برأيك، ما مدى اهمية لغة الجسد لاجراء مقابلة عمل ناجحة؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/01/31
Maha Abdul-Halim PHR
من قبل Maha Abdul-Halim PHR , HR Manager , Hassan's Optician Company

لغة الجسد مهمه جدا وتعبر عن مدى ثقة و فهم المرشح لما يقوله و يثبت مندى قوة خبرته وليس إجابات محضره او محفوظه .

أيضا يلعب دور فعال مع بعض المدراء و يكون فكره عكسية عند البعض الأخر كل على حسب شخصيته ومدى تقبله للشخص و أسلوبه.

waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

اذا كنت لديك خبرة قوية في لغة الجسد وكيف تديرين الحوار فعليك بها فهي المحرك الأقوى لجذب انتباه مدير التوظيف او مدير الاتش ار

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

لغة الجسد مهمة أكيد لكن في حدود المعقول لأنها لو زادت عن الحد أصبحت لغة للأراجوز

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

.........لغة الجسد في الحقيقة هي افكار ترجمت الى اشارات قصد توضيح وزيادة  قوة المعنى

Saifeldin Osman Ali
من قبل Saifeldin Osman Ali , Human Resources Consultant , Aldoha investment CO LTD Sudan

لغة الجسد في المقابلة الشخصية  تعد من أهم المقومات الأساسية للحصول على الوظيفة بنجاح ,التعبير ليست فيما تقوله بل فيما تفعله حيث تبدا لغة الجسد منذ دخولك غرفة المقابلة  بتحية والسلام تاكد فيها الثقة وعدم الاهتزازثم طريقة الجلوس بادب يعطي انطباع لصاحب العمل الايماء بالراس او اليدين يكون محدوده ولاتجب علي سوال بالايماء واحزر وضع اليد في الوجه او اي منطقة يوحي بالتوترو نبرة الصوت يجب ان تكون هادئة بعيدة عن الارتفاع أولانخفاض أجعلها معتدلة ,تعلم كيف تستمع إلى من يتحدث إلىك لأن سماع الحديث تعد صنعه لا يفهمها إلا المتمرسين عليها .

لغة العيون تعتبر من اهم انواع  لغة الجسد لا تحدق دائما في عين صاحب العمل أو تصرف النظر عنه, تقول الدراسات الحديثة, أن7 % فقط من فهم الأخرين لنا يكون من خلال الكلمات, و%  من خلال نبرة الصوت عند نطق الكلمات, أما%الباقية تترجمها حركات الجسد, فلغة  الجسد صاحب القدح المعلا لنيلك للوظيفة .فربنا يوفقك يا اخت دينا لنيل الوظيفة المطلوبة

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

طبعا مهمة لأن لغة الجسد في الحقيقة هي افكار ترجمت الى اشارات قصد توضيح وزيادة  قوة المعنى

naser abdou
من قبل naser abdou , الادارة العمومية , البلدية ومديرية التعليم

اغلبية المؤسسات تهتم بشكل اكبر على لغة الجسد لدى طالبي العمل لمعرفة عدة مؤشرات:

درجة الثقة , اسلوب الحوار والتعامل , سرعة البديهة

Mostafa Elsharkawy
من قبل Mostafa Elsharkawy , HR Director , SAHL Human Resources

تمثل لغة الجسد ٥٥٪ من عملية التواصل اللفظي والذي يمثل ٨٠٪ من المقابلة الشخصية مع مراعاة طبيعة الوظيفة طبعا

Salma Eid
من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre

إذا كنت تجري مقابلة عمل, فإن لغة الجسد إحدى الوسائل التي تؤثر سلبا أو إيجابا على صورتك أمام الشخص الذي يجري المقابلة, و تقول الدراسات, أن 7% فقط من فهم الأخرين لنا يكون من خلال الكلمات, و 38% من خلال نبرة الصوت عند نطق الكلمات, أما 55% الباقية تترجمها حركات الجسد, فإذا كنت تود الحصول على نتيجة جيدة خلال مقابلة العمل, فلا بد أن تستخدم هذه النسبة بالشكل الصحيح, لذلك و أثناء مقابلة العمل, لا تقع في هذه الاخطاء:-

لا تهمل الانطباع الأول

جزء كبير من الانطباع الأول عنك,هو أول 30 ثانية من رؤية المقابل لك, لذلك حاول أن تسير باتجاة كرسي المقابلة بصورة واثقة و ابتسامة, و لا تدخل متجهما, او تترنح في مشيتك أثناء دخولك للمكان.

