواقعه التحصيل بالنسبه  للايراد

2- الاساس النقدي تحديد ما يتم صرف فعلا من مصروف وما حصل فعلا بالنسبه للايراد خلال الفتره