مالفرق بين اساس الاستحقاق والاساس النقدى فى القوائم المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Mohamed Elwan , مدير عام سابق , البنك الاهلى المصرى
تاريخ النشر: 2019/07/09
Dawod AlJaouni
من قبل Dawod AlJaouni , Finance Manager , AL-Inmaa Educational Co. W.L.L.(Abdulrahman Alshaya Schools)

الاساس النقدي يعترف بما يؤثر فعلليا على النقدية من الايرادات او المصروفات للو حده المحاسبيه او الاقتصادية خلال فترة زمنيه محدده واثباتها لحظة القبض النقدي للايراد او الدفع النقدي للمصروف .

 اما اساس الاستحقاق فيعتمد على اثبات الحقوق والمطلوبات لحظة نشوءها بغض النظر عن قبضها ان كانت ايرادا او دفعها ان كانت مصروفا ولذلك نجد اثرها اسرع في الحسابات الخاصه بالوحده المحاسبية من طريقة الاثبات في الاساس النقدي.