لا تلمس وجهك أثناء الحديث

أن لمس الذقن, الجبين, الأنف أو الأذن, أمر غير مستحب فهو دليل على التوتر, و عدم المصداقية, و الغش, و انتبه جيدا, فإن هذه الحركات قد تحدث بالعدوى من الشخص الموجود أمامك, فأنت معرض لأن تكرر هذه الحركة تلقائيا إذا ما قام أحد الموجودين بها, لذلك يجب عليك أن تكون على وعي كافي بحركاتك.

لا تهز قدمك او تأرجح ساقك

حتى ولو كنت تضن أن أرجلك غير ظاهرة تحت الطاولة, فاحذر من أن تهز قدمك أو ساقك, فهو دليل على التوتر, و الطاقة العصبية, و قد يصل هذا الشعور للمقابل مما يجعله عصبيا أيضا.

لا تطوي ذراعيك أمام صدرك (تلفهما ببعضهما)

تدل هذه الحركة على الانغلاق, و الاستعداد للدفاع  عن النفس و كأنك في معركة, كما تدل أحيانا على الشعور بالملل, لذلك يجب عليك تجنبها أثناء إجراء المقابلة.

لا تكون صلبا في جلوسك, و لا مرتاحا أكثر من اللزوم

إن جلوسك أثناء المقابلة بكل صلابة, و رأسك و عنقك مستقيمين و بقوة, يدل على الغرور و الكبر, و كذلك لا تكن جالسا باسترخاء زائد لتبدو و كانك تشاهد التلفاز على كرسي في غرفة المعيشة في منزلك, كن مرتاح في جلستك, بطريقة تحترم بها الجالس أمامك.

لا تعبث في الأشياء الموجودة أمامك

نصطحب معنا في مقابلة العمل بعض الأشياء من السيرة الذاتية, و القلم, وقد نضع هاتفنا المغلق أيضا أمامنا, هذا أمر جيد, ولكن غير الجيد أن تنشغل يديك بها أثناء المقابلة, فهي مصدر أزعاج وتشتيت للأخرين, و دليل على التوتر, لذلك حاول أن تسيطر على حركتك, وإذا كنت تخشى أن لا تستطيع منع نفسك عن ذلك, فحاول وضعها على الكرسي المجاور بدل من وضعها أماك على الطاولة.

تواصل بصريا مع المقابل و لا تحدق

أن التواصل البصري أمر مهم, ولكن التحديق في الشخص أمامك يعد أمرا مزعجا بالنسبة له, و يرى الباحثون أن الاتصال البصري 60% من وقت المقابلة مناسب, بحيث تنظر فيها إلى المثلث الأعلى من الوجه, جسر الأنف و العينين و الجبين.

لا تهز رأسك كثير

أثناء حديث الشخص الذي يجري المقابلة, لا تقم بهز رأسك مع كل كلمة يقولها, فهذا يدل على التزلف, والمجاملة الكاذبة التي تهز صورتك أمامه.

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

أهمية لغة الجسد توضح ما إذا كانت طريقة كلامك تتفق مع لغة جسدك أم لا

waheeb saeed sayf
من قبل waheeb saeed sayf , اخصائي موارد بشرية , الشركة المتحدة للصناعات (الروثمان)

إنّ لغة الجسد تعبر عن التواصل غير المباشر بين الأشخاص، وهي كل شيء يخص الجسم،فهي تشمل تقاسيم الوجه ونظرات العينين وحركات اليدين، كذلك نبرة الصوت وطريقة التحدث مع الإشارة باليد، وما إلى هنالك من حركات تعبّر عما يدور في داخل الشخص من أفكار ومشاعر.ودون إسراف في هذه الحركات ، ومن شروط نجاح مقابلة العمل هي اجتياز اختبار لغة الجسد الذي ستخضع له دون أن تشعر، من خلال المؤشرات التي سيأخذها عنك الشخص المقابل، فإن كانت إيجابيةً تأكد بأنك وضعت قدماً في الوظيفة