هل ممكن ان يصبح المحاسب مديراً إداري ام الشخص الذي تخصصه إدارة فقط يجب ان يعمل في هذا الاختصاص ؟ارجو الاجابة من واقع الجانب العملي؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/02/04
عبدالله مشعل المطيري
من قبل عبدالله مشعل المطيري , General Manager and Board Member , Tadawul Al-Osool Co.

 الادارة .. مهارة ويمكن تحصيلها فطريا وعن طريق التثقف ..

وبالتالي مع الممارسة الكل ممكن ان يكون مديرا ..

وبالتالي .. نعم ينفع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المدير المالي بامكانه ان يكون مديرا اداريا بوقع الخبرة الادارية التي يكتسبها وفي اغلب المؤسسات تتمن التسمية مديرا اداريا ومالية ضغطا للنفقات وليس الشرط ان يكون اختصاصه ادارة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

ممكن اذا توفرت لدية المهارة والقدرة  الادارية

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

نعم فالمحاسب يمكن أن يدير عمله الخاص كإداري وإذا غاب مديره لسفر أو أي ظروف طارئة يسير العمل كما يسيره مديره وبالتالي محاسب وإداري

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

اكيد ينفع المحاسبة شاملة علم الادارة

ولكن للحق المفروض كل له تخصصة

zuhair qabbani
من قبل zuhair qabbani , Chef Accountant, Executive Director, System Builder , Al-Wassem hotel

نعم ممكن اولا المحاسب هوه على دراية كاملة على اعمال المؤسسة ومصروفاتها وهوه من يقوم بالتحكم بالمصروفات بوضع الطريقة الانسب وهوه من يحدد الكلف الانتاجية او الخدمية

من منظوري الخاص المحاسب كلما دخل بامور المالية بالمؤسسة  من طرق التشغيل واعداد التقارير المالية ومعرفة ترجمتها هوه بارة عن مدير مخفي يستند عليه المدراء بالتقارير المدرجة منه لايجاد افضل طريقة لتحقيق الايراد باقل التكاليف المحاسب هوه المدير الخفي للمنشئة وهوه صانع قرار

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اضافةٍ الى اجابات الاخوة الزملاء ...اود ان اضيف ان هناك مقولة في كتب الادارة التي كنا ندرسها في الجامعة وهي ان المحاسب ممكن ان يشغل منصب في الادارة ...ولكن لايمكن للشخص الذي تخصصة ادارة ان يشغل منصب محاسبة او ان يصبح محاسب ..لان المحاسب دورة وتخصصة اشمل من تخصص ادارة الاعمال ....وشكراً

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

من الواقع العملى المشاهد فليس هناك ما يمنع .

Ahmed Samir Gawish
من قبل Ahmed Samir Gawish , Chief Accountant , Qassim Cement Company

إذا كان المقصود بالسؤال هو قدرة تحول المحاسب إلى مدير إداري من الناحية الفنية فإن ذلك ممكن وقد يكون سهل بالنسبة للمحاسب بحكم الخبرات التي يتحصل عليها، أما من ناحية الهيكل الإداري والتنظيمي وفي ضوء الاتجاه لحوكمة الشركات فإن الجمع بين منصبي المدير المالي والإداري يتسبب في خلق مايسمي بعدم الفصل في الاختصاصات و يؤدي إلى وجود تضارب وظيفي وهو مايضر بصورة الشركة اما الجهات الرقابية وامام اصحاب الصلة.

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

المحاسب يمكنه تقلد المناصب الادارية حسب خبرته الادارية ومهارته فى الادارة

Ahmed Hassanien
من قبل Ahmed Hassanien

من الواقع العملى يمكنه ان يكون مدير ادارى لانه ع درايه تامه بكافه الجوانب الماليه ووضع المنشأه المالى